ナマステ☆インディア2009 2日目に行ってきました
こんばんは。
初日に引き続き、ナマステ☆インディア2009の2日目に行ってきました。
といっても、初日は朝イチ参戦で結構疲れたので、2日目は早起きできずにのんびり参戦でした。
2日目は終了時刻直前の飲食ブースの値下げ合戦などを目当てに、17時過ぎに代々木公園に到着しました。
もちろん、持ち帰り用にタッパーをしっかり持参しましたよ!(ノ∀`)タハー
初日と違って2日目はやや曇りで涼しく、過ごしやすかったです。
時間帯が違うので一概には言えませんが、2日目の方が入場者数は多かったのではないかと思いました。
この時間ではまだ値下げは始まっていませんね…。
とりあえず小腹が減りましたので、持ち帰りとは別にここでいただくものを物色しに行きました。
まずは初日にお店のチェックをし忘れてしまったギータとスワガットを見て回りました。
ギータにはこれといったメニューはなかったのですが、スワガットにはウタッパ(500円)とベル・プリ(400円)がありました。
となれば、ここはスナックをいただきましょうか。
ベル・プリを注文しました。
タマネギはシャキシャキだけど辛さはなく、とても美味しいです。
甘辛さもきつくなく、ちょうどいいです。
そして次はやっぱりここは外せない、ディヤダハラです。
この日もドーサ職人のシワさんの焼きっぷりが際立っていました。
もちろんマサラドーサ(500円)をいただきました。
スリランカフェスティバルでは、ディヤダハラは出店ブースの場所が良かったので大行列でしたが、今回は隅っこだったのでやや苦戦という感じに見受けられました。
それでも焼きながらピースサインまでする余裕っぷりですよf(^^;)
焼き上がったドーサをいただきました。
ちょ、でけぇ!!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
これ、顔なじみだからやってもらったという訳ではありません。
他のお客さんや後でお会いできたkfujiさんやぴよちゃんさんにもこのような特大ドーサを焼いていました。
このサービス精神には参りますね。
テーブルの他のお客さんにも「それはどこで買えるんですか?」と聞かれましたよ。
だいこん、ニンジン、カボチャのサンバルにシャキシャキしたココナッツとミントのチャトニがしっかりたっぷり入っています。
そしてドーサの中にもた~っぷりのジャガイモのポリヤルが入っています。
パリパリ部分とモチモチ部分がしっかりあって、生地もボリューム満点です。
初日のスパイスマジックカルカッタのドーサも美味しかったのですが、これをいただいてしまうと今年はディヤダハラに軍配をあげたいですね。
スリランカフェスティバルの時にここで注文したドーサは、遅くに行ったのでちょっと残念なものでしたが、リベンジできて良かったです。
これだけで結構お腹いっぱいになってしまいましたf(^^;)
初日の明るく健全な雰囲気とはうって変わって、夕方を過ぎてカオスな雰囲気が漂い始めました。
暗がりの中でブースの明かりに照らされた会場は、これはこれでインドらしくて楽しいです!
そうこうしていると、ベリーダンサーのE-chanがナマステ会場にいらっしゃいました!
合流してkfujiさん、ぴよちゃんさんにも紹介しました。
以前からkfujiさんとプルワリのベリーダンスショーにご一緒したいと思っていたんですよね。
今度ご一緒できたら良いなぁと思います。
E-chanは先日ベリーダンスのイベントを開催したHATTIのナマステ出店のお祝いに駆けつけてくださったそうです!
吉川社長を探しに一緒に行きました。
HATTIのブースはインドカレー鍋とグリル&BBQが別々の列になる盛況ぶりでした!
吉川社長は…あれ?見当たりませんね。
インド定食ターリー屋のブースかもしれません。
一緒に行ってみると、いらっしゃいました!
無事にお2人を引き合わせる事ができて、ホッとしました。
せっかくですから、ターリー屋でドリンクをいただきましょうか。
ターリー屋定食(600円)もいただきたかったのですが、マサラドーサの後では撃沈ですm(_ _;)m
インド産コーヒー(300円)をいただきました。
ブラックとミルク入りがありましたので、ここはミルク入りで。
これが大当たりです!
