2009年総集編(おまけ)

こんばんは。
という訳で、恥ずかしながら3つ目になりますm(_ _;)m

ここまでの2009年の年間記事数は上半期が159、下半期が157の合計316でした。
昨年が292だったので、多少は頻度が上がった感じですね。
1ヶ月皆勤賞だったのは6月だけでした。
まぁ無理はしないで、更新できるときにしていこうと1年間通してきたら、こうなりました。

2009年は例年よりも有名店に足を運んだような気がします。
銀座:アショカナタラジラサ・マレーシア
新橋:ガネー舎
馬喰町:ダクシン
渋谷:ムルギー
松陰神社前:マシバシイネツルカモ
高幡不動:アンジュナ
下北沢:バーンキラオ
町田:アサノ
鎌倉:OXYMORON
戸塚:横浜ボンベイ

いずれも噂に違わぬ味でした。お薦めです!

また、今年は沢山の方との出会いもありました。
その知り合い同士を顔合わせして、嬉しい出来事につながる事が沢山ありました。
最たる例はターリー屋の吉川社長とベリーダンサーのE-chanを顔合わせさせてもらった事です。

別に私自身に利益なんかなくって良いんです。
この方とこの方を引き合わせたら、きっと波長が合うだろうなぁという「勘」ですね。
そこから大きなうねりが起きて、いろんな方たちとのふれ合いを通じて、また別の出来事が起きて…というように、さまざまな物事が転がっていくのを実感した1年でした。
来年も人と人のご縁を大事にしていきたいと強く思います。

しかし、今年は結局マレーシア旅行はおろか、浜松旅行すら行く事ができませんでした。
休みは取れないわ、給料安くてスッカラカンだわで、毎月家計が火の車だったので…m(_ _;)m
知り合いのカレー好きなブログの方々のお誕生日オフ会にも、できるだけお祝いに参加したかったのですが、どうしても家計が厳しい時は断念せざるをえませんでした。
ヴィシュヌ。さんたいめいさんな~ごさんピエ~ルさんあんこさんしまじろさんには、参加できなかったり、最初参加表明しておきながらキャンセルしたりで、本当に申し訳ありませんでした。

今年は未曾有の経済危機で、食べ歩きをしているブログの方々はかなり苦労されたのではないかと思います。
現在は多少は景気も持ち直して、緩やかなデフレになっているそうですが、来年は明るい1年になればと思います。

あと1時間ほどで2009年も終わりですね。
皆さまにとって、2010年が素晴らしい1年になりますように。

それでは、失礼します。

パクチー

今年の年越しは、パクチーハウス東京パクチー麺(1束630円)をいただこうかと思います。
皆さま、よいお年を!
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2009年総集編(下半期)

こんばんは。

やっぱり1記事では納まりませんでしたm(_ _;)m
そんな訳で下半期です。
各月の横の( )内の数字は月ごとの記事数です。

7月(26)
高校時代の同級生2人と大地の木に訪問。プロレスファン3人組だったので、当然三沢さんの話に(´・ω・`)
三沢光晴献お別れ会に参列。有明から新豊洲まで並ぶとは思いませんでした。改めてご冥福をお祈りします。
ヒロキエさんにお誘いいただき、ガネー舎に訪問。本当にいつも大変にお世話になりっぱなしで、頭が上がりません。いつかご恩返しができれば良いのですが。
ヒロキエさんのお知り合いが開いたという、野毛山カレー食堂に訪問。面白いお店でした。これからも頑張っていただきたいです。知り合いのカレーブロガーが何人か行ってくれたみたいですし、少しだけガネー舎のご恩返しができたかなぁと。
原宿で開催されたふなつ一輝さんのサイン会に参加。華麗なる食卓はあと約3年連載が続けば50巻になりますね。応援しています!( ゜∀゜)ノィィョ
ホームベーカリーを購入!ここから生活が一変しました!ここまでパンにハマるとは思わなかったですよ。
ムットにて三回忌をひっそりと偲びました。今でもヨメさまと3人で食べに行った事を思い出します。
自宅栽培ホーリーバジルでバジル炒めを作りました。摘みたての鮮烈な香りは本当にクセになりますし、お店ではなかなか食べられなくなってしまいますね。
大阪のりえさんとアールティに訪問。あやこさんにドッキリ、しかけちゃいました(ノ∀`)タハー

8月(20)
たあぼうさんが700軒を達成!おめでとうございます!( ゜∀゜)ノィィョ
有給取って鎌倉へ。念願のOXYMORONに初訪問。時間と交通費をかけてでも行く価値のあるお店です!
OXYMORONのあとは戸塚の横浜ボンベイもハシゴしました(ノ∀`)タハー 本家・デリーより先にカシミールカレーをここでいただきました。結局デリー訪問は来年に持ち越しです。
トリコさんにお誘いいただき、HATTI 夏のナン祭りに参加しました。どれも美味しかったです!
サプライズにサプライズ返しをされました。これからも良い関係を続けていきたいと思います。
SUSUさんにお誘いいただき、荻窪の馬来風光美食に訪問。どの料理も素晴らしかったですが、フィッシュヘッドカレーは絶品でした!
今年もかりんパフェ@オレンジカウンティに参加させてもらいました。塩&ラッシーはかなり衝撃でした。
かれーの店うどんにて、夏のバリカレーサマサマ♪をいただきました。厚揚げ、もやし、ピーナッツが意外なほどマッチしていました。
SUSUさんにお誘いいただき、大地の木で暑気払い大宴会!久しぶりの蟹カレーは絶品でした!

