【1000円すげぇ】エリックサウスのランチミールスをいただきました

こんばんは。


9月に東京ビッグサイトの展示会に行く用事ができましたので、東京駅八重洲口に立ち寄りました。
よく訪問するのはダクシン八重洲店ですが、今回は時間があまりなかったのでこちらにしました。


前から行ってみたいと思っていた、エリックサウスに初訪問です。
2011年9月にオープンして、2013年のナマステ・インディアに初出店しました。
東京駅八重洲の地下街で雨や猛暑でも移動が楽なのは嬉しいですね。
バーのようなカウンター席の店内に通されました。
インドのお客さんも多く来ていました。

ランチミールス(1000円)をいただきました。
カレー1種類が選べるのでオススメのチキンカレーを注文し、サラダとプレーンヨーグルトのどちらかを選べるので、ヨーグルトを選択しました。
カウンター席でしばらく待っていると、ミールスが運ばれてきました。


サンバル、ラッサム、日替わり野菜カレー、チキンカレー、ヨーグルトに、バスマティライスとターメリックライス、パパドがついてこの値段(しかもライスお替わり無料)は信じられないですね。


パパドの下にあるバスマティライスには、豆の粉がかかっているのも、ニクい演出です。
楽しみにいただきました。


どのカレーもしっかり味付けされていて、スパイスのざらつきもあり、おいしいです。
テーブルに備え付けのキャベツの甘酢漬けと、角切り大根のピックルも一緒にライスと混ぜて、おいしくいただきました。
バスマティライスはパラパラで、カレーやヨーグルトで粘度や味を整えながらいただきます。
ターメリックライスは日本米をブレンドしてて、適度なもっちり感もあり、日本人好みですね。

これで1000円ですか…。
素晴らしすぎますね。
ダクシンとダバインディアがすぐ近くにあるこの場所で、3年以上お店を続けていかれるのはすごいことです。
個人的には成田や羽田空港から1000円程度の格安高速バスに乗って八重洲駅で降りると、エリックサウスが至近距離なので、海外からのお客さんや東京観光のカレー好きの方にもお薦めしたいです。

東京駅地下直結で気軽にこんなミールスがいただけるとは、近くにお勤めの方が羨ましいです。
ディナーメニューや、期間限定メニューなどもあり興味をひかれます。
金曜日限定のビリヤニもあったので、次回はビリヤニを注文してみたいです。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

南インドカレー&バル エリックサウス
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都中央区八重洲二丁目一番 八重洲地下街中四号(八重洲地下二番通り)


電話番号:03-3527-9584
営業時間:月~金ランチ11:00~15:00、15:00~22:00(21:30ラストオーダー)
土・日・祝ランチ11:00~15:00、15:00~21:30(21:00ラストオーダー)
休  日:なし
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インド式炒カリーのきのこえびCurryをいただきました

こんばんは。

先日、打ち合わせの際に食事でインド式チャオカリーに行きました。
2014年11月現在、とうとうここ新宿野村ビル店と汐留店だけになってしまいました。
様子見も兼ねて訪問してみるとほぼ全ての席が埋まっていてホッとしました。

この日は秋の期間限定、きのこCurryをオーダーしました。
きのこえびCurryを辛さ5番にしてみました。


ワクワクするこのビジュアルから、熱々のカレーをご飯にかけていただきました。
プリプリのエビのダシが出ていて、とても美味しいです。
キノコはマイタケ・シメジ・エリンギがたっぷり入っていました。
トマト、レンコン、オクラなどの野菜と一緒においしくいただきました。
今回はライスの盛りを少なくしてもらうのを忘れてしまいました。
私はライスは小盛りでちょうど良いので、次回訪問時は忘れないようにしなくては。


食後には小さなゆずシャーベットをいただきました。
じんわり発汗した身体がクールダウンで気持ちよかったです。

今後も存続してほしく思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

インド式チャオカリーの新じゃがと春野菜のカリーをいただきました(2014.08.31)

【2月末まで!】インド式炒伽哩の牡蠣ベーコントマトcurryをいただきました(2012.02.19)

インド式炒伽哩のきのこエッグcurryをいただきました(2010.03.12)

春の嵐の土曜出勤で炒伽哩の春カレーm(_ _;)m(2009.04.26)

