goo

今日のいっぷく



りんごの皮茶でいっぷく。
今月はりんごのタルトを焼く日々が続いた。
皮ごと安心して食べられるりんご。皮を捨てるのはもったいない。
りんごの皮に水を入れて沸かしてこし、ジンジャーシロップをひとたらし。
紅茶の葉っぱを入れなくてもおいしい。
透明な赤い色がきれいだから注ぎながら写真を~~っと、こぼれそう~~

コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« りんごの焼き... カフェシンデ... »
 
コメント
 
 
 
きれいな色ですね (あび)
2010-11-25 15:12:38
リンゴの皮でこんな綺麗な色が出るんですか?
知らなかった~。
紅玉ですか?

先日長野から酸っぱい青リンゴを取り寄せました。最近は甘いリンゴばかりでこういった酸っぱい(紅玉のような)ものがないですよね。
リンゴは期待した味ではなかったですが...(^^;)
 
 
 
美味しそうです♪ (resa)
2010-11-26 00:25:11
添加物の入っていないリンゴだからできる贅沢ですよね
羨ましい!!
リンゴのタルトもとても美味しそうでした~
 
 
 
あびさま ()
2010-11-26 07:39:31
とりわけ皮の色が鮮やかな紅玉でした。
酸っぱい青りんご、種類は何でしょう?
最近はりんごの種類もすっごく増えましたね。
長野のシナノゴールドとか青森のときとか。
加熱してもしっかり風味の残る紅玉はやっぱり好きです。
 
 
 
resaさま ()
2010-11-26 07:41:30
そうなんですよ~ただ捨てるのももったいないので。
皮を干して紅茶葉と一緒に淹れるのもたまにやるのですが
むきたての皮をすぐに煮だすとフレッシュな香りが楽しめます。
 
 
 
青リンゴ (あび)
2010-11-29 19:55:35
購入したのはグラニースミスというリンゴです。

イギリス滞在時にブラムリーという青リンゴを食べましたが、これで作ったアップルクランブルがもう最高でした!
日本では小布施で作ってるんだとか。
なかなか入手できないんですよね...。
是非是非杜さんで入手して作って下さい(^^)
 
 
 
あびさま ()
2010-11-30 09:32:40
グラニースミスとブラムリー、去年私も長野で入手してジャム作りましたよ~
どちらもだんだん栽培量が増えているみたいですし
いろいろな品種の中から自分好みのものが選べるようになるといいですね。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。