9月(25)
早いもので1年が経ちました(´・ω・`)
HATTIにてE-chanのベリーダンスのイベントが決定!無事に開催されて大盛況でホッとしましたf(^^;)新しい人とのご縁も生まれましたし、本当に有意義でした。
ムット公式サイトを完全リニューアルしました。2号店のサイトもいい加減作らないといけませんねm(_ _;)m
友人と高幡不動のアンジュナ(現在クローズ中。2月再開予定)に初訪問。すっごく美味しかったです!また行きたいなぁ。
プルワリのオーナーとシェフのインドカレー料理教室に参加しました。マサラ作りなど、非常に勉強になりました。参加費600円は安すぎます!
curryvaderさんの誕生日オフ会が新井薬師前のトンホムで開催されました。お祝いに特大ガパオパンを焼いて持って行きました。トンホム、ゆる~くて良いお店ですね!
毎年恒例のスリランカフェスティバル2009ですが、今年は不完全燃焼…(´・ω・`)ショボーン 前日のメコンが全ていけなかったんですハイ。
ムット2号店が1周年記念半額セールを開催!タンドールを置かない、ティファンスタイルの南インド料理店が1年続いた事は、本当に喜ばしい事です。これからも続いて欲しいと願います。
ナマステ☆インディア2009出店ブース情報を最速でアップ。すごい反響で驚きましたが、皆さんのお役に立てて何よりでした。しかし日焼けしそうなくらい猛暑でした…m(_ _;)m
オレンジカウンティで閉店オフ会に参加しました。かりんさん、幹事お疲れさまでした!来年9月の再開を心待ちにしたいですね。

10月(27)
ナマステ☆インディア2009の初日2日目に参加してきました。
TAPiRで秋刀魚カレーなどの秋の味覚を堪能。まこ☆サマサマ♪からいただいたドリアンチップスに感動!次回マレーシア旅行時には絶対探して買ってきますからね!(ぉぃ)
松陰神社前の印度風カリーライス吉葉に訪問するも1回目の空振り。結果的にマシバシイネツルカモに初訪問できたのでヨシとしますが、これから何度も空振りになるとはこの時点では露ほども思いませんでした。
天然酵母パン作りに挑戦!お餅みたいなパンが出来たり、膨らまなかったりと失敗もありましたがそれも今では良い思い出ですf(^^;)
Lakuさん主催のOXYMORON開店1周年記念オフ会に参加しました。全種類のカレーを1度にいただけるという、夢のような機会を設けていただき、Lakuさんとお店の愛子さんには感謝です!( ゜∀゜)ノ
かき氷?夏に食べるものでしょ?という固定観念を埜庵 (のあん)に覆されました。ヨメさまも大満足!でした。
ムット2号店で、新メニューを中心にビールセットオフ会を開催しました。少人数ながら楽しんでいただけて、良かったです。
かれーの店うどんの妄想かれーをいただきました。ちけっとうどん?に特電かましました!(ノ∀`)タハー
ナタラジ銀座店に初訪問。感激の美味しさでした!( ゜∀゜)ノィィョ
HATTIにて第2回E-chanのベリーダンスショーが開催されました!大盛況で何よりです。

11月(31)
かれーの店うどんの秋の豆かれーをいただきました。やっぱり美味しいですね!来年の豆かれーも楽しみです!
50000マイル超えました!思い出したくないくらいカードで支払いしたとも言えますがm(_ _;)m
毎年恒例の健康診断。今年は天然酵母パン効果かかなり改善されました!( ゜∀゜)ノィィョ
HATTIにて第3回E-chanのベリーダンスショーが開催されました!楽しすぎて飲み過ぎちゃいました(ノ∀`)タハー
馬来西亜マレーにて旨辛ツアー。つか私には辛すぎです…。若干3名涼しい顔をしてた人もいましたが(ノ∀`)タハー
パクチーハウス東京の地球を救うカレーライスをいただきました。すっごく美味しかったです!( ゜∀゜)ノィィョ
100万ヒットありがとうございます。今後も変わらず精進していきます。
天然酵母パンが安定して焼けるようになりました。酸っぱいパンも今は昔。ガンガン焼いてます。
ムット2号店でバナナリーフミールスをいただきました。衝撃の美味しさでした!

12月(28)
ヨメさまの誕生日でBrooklyn Parlorへ。使い勝手の良いお店ですね。カレーないですけど(ノ∀`)タハー
大地の木で忘年会を開催しました。皆さんに楽しんでいただけたら何よりです。
TAPiRにて第1回お題のある料理会に参加しました。なんて贅沢なイベントなんでしょ。次回も行きたいです。
馬来西亜マレーにてシュトーレン大交換会。前日からワクワクするイベントで、とっても楽しめました。来年もやりたいですね。
誕生日はナタラジ銀座店へ。ランチ以上に夜は感激しました!また行きたいです。
HATTIにて第4回E-chanのベリーダンスショーが開催されました!今年最後のベリーダンスショーは超満員の中、過去最高の盛り上がりを見せました!( ゜∀゜)ノィィョ
Bija@paxihouse!手食&ランチビールフェスタに参加。昨年同様、行って本当によかったと思えるイベントでした。

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もう10000文字ですかそうですか。
泣く泣く削りましたが他にもいろいろありました。
せっかくなのでもう1つ上げときます。

それでは、失礼します。

【過去記事】

2009年総集編(上半期)(2009.12.30)

2008年総集編(下半期)(2008.12.31)

2008年総集編(上半期)(2008.12.30)

2007年総集編その2(2008.01.03)

2007年総集編その1(2008.01.02)
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新型買い替えフラグ立っちゃったかもm(_ _;)m

参った

こんばんは。
この年の瀬にさきほどいきなり液晶のど真ん中に3cm幅くらいのノイズが入ってしまいました!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
いくら新型iMacに心奪われてるといっても、このタイミングはねぇですよ。

