茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
ココファームワイナリー
この夏休みに仙台の実家に帰省する前に
栃木県足利市のココファームワイナリーへ寄り道。
障がいのある方が暮らし働く場。
機械の入れない急斜面で育てたぶどうでワインを醸造し(仕入れぶどうでの醸造も有り)
ショップではワインの試飲販売、カフェレストランではフードメニューとともにグラスで味わえる。
ちょうど私が行った時はスパークリングワインフェア開催中で
私の財布では絶対買うことのない1本8000円のスパークリングワインを
グラスで味わうことが出来てラッキーだった。
テラス席で眼前に広がるぶどう畑を眺め吹き抜ける風を感じながら
爽やかに泡のはじけるスパークリングワインを味わう夏の日の贅沢。
農産、加工、販売という一次二次三次産業がひとつの場に存在し
さまざまな人が働き、全国からたくさんのお客が訪れる。
作られた製品が海外の賓客をもてなす為に使われるほど
高い評価を得ているのも素晴らしく理想的。こうありたい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 夏の終わり | 明日は竹の丸... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |