【新宿】トルコ料理ウスキュダルに行ってきました
こんばんは。
先日、新宿南口を歩いていたらトルコ料理店を発見しました。
トルコ料理は世界三大料理の1つです。
私はトルコ料理は阿佐ヶ谷のイズミルと大久保のヒサルと日暮里のZAKUROにしか行ったことがありません。
辛いものはなくて食べやすいので、うちのヨメさまにも1度トルコ料理を食べてみてほしいと思っていたので、新宿にお店があったのは嬉しいです。
仕事が早く終わった日にヨメさまと行ってみました。
トルコ料理ウスキュダルです。
新宿駅南口から御苑方面に100mくらい行ったところの雑居ビル2階にあります。
思ったより店内は広く、30席くらいはありそうでした。
10人くらいのグループのお客さんもいたりで、繁盛していました。
テーブルにはトルコ語の紹介や、トルコの伝説が書かれてありました。
こういう他国のことを学べるのは良いですね。
こちらの料理はコースと単品が選べます。
今回は単品を選んでみようかと思います。
まずは日替わりのスープです。
トマトベースでとても飲みやすく、美味しいです。
メゼ(前菜)の盛り合わせです。
トルコのパン、エキメキと一緒にいただきました。
トマト、ほうれん草、ひよこ豆、他の豆類などを使ってペースト状にしています。
ヨーグルトベースだったり、チリが多めに使ってあるものなど色々あり、変化が楽しめました。
トマトとチリがベースのものと、ひよこ豆がベースのものが気に入りました。
前菜の数々はゴマのパンと相性ばっちりで美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
初めてのトルコ料理にヨメさまは、いまいちな反応です。
美味しいかそうでないか、というのが分かりかねているような感じでした。
では鉄板料理を注文してみましょうか。
イスカンダルケバブです。
賽の目にカットしたパンの上に牛肉のケバブを乗せ、ヨーグルトとトマトベースのソースをタップリかけたもので、以前いただいたときに大変気に入ったものです。
これはやっぱり美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
うちのヨメさまも大変気に入ったみたいです。
かなり牛肉を沢山食べたのですが、ヨーグルトでさっぱりといただけるのが、またいいですね。
デザートのトルコアイスとチャイをまったりといただきました。
チャイといってもインドのミルクティーではなく、トルコではストレートティーみたいな感じで、小さな角砂糖を入れていただきます。
ほんのり甘さを感じるくらいで、食後にさっぱりといただけます。
のびーるアイスが美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
かなり大きいサイズだったので、2人で1つ注文でちょうど良かったです。
新宿駅から近いですし、サービスも良くてとても満足できました。
ちなみに、新宿西口にも同じ名前のお店がありましたが、聞いてみたところ支店や姉妹店ではないそうです。
また訪問して、別の料理をいただいてみたいですね。
ヨメさまも大変喜んでいたので良かったです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
トルコレストラン ウスキュダル
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都新宿区新宿3-35-1 2F
電話番号:03-3354-9164
営業時間:月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)土・日12:00~16:00
17:00~23:30(ラストオーダー23:00)
休 日:なし
先日、新宿南口を歩いていたらトルコ料理店を発見しました。
トルコ料理は世界三大料理の1つです。
私はトルコ料理は阿佐ヶ谷のイズミルと大久保のヒサルと日暮里のZAKUROにしか行ったことがありません。
辛いものはなくて食べやすいので、うちのヨメさまにも1度トルコ料理を食べてみてほしいと思っていたので、新宿にお店があったのは嬉しいです。
仕事が早く終わった日にヨメさまと行ってみました。
トルコ料理ウスキュダルです。
新宿駅南口から御苑方面に100mくらい行ったところの雑居ビル2階にあります。
思ったより店内は広く、30席くらいはありそうでした。
10人くらいのグループのお客さんもいたりで、繁盛していました。
テーブルにはトルコ語の紹介や、トルコの伝説が書かれてありました。
こういう他国のことを学べるのは良いですね。
こちらの料理はコースと単品が選べます。
今回は単品を選んでみようかと思います。
まずは日替わりのスープです。
トマトベースでとても飲みやすく、美味しいです。
メゼ(前菜)の盛り合わせです。
トルコのパン、エキメキと一緒にいただきました。
トマト、ほうれん草、ひよこ豆、他の豆類などを使ってペースト状にしています。
ヨーグルトベースだったり、チリが多めに使ってあるものなど色々あり、変化が楽しめました。
トマトとチリがベースのものと、ひよこ豆がベースのものが気に入りました。
前菜の数々はゴマのパンと相性ばっちりで美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
初めてのトルコ料理にヨメさまは、いまいちな反応です。
美味しいかそうでないか、というのが分かりかねているような感じでした。
では鉄板料理を注文してみましょうか。
イスカンダルケバブです。
賽の目にカットしたパンの上に牛肉のケバブを乗せ、ヨーグルトとトマトベースのソースをタップリかけたもので、以前いただいたときに大変気に入ったものです。
これはやっぱり美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
うちのヨメさまも大変気に入ったみたいです。
かなり牛肉を沢山食べたのですが、ヨーグルトでさっぱりといただけるのが、またいいですね。
デザートのトルコアイスとチャイをまったりといただきました。
チャイといってもインドのミルクティーではなく、トルコではストレートティーみたいな感じで、小さな角砂糖を入れていただきます。
ほんのり甘さを感じるくらいで、食後にさっぱりといただけます。
のびーるアイスが美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
かなり大きいサイズだったので、2人で1つ注文でちょうど良かったです。
新宿駅から近いですし、サービスも良くてとても満足できました。
ちなみに、新宿西口にも同じ名前のお店がありましたが、聞いてみたところ支店や姉妹店ではないそうです。
また訪問して、別の料理をいただいてみたいですね。
ヨメさまも大変喜んでいたので良かったです。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
トルコレストラン ウスキュダル
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都新宿区新宿3-35-1 2F
電話番号:03-3354-9164
営業時間:月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)土・日12:00~16:00
17:00~23:30(ラストオーダー23:00)
休 日:なし
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トルコ料理レストランHiSARのドネルランチセット
こんばんは。
先日ムット本店のお昼に行こうと思ったら、何と
満員!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
仕方なく2号店に行こうと思ったのですが、途中で気分が変わって、予定を変更しました。
向かった先は、大久保駅近くのこちらです。
トルコ料理ヒサルです。
ここは以前カレーうどんとネパールカレーを提供していた珍しいお店、つどいがあったところです。
とても流暢な日本語のトルコ人の親子で営業していました。
閉店してヒサルになって結構経ちますが、トルコ料理店でカレーがなかったので訪問したことがありませんでした。
しかし、先日阿佐ヶ谷のイズミルにお誘いいただいて、トルコ料理も良いなぁと思っての初訪問です。
入口ではドネルマシーンが回っていていい感じです。
店内はつどい時代は一直線のカウンターでしたが、カウンター5席に加えて奥が改築されて、テーブル席が12席になっていました。
カウンターに着き、ランチセットA(700円)を注文しました。
ドネルケバブをバターライスに乗せたセットだそうです。
正直学生さんが多いこの界隈でランチの最低価格が700円は大丈夫かなぁと思いながら注文したのでした。
「パンとライスのどちらにしますか?」と聞かれたので、ライスですよね?と思ってライスにしました。
しばらく待っていると、セットが運ばれて来ました。
あれ?
ライスがダブっちゃいました。
ドネルケバブ乗せライスと、更にライスかパンを選べるセットだったんですね。
こりゃやっちまったなぁーと思っていたら、店員さんがパンに替えてくださいました。
こういう気遣いはとても嬉しいですね。
セットのスープは豆を使ったポタージュみたいなスープです。
サラダもシャキシャキで美味しいです。
そしてパンは、イズミルでもいただいたやつです。
確かエキメキって名前だったような…と思いつつ聞いてみるとビンゴでした。
毎日お店で作っているそうで、ゴマの香りがとても香ばしくて美味しいです!
そしてドネルケバブがたっぷり乗せられたライスはボリューム満点です!
付け合せの甘辛いケチャップのようなペーストと一緒に、ココナッツファインの甘みのあるバターライスといただくと止まりません!
いや~、これ激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ
食後にはチャイ(トルコのチャイはインドのスパイス入りミルクティーではありません)も付いてきて大満腹のランチでした。
最初は価格を見て心配になりましたが、この量と味なら納得です。
むしろとてもコストパフォーマンスが高いと思いました。
カレーじゃなくても大満足です。
知り合いで他に紹介しているのはピエ~ルさんだけだったかと思います。
かなり気に入ってしまったので、また今度訪問したいです。
それでは、失礼します。
※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2007.09.09)とコチラ(2008.06.23)です。
【店鋪情報】
トルコ料理レストランHiSAR(ヒサル)
住 所:東京都新宿区百人町1-24-11
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3371-0081
営業時間:平日11:30~14:30、17:00~23:00 土日12:00~17:00、17:00~23:00
休 日:なし※日曜休みって言ってたかも…後日確認しますm(_ _;)m
先日ムット本店のお昼に行こうと思ったら、何と
満員!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
仕方なく2号店に行こうと思ったのですが、途中で気分が変わって、予定を変更しました。
向かった先は、大久保駅近くのこちらです。
トルコ料理ヒサルです。
ここは以前カレーうどんとネパールカレーを提供していた珍しいお店、つどいがあったところです。
とても流暢な日本語のトルコ人の親子で営業していました。
閉店してヒサルになって結構経ちますが、トルコ料理店でカレーがなかったので訪問したことがありませんでした。
しかし、先日阿佐ヶ谷のイズミルにお誘いいただいて、トルコ料理も良いなぁと思っての初訪問です。
入口ではドネルマシーンが回っていていい感じです。
店内はつどい時代は一直線のカウンターでしたが、カウンター5席に加えて奥が改築されて、テーブル席が12席になっていました。
カウンターに着き、ランチセットA(700円)を注文しました。
ドネルケバブをバターライスに乗せたセットだそうです。
正直学生さんが多いこの界隈でランチの最低価格が700円は大丈夫かなぁと思いながら注文したのでした。
「パンとライスのどちらにしますか?」と聞かれたので、ライスですよね?と思ってライスにしました。
しばらく待っていると、セットが運ばれて来ました。
あれ?
ライスがダブっちゃいました。
ドネルケバブ乗せライスと、更にライスかパンを選べるセットだったんですね。
こりゃやっちまったなぁーと思っていたら、店員さんがパンに替えてくださいました。
こういう気遣いはとても嬉しいですね。
セットのスープは豆を使ったポタージュみたいなスープです。
サラダもシャキシャキで美味しいです。
そしてパンは、イズミルでもいただいたやつです。
確かエキメキって名前だったような…と思いつつ聞いてみるとビンゴでした。
毎日お店で作っているそうで、ゴマの香りがとても香ばしくて美味しいです!
そしてドネルケバブがたっぷり乗せられたライスはボリューム満点です!
付け合せの甘辛いケチャップのようなペーストと一緒に、ココナッツファインの甘みのあるバターライスといただくと止まりません!
いや~、これ激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ
食後にはチャイ(トルコのチャイはインドのスパイス入りミルクティーではありません)も付いてきて大満腹のランチでした。
最初は価格を見て心配になりましたが、この量と味なら納得です。
むしろとてもコストパフォーマンスが高いと思いました。
カレーじゃなくても大満足です。
知り合いで他に紹介しているのはピエ~ルさんだけだったかと思います。
かなり気に入ってしまったので、また今度訪問したいです。
それでは、失礼します。
※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2007.09.09)とコチラ(2008.06.23)です。
【店鋪情報】
トルコ料理レストランHiSAR(ヒサル)
住 所:東京都新宿区百人町1-24-11
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3371-0081
営業時間:平日11:30~14:30、17:00~23:00 土日12:00~17:00、17:00~23:00
休 日:なし※日曜休みって言ってたかも…後日確認しますm(_ _;)m
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トルコ料理 イズミル(阿佐ヶ谷)
こんばんは。
さきちゃんさんにお食事のお誘いをいただきました。
阿佐ヶ谷にあるトルコ料理店との事です。
普段あまり知人からお誘いをいただかないので、ありがたい事です。
ガチ残業の日々でしたが、自宅のMacで出来る作業だったので無理言って持ち帰りましたm(_ _;)m
会社のMacの方が古い型なので、良くも悪くも自宅の方が作業が早いです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
会社を脱出して、阿佐ヶ谷に向かいました。
トルコ料理イズミルというお店です。
阿佐ヶ谷といえば阿佐ヶ谷カレー計画ですが、こちらのお店は駅のすぐ近くにありました。
今まで何度か阿佐ヶ谷には足を運んでいましたが、知りませんでしたm(_ _;)m
着席してお料理を待ちます。
ところで、トルコ料理ってお店でいただいた事がありませんでした。
しかも初めて聞きましたが世界3大料理の1つ(あとはフランス料理、中華料理)だそうです。
バンの移動販売でドネルケバブを食べた事はありましたが、世界3大料理というイメージは全くありませんでした。
というかあと1つはイタリア料理かと思ってましたm(_ _;)m
この日集まったのはさきちゃん、かりんさん、echigoyaさん、ヴィシュヌ。さん、イナコさん、幸さん、しゅっしんさん、Lakuさん夫妻、kfujiさん、私の総勢11人です。
お店の奥を占領してしまいましたが、後からお客さんがどんどん来てほぼ満員に。
人気のお店のようです。
チョバン・サラダ(羊飼いのサラダ)とエキメキ(自家製トルコパン)です。
チョバン・サラダは角切りの野菜類がさっぱりいただけるサラダです。
一瞬新宿マハラジャのマサラサラダの悪夢が蘇りましたが、辛くはありません。
そうだ、今日はインド料理じゃないんでした(ノ∀`)タハー
エキメキはゴマの香りが香ばしいパンです。
干したての布団のような、どこか懐かしい匂いのするパンでした。
このカシュク・メゼ(前菜)の盛り合わせを上のエキメキにつけていただきます。
色々なペーストが並ぶこのカシュク・メゼ。
手前から時計回りにミックス野菜のピリ辛ペースト、ひよこ豆のペースト、ヨーグルトと人参のペースト、焼きナスのペースト、ほうれん草のヨーグルト和え、そして、中央にはインゲンのトマトペーストと並んでいます。
色々と盛りつけていただきました。
どのペーストもエキメキに合いますが、個人的にはひよこ豆のペーストが一番美味しかったです。
続いてはトルコのピザというペイニルリ・ピデとタウック・シシです。
ペイニルリ・ピデはたっぷりチーズが入った生地がとても美味しいです。
タウック・シシは柔らかく焼けた鶏肉が美味しいです。
この日のトルコ料理のお皿には、ライスとスライスオニオンとトマトが付いて来ていました。
これらを一緒にいただくのが向こう流のようです。
さて、いよいよメインですよ!
トルコ料理といえばやっぱりコレでしょう。
ドネルマシーンという専用の機械でゆっくりと回って焼かれるお肉を、店員さんが慣れた手つきでそぎ落としていきます。
これにたっぷりソースをかけて持って来てくださいました!
イスケンデル・ケバブ(ビーフ)です。
ヨーグルトとトマトソースがかかっています。
これがまた激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ
前菜でも感じましたが、トルコ料理はヨーグルトの使い方がとても上手ですね。
さっぱりとお肉がいただけて、とても良かったです。
さらに底には角切りのパンが敷かれてありました。
これがまたソースや牛肉の旨味を吸ってたまらない美味しさです!
さらにもう1品、アダナ・ケバブです。
ラムと牛挽肉を使った焼き物です。
巨大なシークカバブかと思いましたが、今日はインド料理じゃないんでした(ノ∀`)タハー
表面のデコボコがまた表面積を増やして、焼き上がりを良くしているのかと思いました。
これがまた美味しいです!
お店のサイトに書いてありましたが、お店にミンチマシーンを入れて自分のところで挽き肉を作っているとの事です。
挽きたての肉は味がぜんぜん違うと、以前ターリー屋社長日記の記事で拝見しました。
食後はとてもゴージャスな器で運ばれてきたチャイ(インドのとは違い、ストレートティーです)をいただきました。
どの料理もとても美味しく、辛さもなく食べやすかったです。
ヨーグルトなどでさっぱりといただけたからか、あまりお肉をガッツリ食べたという感じはなく、食後ももたれませんでした。
ヨメさまの大好きなチーズやお肉を使った料理もとても良かったですし、今度ヨメさまと訪問するのにも良いと思いました。
…まぁそんな感じで飲んで食べてから、自宅で仕事をした訳ですがm(_ _;)m
初めてのトルコ料理体験は、とても有意義でした。
自分からはおそらく行かなかったと思いますので、こういうお誘いをいただくのはとても嬉しかったです。
幹事のさきちゃんさん、とりまとめお疲れさまです。
ごちそうさまでした!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラ(2009.01.22)です。
※Lakuさんの記事はコチラ(2009.01.22)です。
※echigoyaさんの記事はコチラ(2009.01.23)です。
【店鋪情報】
Turkish Kitchen Izmir
住 所:東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 パサージュ阿佐谷2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3310-4666
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
休 日:月曜日と第3火曜日
さきちゃんさんにお食事のお誘いをいただきました。
阿佐ヶ谷にあるトルコ料理店との事です。
普段あまり知人からお誘いをいただかないので、ありがたい事です。
ガチ残業の日々でしたが、自宅のMacで出来る作業だったので無理言って持ち帰りましたm(_ _;)m
会社のMacの方が古い型なので、良くも悪くも自宅の方が作業が早いです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
会社を脱出して、阿佐ヶ谷に向かいました。
トルコ料理イズミルというお店です。
阿佐ヶ谷といえば阿佐ヶ谷カレー計画ですが、こちらのお店は駅のすぐ近くにありました。
今まで何度か阿佐ヶ谷には足を運んでいましたが、知りませんでしたm(_ _;)m
着席してお料理を待ちます。
ところで、トルコ料理ってお店でいただいた事がありませんでした。
しかも初めて聞きましたが世界3大料理の1つ(あとはフランス料理、中華料理)だそうです。
バンの移動販売でドネルケバブを食べた事はありましたが、世界3大料理というイメージは全くありませんでした。
というかあと1つはイタリア料理かと思ってましたm(_ _;)m
この日集まったのはさきちゃん、かりんさん、echigoyaさん、ヴィシュヌ。さん、イナコさん、幸さん、しゅっしんさん、Lakuさん夫妻、kfujiさん、私の総勢11人です。
お店の奥を占領してしまいましたが、後からお客さんがどんどん来てほぼ満員に。
人気のお店のようです。
チョバン・サラダ(羊飼いのサラダ)とエキメキ(自家製トルコパン)です。
チョバン・サラダは角切りの野菜類がさっぱりいただけるサラダです。
一瞬新宿マハラジャのマサラサラダの悪夢が蘇りましたが、辛くはありません。
そうだ、今日はインド料理じゃないんでした(ノ∀`)タハー
エキメキはゴマの香りが香ばしいパンです。
干したての布団のような、どこか懐かしい匂いのするパンでした。
このカシュク・メゼ(前菜)の盛り合わせを上のエキメキにつけていただきます。
色々なペーストが並ぶこのカシュク・メゼ。
手前から時計回りにミックス野菜のピリ辛ペースト、ひよこ豆のペースト、ヨーグルトと人参のペースト、焼きナスのペースト、ほうれん草のヨーグルト和え、そして、中央にはインゲンのトマトペーストと並んでいます。
色々と盛りつけていただきました。
どのペーストもエキメキに合いますが、個人的にはひよこ豆のペーストが一番美味しかったです。
続いてはトルコのピザというペイニルリ・ピデとタウック・シシです。
ペイニルリ・ピデはたっぷりチーズが入った生地がとても美味しいです。
タウック・シシは柔らかく焼けた鶏肉が美味しいです。
この日のトルコ料理のお皿には、ライスとスライスオニオンとトマトが付いて来ていました。
これらを一緒にいただくのが向こう流のようです。
さて、いよいよメインですよ!
トルコ料理といえばやっぱりコレでしょう。
ドネルマシーンという専用の機械でゆっくりと回って焼かれるお肉を、店員さんが慣れた手つきでそぎ落としていきます。
これにたっぷりソースをかけて持って来てくださいました!
イスケンデル・ケバブ(ビーフ)です。
ヨーグルトとトマトソースがかかっています。
これがまた激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ
前菜でも感じましたが、トルコ料理はヨーグルトの使い方がとても上手ですね。
さっぱりとお肉がいただけて、とても良かったです。
さらに底には角切りのパンが敷かれてありました。
これがまたソースや牛肉の旨味を吸ってたまらない美味しさです!
さらにもう1品、アダナ・ケバブです。
ラムと牛挽肉を使った焼き物です。
巨大なシークカバブかと思いましたが、今日はインド料理じゃないんでした(ノ∀`)タハー
表面のデコボコがまた表面積を増やして、焼き上がりを良くしているのかと思いました。
これがまた美味しいです!
お店のサイトに書いてありましたが、お店にミンチマシーンを入れて自分のところで挽き肉を作っているとの事です。
挽きたての肉は味がぜんぜん違うと、以前ターリー屋社長日記の記事で拝見しました。
食後はとてもゴージャスな器で運ばれてきたチャイ(インドのとは違い、ストレートティーです)をいただきました。
どの料理もとても美味しく、辛さもなく食べやすかったです。
ヨーグルトなどでさっぱりといただけたからか、あまりお肉をガッツリ食べたという感じはなく、食後ももたれませんでした。
ヨメさまの大好きなチーズやお肉を使った料理もとても良かったですし、今度ヨメさまと訪問するのにも良いと思いました。
…まぁそんな感じで飲んで食べてから、自宅で仕事をした訳ですがm(_ _;)m
初めてのトルコ料理体験は、とても有意義でした。
自分からはおそらく行かなかったと思いますので、こういうお誘いをいただくのはとても嬉しかったです。
幹事のさきちゃんさん、とりまとめお疲れさまです。
ごちそうさまでした!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラ(2009.01.22)です。
※Lakuさんの記事はコチラ(2009.01.22)です。
※echigoyaさんの記事はコチラ(2009.01.23)です。
【店鋪情報】
Turkish Kitchen Izmir
住 所:東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 パサージュ阿佐谷2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3310-4666
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
休 日:月曜日と第3火曜日
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