今のモデルを購入したのが2006年1月10日で、5年間の延長保証を付けてましたから、今日は諦めて寝る事にして、明日になってもこのままだったら買ったお店に電凸してみます。
うーん、大晦日に最悪iMac持ち込みですかねぇ(´・ω・`)ショボーン
今も昔もこの先も懐スッカラカンなんですが、ここで買い替えは痛いなぁ・゜・(ノД`)ノ・゜・。

とりあえずソ●ータイマーじゃないんですから、立ち直って欲しいなぁと。
記事上げの予定もあるし、参っちゃいますねm(_ _;)m
…でも直っちゃうと持ち込んだ時に症状を再現できないから、困っちゃいますかねヾ(´▽`;)ゝ
動画撮影しておこうっと(`・ω・´)

それでは、失礼します。
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2009年総集編(上半期)

こんばんは。

いつもご覧いただいてます皆様のお陰で、2009年も無事に完走できました。
本当にありがとうございます。
気がつけばすっかり毎年恒例になってしまった総集編の季節がやってきました。
やらなきゃ良かったと後悔するも時すでに遅しって事でm(_ _;)m

まぁ今年はかなーりスローペースだったはずですから、何も書く事ないんじゃネ?と思いますがどうなる事やら。
まぁそんな訳でマターリといきますよ。
各月の横の( )内の数字は月ごとの記事数です。

1月(25)
2009年カレー染めはTAPiRの正月カレープレート(1111円)でした。七草粥(777円)3色豆カレーをいただいたりと、年末年始はTAPiR尽くしだった感があります。
そして年始から非常にヘビーな記事その1その2その3と3連投となりました。大変でしたけど、自分にとってとても色々と考えるきっかけをいただきました。後日ラグマン鍋をいただきに、パクチーハウス東京には再訪しました。
大地の木で食い倒れ大忘年会!マレーシアつながりのSUSUさん達には本当にいつも感謝です。
ムットに新戦力2名が来日!昨年末は本当に大変そうでした…。
ターリー屋のひとりインドカレー鍋をいただきました。タジン鍋を知ったのはこの時です。今ではすっかり知名度が上がりましたね。
Re:cafeのカレーがかなりハイレベルな件。そういえばヨメさまと行こうと思ってすっかり忘れてましたm(_ _;)m
ゲウチャイルミネ店が閉店。合唱…・゜・(ノД`)ノ・゜・。
チーズケーキファクトリー営業再開祝い。今でも原料高騰の件では真っ先に思い出します。
インド料理プルワリに初訪問。初回訪問時の印象と現在の印象が違う、リピーターとしては嬉しいお店の好例ですね。
ムット本店の日替わりカレーがパねぇ件。エッグシャイクルマにはこんなカレーもあるんだと本当に驚きました。現在は日替わりが常時3種類と更にすごくなっています。
南印度ダイニングで念願のミールスをいただきました。超合金の胃袋が欲しいと強く思いましたよ(ノ∀`)タハー

2月(26)
おもてなしカレープレートを作りました。くみさんにはいつも大変お世話になってますm(_ _)m
さきちゃんさんにお誘いいただき、阿佐ヶ谷のイズミルに初訪問。初めてのトルコ料理は非常に美味でした。感謝!
馬来西亜マレー初詣。小田急線カレーラリーのオフ会をここで開催する事に決めました。
自力踏破に向け代々木上原参宮橋と踏破。残るは東北沢だけとなりました。
その東北沢でエジプトカリーの衝撃。最後の1店舗は怪しい電波飛びまくりでした(ノ∀`)タハー
渋谷の超有名店、ムルギーに念願の訪問。ヒマラヤ盛りよ永遠に!( ゜∀゜)ノィィョ
かれーの店うどんのダカーポスペシャルをいただきました。とってもデトックス~!( ゜∀゜)ノィィョ

3月(17)
町田の超有名店、アサノに念願の訪問。噂に違わぬカツカレーの美味さに衝撃。オヤジさんが健在だったり、常連のゴスペラーズの黒沢薫さんをお見かけしたりと盛り沢山でした。
JALマイルが約1年で30000超え。現在約54000です。60000マイルが貯まったら、久しぶりに休みをぶん取ってマレーシアに行きますよ!( ゜∀゜)ノィィョ
カレー料理人さんを紹介させてもらいました。料理のレシピはもちろんですが、別ブログの家庭菜園ブログも大変に勉強させてもらっております。今後も宜しくです。
馬来西亜マレーで小田急線カレーラリーオフ会を開催。大盛況でした。肉骨茶の美味しさを皆さんに知ってもらえたのが嬉しかったです。
エスニカンさんにお誘いいただき、馬喰町のダクシンに初訪問。5種のラッサムや、カレーやドーサも非常~に美味しかったです!エスニカンさんには本当に感謝!です。

4月(26)
skypeってスゲー!と思いました。今自宅で通話する時はほとんどskypeからにしています。
ムットにて毎年恒例のタミル歴お正月料理オフ会を開催。大盛況でした。来年はバナナリーフでやりたいですね!( ゜∀゜)ノィィョ
こちらも毎年恒例のパクチー栽培に挑戦!ついに大成功となりました!
新宿ルミネのゲウチャイ跡地にカオサン開店!
ムット本店の5周年記念半額セールに訪問してきました。大盛況だったみたいで何よりです。
TAPiRの移転して2周年の物々交換会に行ってきました。こんな面白い事をやるのはこのお店くらいでしょうね(ノ∀`)タハー

5月(32)
TAPiRの投げ銭会に行ってきました。こんな面白い(略)
おうちでドーサを焼きました。コツはフライパンを冷やして、弱火でとにかくゆっくりじっくり、です。
バーンキラオ下北沢店のガパオがパねぇ件。久しぶりにランキングが変動しましたよ!また行きたいなぁ。
バンコクキッチン新宿店に訪問。新宿近辺では貴重な、オサレなタイ料理店です。同じ野村ビルのインド式炒伽哩とどちらに行くか悩みますねf(^^;)
やっぱり5月はタイフェスティバル!初日2日目と食べまくりました。
タイフェスティバルで買ってきた新鮮なマンゴーでカオニャオ・マムアンを作りました。すっごく美味しかったです!( ゜∀゜)ノィィョ
タネラーとしてデビュー(ノ∀`)タハー今年は大豊作の年になりました。
入籍5周年記念日のディナーでCeleb de TOMATO表参道店へ。トマト尽くしで、どのお料理も素晴らしかったです!