すごくコクのあり、甘いコーヒーで少し肌寒くなった来た気候にもぴったりでした。
これ、チャイカップに入れてお店で出したら大ヒットすると思います。
ぜひ商品化していただきたいですね。
この後E-chanとkfujiさんとで18時半過ぎからの、インド古典舞踊カタックダンスを観にステージに向かいました。
ちょうど始まったところでした。
男性と女性のダンサーが、1人ずつ踊りを披露していました。
ベリーダンスと比べると衣装が肌の露出が少なく、ダンスは素早いターンがとても多いです。
早いリズムでフラメンコのように足踏みをします。
そして足に鈴が付けてあり、ダンサーもバックの演奏と一緒に音色を奏でます。
足下にも集音マイクがあるのはそのためです。
そして、マイクスタンドでは早いリズムに合わせてラップ(スキャット?)のようにダンサーが喋っていました。
また、特徴的だったのが日本の歌舞伎のように「見栄を切る」ような動作が多かったように見えました。
夕方からのインド人演歌歌手チャダさんが仰っていましたが、日本とインドの文化は、どこか似通った部分があるのかもしれません。
カタックダンスを観終わり、各自解散しました。
私は値下げ狙いで、引き続き待機します!( ゜∀゜)ノィィョ
しかし、19時を過ぎても今年はどこのお店も値下げをしませんね。
そんな中、元々の価格が他店より安く行列がたえなかったハク・マハールが、ここに来てまさかの値下げですよ!
サモサやチキンティッカが半額になりました!
これは買っておかなければなりません!
チキンティッカは1本200円→100円、サモサは2個で400円→200円になっていました。
タッパーにゴロゴロつめました!
あとはビリヤニなどが欲しいところですが、他のお店は値下げをしていません。
諦めてスパイスマジックカルカッタのチキンビリヤニとベジタブルビリヤニ(各500円)を持ち帰りで購入して帰りました。
ビリヤニにはそれぞれにちゃんとライタをかけているのが好感がもてますね。
それぞれをタッパーに詰めて冷蔵庫にしまい、月曜日のお昼に持って行きました。
バッチリウマー!( ゜∀゜)ノィィョ
パラパラの長粒種のバスマティライスにチキンの旨味がしっかり染み込んだご飯は、とっても美味しいです!
中に鶏肉がゴロゴロと入っていて、見た目以上にボリュームがありました。
サモサもジャガイモと挽き肉、カシューナッツなどがたっぷり入っていて、大満足のランチになりました。
今年は両日ともにとても満喫できました。
2日間見て回って思った事は、別記事でまとめようかと思います。
来年はどんな流行が来るのかが、今から楽しみです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )
« ナマステ☆イン... | ナマステ☆イン... » |
今回はE-chanもいらしてたのに、お会いできず残念です。
でも、会場は日が落ちていたにも関わらずにぎわってましたね!
インドワインのブースで友人がスパークリングを買ってきましたが、予想外に美味しかったです。
ディヤダハラのマサラドーサはスリランカフェスで食べました。ドーサが大きくて紙皿から落ちるかと思いましたよ~(笑)
Mayuさんも2日目いらしてたんですね。
インドのスパークリングワインですか。
お口に合ってよかったですね。
HATTIで扱っている、インド産のラムもすごく
美味しいですよ!
私は大好きでよく注文します。
ディヤダハラのサービス精神は本当にすごいです。
これが店舗の集客に繋がらないのが本当にもったいないと思います。
それでは、失礼します。
夕飯で立ち寄った際にお会いできて良かったです。
ドーサミックスを買ったので、インドカレー屋さんが
無い田舎に帰省した時に、両親に体験してもらう
予定でいます。反応が楽しみ…
2日目はkfujiさんとぴよちゃんさん、E-chanにしか
お会いしませんでしたので、お会いできて嬉しかったです。
ドーサミックスをお買い上げですか。
あれはフライパンで、低温・弱火でじーっくり
焼かないとうまくいきませんよ。
頑張ってくださいね!( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
来年はもっと人を集めて、料理を手分けして買い込んで、食べ尽くそうと思います。もう、来年が待ち遠しいです。
参考になったのでしたら、とても嬉しいです。
人海戦術がこういうイベントでは効果的ですよね。
来年の成功をお祈りします。
楽しみですね!
それでは、失礼します。
ふらふらになりながらも参加しました。
凄く楽しかったです。吉川社長にもお会いしましたし
なかなか楽しかったです。
ケンさんもナマステに行かれてたんですね。
強行軍、お疲れさまでした。
吉川さんも大変忙しくされてましたよね。
盛況で何よりでしたf(^^;)
それでは、失礼します。