茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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知らなかった~。
紅玉ですか?
先日長野から酸っぱい青リンゴを取り寄せました。最近は甘いリンゴばかりでこういった酸っぱい(紅玉のような)ものがないですよね。
リンゴは期待した味ではなかったですが...(^^;)
羨ましい!!
リンゴのタルトもとても美味しそうでした~
酸っぱい青りんご、種類は何でしょう?
最近はりんごの種類もすっごく増えましたね。
長野のシナノゴールドとか青森のときとか。
加熱してもしっかり風味の残る紅玉はやっぱり好きです。
皮を干して紅茶葉と一緒に淹れるのもたまにやるのですが
むきたての皮をすぐに煮だすとフレッシュな香りが楽しめます。
イギリス滞在時にブラムリーという青リンゴを食べましたが、これで作ったアップルクランブルがもう最高でした!
日本では小布施で作ってるんだとか。
なかなか入手できないんですよね...。
是非是非杜さんで入手して作って下さい(^^)
どちらもだんだん栽培量が増えているみたいですし
いろいろな品種の中から自分好みのものが選べるようになるといいですね。