6月(33)
今年のdancyuのカレー特集は「つくろう!」です。自炊派としてはものっそ面白かったです!
dancyuレシピで固形ルゥでドライカレーを作りました。しかし、この時買ったルゥがそれ以降使われず冷蔵庫で眠っている事は内緒だ!(ノ∀`)タハー
海南鶏飯を作りました。まぁ、一言で言うと海南鶏飯は難しいですね。うん。
新規オープンしたターリー屋南新宿店に訪問。至近距離のコートロッジと切磋琢磨して欲しいですね。
秋葉原に新規オープンしたアールティに初訪問。ランチから非常に満足できました。あやこさん、今後も応援しています!
三沢光晴、永眠…・゜・(ノД`)ノ・゜・。
カオニャオ・トゥリアンを作りました。まぁこんな事やるのは私くらいかなぁと(ノ∀`)タハー
ムット本店のお弁当がパねぇ件2号店もやりすぎ。本店も500円になりました。
有給取って神田へ。東京カオマンガイブルーパパイヤとハシゴ。どちらもリーズナブルに気軽にタイ料理がいただけて、サイコーでした!( ゜∀゜)ノィィョ
マレーシアつながりのSUSUさん達とラサ・マレーシアでランチ。現在はメニューが一部変わったそうなので行ってみたいなぁ。このビルの4階にはジャイヒンド銀座店が入りましたね。

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…って、この時点でもう9000文字超えてますがm(_ _;)m
やっぱり1記事では納まりませんでした。
今年も下半期と分ける事にします。

それでは、失礼します。

【過去記事】

2008年総集編(下半期)(2008.12.31)

2008年総集編(上半期)(2008.12.30)

2007年総集編その2(2008.01.03)

2007年総集編その1(2008.01.02)
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Bija@paxihouse!手食&ランチビールフェスタに行ってきました

パクチーこんばんは。

先日告知を出しましたが、12月29日に経堂の世界初のパクチー専門店パクチーハウス東京にて、今年も浜松のオーガニックカレー店Spice Cafe Bijaとのコラボイベントが開催されました。

今回のイベントは「Bija@paxihouse!手食&ランチビールフェスタ」と銘打たれています。
今年11月からパクチーハウス東京にて提供が始まりました地球を救うカレーライスをいただいた時の記事では屋号が「Bij@paxihouse」でした。
店主の佐谷さんが仰るには「コンセプトの再現率が75%なので『Bij@』なんです」との事でしたが、あれから1ヶ月経ち「a」がつきました。
つまり、Bijaのコンセプトの「オーガニック」「ローカル」「フェアトレード」がしっかり再現できたという事でしょう。
楽しみにヨメさまと訪問しました。

パクチーまずは何はなくとも、カンパク(パクチーハウスの乾杯)ですよ!
お料理とワンドリンクセットで会費が3000円でしたが、昼から琥珀エビスが飲めるのは嬉しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
パクチーサラダとマッシュポテトが最初にやってきました。

パクチー

マッシュポテトも普通ではありません。
かなりマスタードシードが使われていました。
この時点で、お客さんの前には取り皿しか置かれていません。
「え?手で食べますが何か?」と言わんばかりですf(^^;)
同席したカップルの方は、パクチーハウスにいらっしゃるのも初めてなら、手食も初めてとの事でした。
それでも果敢にチャレンジしていました。
マッシュポテトは結構掴みやすいので、サラダよりも手食はしやすかったです。

パクチー

お次がグチャグチャにつぶしたら美味しいピータン豆腐です。
いやー、南インド料理店では何も言わずに手でいただく事が多いですけど、ピータン豆腐を手でいただく日が来るとは思いませんでしたよ(ノ∀`)タハー
ところが、これも意外に掴みやすかったです。
何ごともやってみないと分かりませんね。

パクチー

お次は軟骨揚げですね。
これは普通に掴みやすいし、食べやすかったです。
もっとすごいものを期待してしまう自分の感覚がおかしいのだと気付くまで、しばらく時間がかかりました(ノ∀`)タハー

パクチー

来ましたよ!とんでもないのが!!
チキン・クミンです。
これはBijaの清川代表が、このすぐ近くの世田谷クミンにインスパイアされたとかで、手羽元を大量のクミンと焼いたものです。
結構スパイスも効かしてあって辛口でした。
これだけびっしりとクミンが使われているのは初めてです。

これは手掴みしやすいですが、まさか世田谷クミンもここで名前が出てくるとは思わなかったでしょうねf(^^;)
パクチーハウス(コリアンダー)と世田谷クミン(クミン)のコラボでカレーイベントなんてのも面白いなぁと思ってしまいました。

さて、いよいよ楽しみにしていたメインのカレーですよ!