炒伽哩のドライカレー弁当をいただきました(2008.01.28)

夢民がインド式炒伽哩に新装開店(2007.10.27)

夢民のフィッシュトマトエッグcurry(2007.02.21)

夢民のグリーンエッグcurry(2007.01.12)

夢民のチキントマトcurry(2006.07.26)

夢民のサマーcurry(2006.06.18)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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第27回マレーシア料理教室で、クレイポットチキンライスを習いました

こんばんは。

毎月開催の、マレーシア料理教室に参加しました。
今回は元大地の木のシェフ、アスリーさんに習います。
過去に新宿の調理室で開催したことはありますが、今回は新大久保の調理室になります。
カレーつくろうずで会場が変わるのは慣れっこなのですが、今回は今までとちがって

土鍋持参

と言われました。
そう、今回の料理はクレイポット・チキンライスです!
ちーたけさんのお宅でいただいた、翌日に料理教室で習うことになりました。

クレイポットチキンライスは、だいぶ前にペナンのガーニードライブでいただいたことがあります。
土鍋で鶏肉と炊いたご飯に卵を落として、いただきました。
あれが作れるのは嬉しいのですが、肝心の土鍋が家にありません。
「100円ショップで売ってるのでいいです」と音さんに言われましたが、時期は8月。
猛暑では土鍋はどこにも売ってなかったので、諦めてネットで探すことにしました。
どうせなら長く使いたいし、デザインのいいのが欲しいと思い、探したところ、良いのが見つかりました。
何と、チェックした土鍋がマレーシア製でした!


これは縁を感じたので、即購入し当日を迎えました。
土鍋持参で会場に着くと、マレーシア人の有名人、マシータさんがいらっしゃいました。
あれ?と思っていたら、アスリーさんもいますね。

ここでマシータさんから、半年前の2014年2月に行田でマレーシア料理店「ポコピサン」をオープンさせたことについて説明がありました。
さらに、シェフとしてアスリーさんを迎え入れるという、嬉しいお知らせもありました!
またアスリーさんの料理がいただけるのは、すごくうれしいです!ヽ(・∀・)ノ
※2014年11月現在、行田のポコピサン本店はセントラルキッチン兼予約営業となり、茨城の2号店にアスリーさんはいます。
さらに来年以降動きがあるそうです。


さて、大変嬉しい気持ちで、クレイポットチキンライスを作りましょう!
といっても、鶏肉などはすでに仕込みができていて、お米も給水していたので、あまり特別な事はありませんでした。
炊くときの水加減、火加減が重要そうでした。
結構強火でバンバン炊いたので、土鍋にお焦げができました。

私たち日本人は、ご飯炊きは「赤子泣くとも蓋取るな」と聞きましたが、蓋を開けても全然構わないそうです。
おいしそうに炊けましたよ!


料理教室の参加者の皆さんそれぞれに違う土鍋で、とてもおもしろかったです。
楽しみにいただきました。


ちょーうめー!ヽ(・∀・)ノ
鶏肉は最初から炊かずにあとから乗せるので、蒸したようになって柔らかいです。

ニンニクと唐辛子を漬けた醤油のタレがまたよく合います。
すごーくおいしかったです!


この日は他にも冬瓜スープ、ビスク・マゾーラ(ピーナッツを使ったホロホロのクッキー)も習いました。
土鍋持参で、ちょっといつもと違う料理教室でしたが、とても楽しかったです。
再来月はポコピサンで料理教室になるのかな。
それもまた、楽しみです。

