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近況状況

いつの間にかブログ左メニューバーにちゃんとツイッターが表示されるように昨日回復してた。7月以来勝手に止まってたのに。
パソコン立ちあげてブログに向かってしまうとついつい脱線したりして砂がこぼれるように時間が無くなってしまうので、近況等を手軽に携帯でツイッター投稿して、自動でのブログまとめ投稿機能にしていたけど、どうしようかな今後は。

はーーーーーそれにしても今午後2時。爆発的にド眠い。眠いけどやることがありすぎる。ツ、ツライ・・・

さっき、11月3日ピアニカライブの打ち合わせでフルート奏者の住本さんと電話で話してた。
もう来週31日には静岡に来られるーー早ーーーい。と思ってたら、今週末26日に浜松の文化芸術大学での演奏にトミーさんとキーボードの伊川さんが来られるって!!しかも日帰り!相変わらず超ハードスケジュール。すごいなー。「ありえない思いつきですが翌日コトコト市に立ち寄りませんか」とメールしてみたら、翌日は関西で仕事入ってるから日帰りだって。コトコト市では杜屋ブースのBGMに11月3日のライブPRを兼ねてトミーさんのピアニカCDを流すつもりなので、さりげにご本人がそこにいらしたらおもろいなーなんて。。

さー27日日曜日のコトコト市まであと中4日。11月3日のピアニカライブが早いねーなんて言ってる場合じゃない。
先週金曜土曜日と無謀にも長野畑に行って、ルバーブ収穫してその帰りにりんご農家さん宅に寄って減農薬の有機紅玉りんごも入手してきたので、この期に及んでまたいろいろジャム作りましたー。ルバーブ&りんごのミックスジャムも、んん!おいしい!という感じの仕上がり。鮮やかな色を活かしたシンプル紅玉りんごジャムも出来ました!



先日12日13日に出店した静岡手創り市では「あージャム屋さんだー」と、通りすがりの方々に幾度となく言われた。ジャム屋じゃなくてお菓子屋なんですけどね。ってかジャムだけじゃなくてちゃんと焼き菓子も並べてたのだけど見た目地味でちんまいから目に入らないのだろう。いややっぱり生ケーキがないとお菓子屋って感じしないだろう。
どうにもこうにも「ジャムの杜屋さん」というイメージがけっこう浸透していて「杜屋さんてジャムだけじゃなくてお菓子も作ってるんですねー」と言われることもたびたびあり、お菓子は注文製造だからと言ってこんなにジャムばっかり作ってていいのかな。と自問することもある。元々は、お菓子の材料として使うために果物をジャムやコンポートにして瓶詰め保存しているところから、ジャム単品でも販売するようになったのが始まりなんだけど。でもやっぱ、商品として販売するとなると常温で日持ちする瓶詰めジャムは扱いやすいので、イベント出店でも売上げの半分はジャムが占めるようになった。



そして今度のコトコト市もまさかというか毎度というか?の台風襲来の可能性。
前日土曜日まで雨で当日日曜日は雨のち晴れっぽい天気予報だけど果たしてどうか??
雨が降るとお客様の足も遠のいてしまうので、お菓子を作る量を控えめにしようかと今さら考えている。うーむ。
まあジャムは在庫あるもの昨日今日作ったものいろいろ持っていきますのでよりどりみどりです。

あとおなじみ、長野畑の地主さんが育てた減農薬栽培、山の湧き水で育ったお米「鬼無里湧水米」も
こないだ新米を頂いてきましたので1~2kg単位の小袋に入れて販売しようと思ってます。
お得な5kg、10kg単位でご購入ご希望の方いらっしゃいましたらご連絡頂ければ取り置きします。
お米お買い上げの方はお買い上げのお品物お預かり承ります。重いしね。

天気によってどうなるか分からないけど、もしも晴れて焼き菓子が午前中早々に売り切れそうな場合は
後半午後にはお米や茶葉や杜屋オリジナル竹箸やその他?など
品揃えが変わるので、帰る間際にものぞいていって下さい。
杜屋は野外会場の公園に出店予定です。
こないだ静岡手創り市でご一緒させて頂いたチパコヤさんも隣の隣!
一度行ってみたいチパコヤさんの基地!

今年の春に続いて2回目の出店となった静岡手創り市では
「春に買いましたー」というお客様が立て続いていらして嬉しい限り。
例によって準備がギリギリとなり、金曜前日も土曜日夜も午前2時~3時に床に入る始末で
睡魔と疲労でへとへとだったけどお客様と話していると楽しくて疲労も忘れるのが不思議。
クラフト作家さんのブースをゆっくり見てる時間があまりなくて駆け足ながらも自分のためのお買いものも忘れずに。
前回は木工作家さんのカトラリーとガラス作家さんの薄はりグラスを買ったけど
今回は浜松のココナさんのオーガニックコットン枕カバーと布で作るコサージュ作家はなりさんのシロツメクサ。
見てると自分でも作りたくなるー。



そして静岡手創り市で忘れちゃいけないフードエリアの「サレペペ」さんの洋風お惣菜。
パスタは3種全部買ってお昼ごはんに。
そして鴨のコンフィとパテは帰宅してからのささやかな打ち上げに。



どれもこれもとびきりのお味だけどゴルゴンゾーラのパテがゴルゴンゾーラそのものよりもおいしくてやみつきに。
前回に続いてリピ買いの鴨のコンフィはこの味とボリュームでこの値段は破格!
草薙駅前のイタリアンレストランサレペペさん。
隠れ家的たたずまいと店内のお客さんの雰囲気がとっても良くて素敵なお店。
今夏の結婚記念日はちょうど長野畑からの帰り道で、
サントリー甲州工場見学試飲→キャトルエピスさんでお茶→チパコヤさんでお買い物→サレペペさんでディナーという行きあたりばったりながらこの上なく大満足コースであった。
この秋の繁忙シーズンが終わったら、またゆっくり行きたいな。
ゆっくり行きたいお店がたまりにたまっている今。
さーーコトコト市、そして菓音10までもうひと踏ん張り。

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