パクチー

地球を救うカレーライスです。
先日ランチでいただきましたが、やっぱりとても穏やかな味でじんわりといただけました。

パクチー

もちろん、手でいただきました。
今回はサツマイモを沢山使った感じのカレーでした。
うちのヨメさまでも安心していただける味でした。
(ちなみにヨメさまは手に包帯をしていたので、手食ではなく最初からスプーンです)

パクチーカレー作りを担当している、パクチーハウス東京のスタッフのShidaxさん(右画像)からカレーの説明がありました。
一般のカレーに比べて、油の使用量が5分の1ほどのヘルシーかつ環境にも優しいカレーだそうです。
以前からカレーを自宅で作る時にも、カレーのレシピで使う油って多すぎではないかと思っていましたが、少ない油でも十分すぎるほどの美味しさを実現しているのですから、素晴らしいです。

パクチー

引き続き、Bijaの清川代表(上画像右)とパクチーハウスの佐谷さん(上画像左)のお話もありました。
※上記3名には掲載の許可をいただきました。
各10分ほどという、非常に短い時間ながらもお互いのお店のコンセプトや相互の関わりなどが伺えました。

特に「オーガニック」「ローカル」にこだわる清川代表は、地元浜松の近くの有機野菜を使っています。
仮に有機でも北海道や九州などの遠方から輸送しては環境によくないという考えと、地元の顔が見えるというようにしたいからだそうです。
今回のパクチーハウスでカレーの提供を始める際にも、浜松から有機野菜を送るのではなく、世田谷近辺で野菜を入手できるようにという流れになりました。
これは想像以上に大変な問題だったと思います。
敢えて挑戦した佐谷さんには、本当に敬意を表したいです。
現在はほぼ地産地消になったとか。

また、ランチの時間って限られていますから、どうしてもかき込む食事になりがちです。
併せて安いところに集中しがちです。
パクチーハウスは昼の営業を始めるにあたって、敢えてその流れではなく「ゆっくり食べたって良いじゃない」「高価でも良いじゃない」「昼からビールを飲んだって良いじゃない(ぉぃ)」という姿勢で臨んだそうです。
このデフレのご時世、また経堂という学生が多い街の価格帯にしてもかなり無謀な挑戦かもしれません。
ですが、この姿勢は私は高く評価したいです。

せっかく食事をするのでしたらゆっくり味わっていただきたいですし、素晴らしい素材を使っているのでしたら、それに見合った対価を支払いたいとも思います。
チョイスするのはお客さんですが、選択肢があるのは良い事だと思います。
牛丼だってデフレ戦争に逆行して、高級牛丼を出すお店がニュースになってましたしf(^^;)

パクチー

そんな事を食後のチャイアイスをいただきながら、思いました。
シナモンなどのスパイスがかなり効いたアイスで、シャーベット状でホロッと溶けました。
今年も行って良かったと思えるイベントでした。
「昨年末のイベントでBijaのカレーを提供した時は、パクチーハウスでBijaのカレーを提供する流れになるとは全く思っていなかった」と佐谷さんは仰っていました。
人と人のご縁でどのように物事が動いていくか、本当に分かりませんね。

来年以降も1皿のカレーからお互いのお店、地元の農家の方、そしてフェアトレードの途上国が元気になり、カレーをいただいた私たちも元気で健康になれたら幸せだなぁと思いました。
それでは、失礼します。

※私のブログを見ていただき、告知記事を見て申し込んだという方からご挨拶いただきました。
大変嬉しかったです。
ろくにご挨拶もできず申し訳ありませんでした。
この場を借りてお礼申し上げます。
また、たあぼうさんがいらしてたのにも最後まで気付かず(目が悪いもので…)大変失礼しましたm(_ _;)m

※たあぼうさんの記事はコチラです。

【過去記事】

【祝2周年!】パクチーハウス東京の地球を救うカレーライスをいただきました(2009.11.24)

2008年のカレー食べ納め(後編~フェアトレード品購入を実践)(2009.01.07)

2008年のカレー食べ納め(中編~フェアトレードとは)(2009.01.06)

2008年のカレー食べ納め(前編)(2009.01.05)

【祝開店】パクチーハウス東京(経堂)(2007.12.08)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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ホームベーカリーでカスピ海ヨーグルトを作りました!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

ホームベーカリーを使い倒して、はや数ヶ月になります。
先日ひょんなところから情報をいただきましたが、ホームベーカリーはカスピ海ヨーグルトの醗酵にも最適な温度管理ができるそうです!
この時期のカスピ海ヨーグルトは牛乳と混ぜて室内に放置しても、できるまで48時間くらいかかる上に表面が黄色い膜が張ったり結構水っぽかったりします。
湯煎にかけたり、タッパーに入れたりと苦労してました。

しかし、その手がありましたか!
これは盲点でした。

私の持っているMK社のホームベーカリーは天然酵母起こしモードに設定する事で、27度前後にキープして24時間まで設定できるんです。
本来の天然酵母の生種起こしモードは、いつものパンを捏ねているケースを外して、ホシノ天然酵母の培養用のフタ付きコップのような容器をセットするのですが、別に普通のパンケースをセットしたまま天然酵母起こしモードにしても問題はないでしょう。
そうなれば早速実験ですよ!

