天然酵母でスコーンを焼きました!

こんばんは。

天然酵母パン作りにハマってから、同じように天然酵母パンやベーグルを作っている方のブログを探して巡回し、勉強させてもらうようになりました。
その中でも、いつもお世話になっているめいぷるさんのブログで、天然酵母でスコーンを作っているのを拝見しました。

スコーンも天然酵母でできるんですか!
ちょっとググってみたら、レシピがあるわあるわ。
普通のスコーンは薄力粉と砂糖、卵、牛乳、ベーキングパウダーなどで作るようです。

天然酵母でパンを作るようになってから、月に数キロは強力粉を買いますが、薄力粉は全然使いません。
ドライイーストでパン焼きの時に少量混ぜて、食感が軽いパンを作る程度です。
薄力粉を消費したかったのでちょうど良かったです。

スコーン

材料をホームベーカリーに突っ込んでこねます。
かなり固めの生地がこね上がりました。
それをタッパーに入れてひと晩放置しました。
翌朝冷蔵庫に移して、そのまま放置。
数日後に軽くカットしてオーブンで焼きました。

天然酵母スコーン

スコーンが焼けました!(゜∀゜)ノィィョ
天然酵母特有の酸味のある味ですが、中までしっとりしていて美味しいです!

スコーン

ジャムを塗っていただくとまたいい感じです。
天然酵母パン作りの場合、発酵のタイミングを注意しておかないといけません。
基本的に、作業はパン生地が主体で、人間サマの思い通りにはなかなかいきません。

ガチ残業で帰りが遅くなり、発酵しすぎて酸っぱくなったパンを翌日持って行って(・ω・`)ショボーンとした事もありました。
でもスコーンなら、焼きたい時に冷蔵庫から出して、カットして焼くだけです。

こちらの都合で作業をコントロールできるので、とても助かります。
しかも食欲の出ないヨメさまでも、気軽に食べられるサイズなのが嬉しいです。

ところで、先日皆さんと馬来西亜マレーに訪問しましたが、この時に天然酵母スコーンを持って行きました。
というのも、お店のお父さんが大のスコーン好きで、スコーンの美味しいお店と聞くと遠征までしてしまうそうです。
お口にあうか不安でしたが、お渡ししてきました。

数日後に伺う予定があったのですが、その時にスコーンはお口に合ったか、お聞きしました。
何と、お父さんとお母さんの2人×2個の計4個を持って行ったのですが、1人占めしてペロリと召し上がってしまったそうです!

軽くトーストして、バターを乗せてかじったら、止まらなくなったとか。
そこまで喜んでいただけるとは思いませんでした。
当初美味しいスコーンのお店で買っていこうと思っていたのですが、作ってみて良かったです。
簡単に焼けるので、今度訪問する時にまた焼いて行きましょうかね。
…今度は20個くらい(ノ∀`)タハー

スコーン

それ以降、定期的にスコーンは焼いているのですが、レーズンを練り込むと酸味が緩和されていい感じです。
また、馬来西亜マレーのお父さんの言うようにバターやマーガリンをトッピングしてみたら、確かにやめられない止まらない、ってなりますね(ノ∀`)タハー

めいぷるさんには、本当に感謝です。
ありがとうございました!(゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。

※めいぷるさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
天然酵母のスコーン、サイコーです!( ゜∀゜)ノィィョ
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