それでは、失礼します。
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ちーたけさんちにお邪魔しました

こんばんは。

いつもカレーつくろうずやオフ会、その他マレーシア話などでもいつも大変お世話になっている、ちーたけさんのお宅で開催されるお食事会にお招きいただきました。


大自然やで!ヽ(・∀・)ノ
ここがお宅ではなく(ノ∀`)タハー
ちーたけさんは土地を借りて、野菜やハーブを栽培されています。
まずは野菜の収穫に同行しました。

 
ミニトマトやオクラ、シソ、唐辛子など沢山実っていました。
土を掘り起こして、生姜の根も取りました。
久しぶりに土いじりに興じました。

そこからちーたけさんのお宅へ、団体で押しかけました。


ちーたけさんがご自宅で焼いたパン(丸いの)と、ゲストのお土産のバゲットです。
他にも皆さん美食家だけあって、シャンパンや焼き物など沢山揃ってました。


そしてちーたけさんが用意してくださった、料理の数々をいただきました!
ジントークミーゴレン牡蠣のアヒージョローストポークほか、めちゃめちゃ豪華な料理揃いです!
ジントークは生姜やカリカリの豆?をたっぷり使って和えたサラダです。
ローストポークは塩漬けにした塊肉をじっくり低温でオーブンで焼いたもので、お肉がめちゃ柔らかいです!
また、アヒージョはオリーブオイル、ニンニクと魚介類、マッシュルームなどを煮た料理で、タコや海老は食べたことがありましたが、牡蠣は初めてです。
これがめちゃめちゃうめぇぇええええ!ヽ(・∀・)ノ
先ほどのバゲットを浸して食べると、いくらでも入ります。
そこにワイン、バゲットのループでいくらでも食べられて危険ですf(^^;)

さらにメインです!


ドカン!と出されたのは、マレーシアの炊き込みご飯ことクレイポット・チキンライスです!
中華ソーセージと鶏肉をご飯と一緒に土鍋で炊き上げたものです。
鶏肉の旨味がしみたご飯はおこげも出来ていて、ちょーうめー!( ゜∀゜)ノ

さらにさらに、デザートは驚きの!


チェンドルです!!
マレーシア料理教室でもチェンドルは出ましたが、緑のひも状のゼリーは買ってきたものでした。
まさかパンダンリーフの液を溶いたものを、専用の型(もちろんマレーシアでちーたけさんが買ってきたものです)でところてんのように押し出して、できたてをいただくとは思いませんでした。
これはすごい、すごすぎます!!!

極めて貴重で、贅沢な1日を過ごさせてもらいました。
ちーたけさん、食べるだけ食べて、片付けもせずに帰ってしまってすみませんでした。
本当に、ごちそうさまでした!

それでは、失礼します。
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第23回CCUmeeting in ラヒ・パンジャビーキッチンを開催しました

こんばんは。

さる2014年7月27日(日)に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は西荻窪の名店、ラヒ・パンジャビーキッチンです。
パキスタン方面の料理店では初めての開催になります。


小さなお店ですが、数名から貸し切り予約ができます。
今回は参加者が9名になりましたので貸し切りです。
嬉しいことに、今回も初めての参加者が来てくださいました。

数ヶ月前に予約の電話をして、料理の確認をしに直前に訪問しました。
ところが、貸し切りの場合アラカルト注文はできず、カレー3種類食べ放題&飲み放題(4000円)固定と言われました。
最終的には大満足でコスパも悪くなかったのですが、最初に問い合わせた際に言っておいてほしかったかなぁと思いました。
そんな中、全員集まって開始になりました。

 
サラダと、オニオンパコラです。
サラダのドレッシングはマスタードっぽかったような。
パコラには付け合わせのソースが2種類あり、どちらもおいしかったです。

 
サービスでいただいた鶏皮揚げです。
スパイシーで、ビールがどんどん進みます!
こちらのお店では丸型のナンが提供されますが、甘口でおいしくカレーとの相性もいいです。
そしてメインのカレーが運ばれてきましたよ!


大きな鍋でカレーが運ばれてきました!
左上がハリーム、右上がマトントリッパのカレー、左下がチキン砂肝のカレー、右下がブラウンライスです。
ハリームは豆と肉類、小麦粉をコトコト煮込んで、原型が残らないまで煮込む料理です。
ちょうどこの日はラマダン明けで、ピッタリのチョイスになりました。
針生姜とレモンをかけて、さっぱりといただきます。


どれもうめー!!!( ゜∀゜)ノィィョ
お酒が飲み放題の上、カレー、ナン、ライスもお替わり可能です!
全員がお腹パンパンになるまでいただきました。

久しぶりにいただきましたが、カレー界のジョシュ・バーネットことイケメン、ラヒームさんの料理は素晴らしかったです。
ごちそうさまでした!
お付き合いいただきました皆さま、ありがとうございました!

それでは、失礼します。

※30min.の店舗ページはコチラです。
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