ヨーグルトよく洗ったジャムビンに牛乳を注ぎ、カスピ海ヨーグルトを大さじ1程度入れました。
いつもは1:1くらいの比率で継ぎ足しているので、これでちゃんと作れればかなり効率が良いですね。
それをパンケースにセットします。
パン生地をこねる用の羽はビンを置くのに邪魔だったので軸から外しました。

ヨーグルト

そしてホシノ天然酵母のボタンを押して酵母起こしモードに設定してスタートです!
寝る前にセットして、そのまま寝ました。
そして翌朝。

ヨーグルト

温度計を置いて計ってみたら、見事に27度ですね。
これは素晴らしい!( ゜∀゜)ノィィョ

ヨーグルト

ビンの中身をスプーンですくってみましたが、まるでゼリーかプリンのようにプルップルのヨーグルトができました!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
すくった跡は見事に穴が開いています。
このヨーグルトは今までで一番良い出来かもしれません。

味はとても美味しいです!
酸味はほとんどなく、砂糖もいりません。
先日作ったヨーグルト酵母も、この良い状態のヨーグルトで作ったらもっと元気が良いでしょうね。

この酵母起こしモードは、果物などから天然酵母を起こすのにも最適な温度ですから、ばっちり使えます!
これは良い事を知りました。
今までカビてしまって何度も失敗しているレーズン酵母は、これでリベンジしようかと思います。

それにしても、ホームベーカリーは小麦粉と水、ドライイーストなどの材料を入れれば自動で食パンを作ってくれるものだと思って購入しました。
しかしそれだけではなく、シュトーレンやケーキは焼けるわ、こね機として使える上に天然酵母の1次醗酵や酵母起こし、ヨーグルト作りの保温箱としても活躍してくれるとは思いませんでした!

1台何役こなしてるんでしょうね。
今年買ったものの中で、一番のヒット商品かもしれません!( ゜∀゜)ノィィョ
※昨年はもちろんiPod touchだ!
 例えiPhoneのプロトタイプとか言われてもだ!(´・ω・`)

それでは、失礼します。
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HATTIにて第4回ベリーダンスショーが開催されました

E-chan

こんばんは。

12月27日に、HATTIE-chanのベリーダンスのイベントが開催されました。
早いもので4回目になります。

皆さん年末で忙しいからか、告知を出しましたが参加者は見事に0…。
自分の力不足を嘆きつつ、店内がガラガラだったら申し訳ないなぁと思いながら、ヨメさまとトボトボとHATTIまで行って来ました。

しかし、お店に行ったら他のお客さんたちで
超・満・員!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
店内のテーブルは全て埋まっていて、増設までされてました!
入れなくて帰ったお客さんまでいたとか!

こんなにHATTIが埋まっているのは初めての光景です!
無事に埋まってくれてて、ホッとしました。
安心したところで、ベリーダンスのイベントまでにお料理をいただきましょうか。
まずはビールとカレーとナンです。

HATTI

ミックスベジタブルカレーとプレーンナンです。
前回は辛口で注文しましたが、今回はヨメさまとなので甘口です。
とってもクリーミーで濃厚甘口です。
プレーンナンとの相性も良くて美味しいです。
パニールも良い味ですし、ニンジンやインゲンが固めの歯ごたえが残してある状態なのが嬉しいです。

HATTIお次は焼き物、シークカバブです。
焼きたてでジュージューと美味しそうな音と湯気が出た状態で運ばれてきます。
レモンを絞って、コリアンダーのソースと一緒に美味しくいただきました。
やっぱり、HATTIは焼き物が美味しいです!

さて、いよいよE-chanのベリーダンスが始まりましたよ!
今回はステッキを持って軽やかなステップでの登場です。
そこから刀剣の舞い、ジル(フィンガーシンバル)などへと進み、最後は大勢のお客さんたちと一緒に踊って終了!

E-chan今まで以上にお客さんが入っていた事もあり、E-chanが今までよりもお店のスペースの端から端まで移動してダンスをしていたのが印象的でした。
特にジルを打ち鳴らしながら移動する事で、遠くで見えなくても音が鳴っていて、今度は近付いてくる時に音が大きくなったりと変化を楽しめました。
また、刀剣を頭に乗せてダンスをするのはいつもの事ですが、そのまま歩いて遠くの客席まで移動したのにはびっくりしました!

今年最後のE-chanのベリーダンスショーは大変な盛り上がりでした。
身体が暖まったところで、食後はデザートですね。

HATTI

デザートですが、何か?(ノ∀`)タハー
デザート感覚のカブリナンにバニラアイスを添えて、ホットチャイと一緒にいただきました。
ギーの塩気がまた良い感じでバニラアイスなどの甘さとマッチします。
大満足でした。

そういえば、今まで注文した事がなかったのですが、カレーのメニューにサヒパニールというカレーがありました。
サグパニール(ほうれん草ベースのカレー)は注文した事がありますが、これはトマトベースのカレーだそうです。
一体どんな感じなんでしょ。
来年訪問したら注文してみたいと思います。

という訳で、HATTIの年末年始の予定を伺ってきました。
12月31日がランチだけ営業で15時で終了。
元旦はお休みして、2日から通常営業するそうです。
しかも、12月だけの予定でしたが1月も引き続き日曜日も営業するそうですよ!
ムットも年末年始が無休になりましたが、どこも働きますね~。
お店の皆さんの頑張りには頭が下がりますm(_ _;)m

今年もHATTIの吉川社長には、大変にお世話になりました。
特にE-chanのベリーダンスのイベントを開催していただいたのは、本当に感謝の気持ちで一杯です。
E-chanも今年の踊り納めだったそうで、超満員の店内で気持ち良く踊ることができたのではないかと思います。

ちなみに、来年のベリーダンスショーは1月30日(土)に決まったようです。
それでは、失礼します。

【過去記事】

HATTIの訪問過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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【年末年始のお知らせ】ムット本店&2号店は年末年始も無休になりましたm(_ _;)m

こんばんは。

先ほどムットさんから電話がきましたが、1/2~1/4は休みの予定でしたが、お客さんから予約の電話が入ったそうで、結局全部通常営業に変更にするそうです。
初詣やお出かけの帰りに、もし宜しければ訪問してみては。

取り急ぎお知らせです。
それでは、失礼します。
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誕生日ディナー in ナタラジ銀座店

ナタラジこんばんは。

基本的に有名店にポンポン飛んで行かない、へそ曲がりかつド庶民な私ですが、誕生日くらいは特別なお店に出掛けようかと思っています。
昨年はダルマサーガラ、一昨年はダバ・インディア、その前はSITAARAと行きました。
こうしてみると、銀座近辺ばかりですねf(^^;)
普段新宿界隈なので、そっち方面への憧れの表れなのかもしれません(ノ∀`)タハー
今年はどこにしようかなぁと漠然と思っていましたが、どうせならJALカードのマイルが2倍貯まる特約店にしたいなぁと思い、いくつかのお店をチェックしていました。

今年もやっぱり銀座ですが、ナタラジアショカのどちらかにしようと思いました。
下見でランチに行った感触ではナタラジの方が良かったので、今年の誕生日はヨメさまとナタラジに行って来ました。
といっても、ナタラジのサイトにはメニューの記載がありません。
結構ドキドキしながら銀座に行きました。

ナタラジナタラジのある7階にエレベーターで行き、予約した旨を伝えると9階にお席を用意してもらったようです。
7階と他の階では内装に違いがあるのか見てみたかったので、これは嬉しいです。
せっかくなので、螺旋階段で上りました。
8階をちょっと覗いた感じですと、ガラス張りの厨房の他に個室があるようでした。

ナタラジ

9階も豪華な内装になってました!
壁には南インドの寄木細工がかかっていたりで、とてもテンションが上がりました。
さて、問題のメニューはどんなものがあるのでしょうか…。

お、単品の他にもお得なターリーセットもありますね。
私はムット本店でいただいたグルテンミートを使ったカレーが、ここナタラジにもあると聞いていたのでそのカレーと、あとはやはりランチビュッフェで大当たりだったサンバーをガッツリいただきたいなぁと思いました。

…ってアレ?ディナーメニューにはサンバーがありませんね?(´・ω・`)
いただけませんか。うむぅ残念です(´・ω・`)ショボーン
結局、炭火焼グルテンとグルテンの入ったナタラジカレーが含まれているマハラニ・ターリー(3500円)にしました。
最近とても小食なヨメさまは単品でパンプキンマサラ(甘口:1100円)にしました。

それにしても、このメニューはとても見やすくて分かりやすく、グルテンミートなどの普段あまりなじみのない食材などの説明もしっかりしています。
マクロビ対応などの記載も嬉しいところです。
サイトにもこのメニュー表を載せれば良いのにと思いました。

ナタラジまずは乾杯です。
珍しいオーガニック生ビール(850円)にしてみました。
飲み口が軽く、爽やかなビールです。
ドイツ産で、1991年に世界初の認証を受けたものだとか。
1時間以上経っても、グラスの底からいつまでもふつふつと気泡が沸いていました!
普通そんなに時間の経ったビールは美味しくなくなってしまいますが、これは最後まで大変美味しくいただけました!( ゜∀゜)ノィィョ

さて、ターリーセットのサラダとパパド(写真は割愛)が運ばれてきました。

ナタラジ

見た目は普通のこのサラダから、いきなり度肝を抜かれました!
サラダのドレッシングが…豆腐!?
豆腐をミキシングしてから、味付けしてドレッシングにしているのではないでしょうか。
それか豆乳かもしれません。
確証はありませんが、白和えのような風味にはびっくりしました。

そうしていると、ヨメさまのカレーが運ばれてきました。

ナタラジ

ヨメさまでも安心していただける、とっても甘口のかぼちゃのカレーです。
カボチャのポタージュのようなソースと、具材もカボチャです。
マスタードシードが良いアクセントになっています。

さて、いよいよお待ちかねの私のターリーが運ばれてきましたよ!

ナタラジ

マハラニ・ターリーはサラダとパパドの他に、3種類のカレー(パラク・パニール、ナタラジカレー、ナブラタンコルマ)、ライス(小)、ティッカ(炭火焼グルテン)、アチャ(インドのピクルス)、ナン(ガーリックナン・セサミナンにも選択可)、デザート付です。
3種類のカレーが辛口・中辛・甘口となっているのでバランスが良さそうです。
楽しみにいただきました。

ナタラジ

まずはティッカ(炭火焼グルテン:左上)です。
これも衝撃でした!
5センチ四方、厚さ7~8ミリくらいのグルテンはギュッと詰まっています。
大豆で作ったとは到底思えない食感と味で、まるで上質な鶏むね肉のようでした。
ナタラジオリジナルのソースにマリネして焼いているようですが、わさび醤油に浸けてあるような風味でした。
いやー、これウマーイ!!( ゜∀゜)ノィィョ

続いてはナブラタンコルマ(右上)です。
サツマイモ、カリフラワー、ニンジン、りんご、レーズン、グリーンピース、カシューナッツ、いんげん、パインが入っているのが確認できました。
野菜の美味しさをたっぷり堪能できます。

次はナタラジカレー(左下)です。
これもグルテンミートです!
ティッカとは違うタイプのグルテンで、こちらは鶏もも肉のような柔らかい食感で非常に美味でした。
辛口のカレーとの事でしたがそれほど激辛ではなく、素材の良さを引き立てる感じでした。

最後がパラク・パニール(右下)です。
ほうれん草のペーストがとても濃厚で、鮮やかな色のソースにパニールの味がよく合います。
これも美味しいですね~。

ライスは普通でしたね。
アチャがムットさんのところでよくいただくピックルのような、ニンジンとインゲンを使ったもので、唐辛子とすりゴマを中心に和えてありました。
これは和食の小鉢みたいでしたf(^^;)

そしてナンはガーリックナンに変更してもらったのですがとても軽い食感で、甘い生地にクミンとフェンネルシードがトッピングされています。
あまりガーリックっぽくなく、食べやすかったです。
カレーがとても美味しかったので、あまり主張しすぎないこのナンは良かったです。

いやー、どれもこれも素晴らしく美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ

ナタラジどの料理も美味しく、最後まで気持ちよくいただきました。
食べ切ってしまうのが惜しいと思い、少しずついただくのも久しぶりでした。
食後のデザートは、マンゴーシュリカンドというものです。
ホットチャイを別注文して、いただきました。
自家製ヨーグルトとマンゴーで作ったもので、マンゴー好きにはたまらないです。
ヨーグルトを使っているので、あと味さっぱりです。

ナタラジ

ヨメさまは豆乳タピオカキールです。
ココナッツ風味のタピオカやりんごなどの果物がたっぷり入っています。
あまり豆乳の風味はしませんでしたので、豆乳が苦手な方でも大丈夫かと思います。

最初から最後まで、大満足のディナーでした。
ヨメさまでも美味しくいただけたのが嬉しかったです。
そして最後に、ヨメさまからのサプライズが。

ナタラジ

今年は不景気の煽りをうけて大変な事になっているので、プレゼントはいらないと言っておいたのですよ。
「買うなよ!絶対買うなよ!」と言っておいたのですが←ダチョウ倶楽部かよ

でも、その気持ちが嬉しいです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
これから通勤などの音楽がより楽しくなりそうです。
…ってあとで支払うの私なんですが(´・ω・`)ショボーン

そういえばナタラジの他の店舗なら、サンバーがあるのかもしれませんね。
近くでは南青山店か荻窪店ですか。
何か特別な時にでも行ってみようかと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

ナタラジ銀座店のランチビュッフェをいただきました(2009.10.29)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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クリスマスミールスツアー in ムット本店

こんばんは。

年末で非常にバタバタして更新もできずにいましたが、今週はクリスマスでしたね。
皆さまはいかがお過ごしだったでしょうか。

私は21日(月)にかりんさんにお誘いいただきまして、今年のミールスの食べ納めにムット本店へご一緒させてもらいました。
本店のミールスは本店5周年半額セール以来になります。

年末の大変慌ただしい中、かりんさん、トリコさんあんこさん、19さんが集まってくださいました。
ヨメさまは当日になって体調不良でドタキャンです(´・ω・`)ショボ
…って、私以外女性でハーレムじゃないすか!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

病み上がりのあんこさんはアラカルトで、他の4名がミールスを注文しました。
かりんさんと初めてお会いしたのはここムット本店ですし、19さんもオフ会にご参加いただきましたねぇ…といった懐かしい話も飛び出しました。
そうしていると、ミールスが運ばれてきました。

ミールス

4人分揃うとさすがに壮観です。
先日のシュトーレンに続いて、ミールス集合写真となりました(ノ∀`)タハー
私は何度もいただいているので割愛しますが、サンバルがビシッとしたシャープな辛さになって、より美味しくなっていたような気がします。
あとラッサムが熱々ではなかったので飲みやすく、何杯もお替わりしまくってしまいました。

あ、もちろん右手で食べましたよ。
女性陣全員スプーンなのに、空気を読めない子でホントにすみません(´・ω・`)
ご飯もお替わりして、トリコさんからプーリーも1枚いただいて、お腹が破裂しそうでした(ノ∀`)タハー
そんな中、ヨメさま用に事前オーダーしておいたカレーも持ち帰りでお願いしました。

ムット

グルテンミートのカレー(時価:900円)です。
以前2号店の日替わりでいただいて、非常に美味しかったので交渉して作ってもらいました。
(なんとムットさんが2号店で作って、わざわざ本店まで持って来てくださったそうです!m(_ _;)m)
ヨメさま用に全く辛くなく、という無茶ブリに対してムットさんの回答がこの1皿です。
せっかくなので、皆さんにもお裾分けさせてもらいました。

ムット

ミールスのライスにちょこっと乗せていただきました。
カシューナッツを砕いたものと、ペースト状にしたものがベースになっていて、まるでシチューのようなクリーミーさでした。
そんな中にもカレーリーフの主張がさりげなく入っていて、ものすごく美味しかったです!
これ、ウマーイ!!( ゜∀゜)ノィィョ
持ち帰ったら、ヨメさまでも美味しくいただけました。

ムット

お腹パッツンパッツンなところに、サービスでたっぷりのケサリバットを出されてしまいましたm(_ _;)m
皆さんとちょっとずついただいて、残りは持ち帰らせてもらいました。

ムット

さらにこの日はトリコさんのお母様のお手製のシュトーレンと、あんこさんから美味しいパン(右画像)をいただいてしまいました!
シュトーレンは何と天然酵母とドライイーストの2種類(左画像)だそうです!
トリコさんのお母様、ハンパないですね!
今度あつパパさんも交えて自作パンバトルロイヤルでもやりますかね(ノ∀`)タハー
あんこさんからいただいたパンも、くるみとラズベリーがたっぷり入ってとっても美味しかったです!

それにしても、女性陣の皆さんのパンやスイーツの知識には本当に感心してしまいます。
オサーンは話に付いて行くのがやっとでしたf(^^;)
19さんともベーグルの作り方などをじっくり話す事ができて、とっても勉強になりました。
ありがとうございました!

いつも楽しいお時間をありがとうございます。
それでは、失礼します。

※かりんさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。

ボンダ

※追伸:12月24・25日の両日、本店・2号店に訪問されたお客さまには、お店からスイートボンダのプレゼントがありました。
本店のランチに両日行ってきましたが、サックリ揚がっていてとっても美味しかったですよ!

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラ(~2009.11まで)とコチラ(2009.12~)です。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
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