【中崎町】スパイスサロン バビルの塔のあいがけカレー他をいただきました【2号店】


こんばんは。

先日、大阪に小旅行してきました。
妻と谷町線中崎町駅に初めてやってきました。


下車してすぐのところにアーケードがありますので、まっすぐ進んでいくと、目的地に到着しました。


スパイスサロン バビルの塔です。
谷町四丁目にあるお店の姉妹店になります。
今回こちらに伺うきっかけとしては「夜も営業」と「カレー以外の定食メニューあり」の2点です。
妻もいただけるメニューがあるのはありがたいです。


THE BLUE HEARTSのBGMが流れ、洋画がモニターに流れる店内はテーブル6、カウンター6席です。
バビルの塔本店とは結構雰囲気が違って、ディープな感じです。

入店時に手指のアルコール消毒をします。
席にはアクリルの仕切りが設けられています。
会計は現金のみです。

日替わりのカレーとして、豆のカレーとチキンカレーのあいがけに煮玉子とパクチーを追加しました。
セットドリンクにラッシーを追加しました。

まずは瓶ビールとおつまみがやってきました。


ポテトフライにはハッピーターンにまぶしてあるような、パウダーがたっぷりかかっています。
これはうまい!ヽ(・∀・)ノ
ビールがとてもすすみます。
そして、カレーがやってきました。


日替わりカレーはチキンマサラと豆のカレーです。
チキンマサラは正統派なインドカレーで結構辛口です。
セットのラッシーを飲みつつ、いただきました。

豆カレーはひよこ豆が入っています。
こちらも正統派のチャナマサラといっていい作りで、辛さは控えめです。
フクロダケとお出汁が染みた、刻んだ油揚げが具に使われているのがユニークでした。

トッピングの煮玉子は固めの半熟卵に和出汁が染みていて、そこにパウダースパイスがびっしりかかっていました。


妻の注文したチキン南蛮の定食はミニカレーが付きます。
サラダと漬物にメインのおかず、ごはんにミニカレーという構成になります。
チキン南蛮は大分県産の卵をたっぷり使ったという、タルタルソースがふんだんに使われています。
下味を漬けこんだ柔らかい鶏肉をカラッと揚げてあり、とてもおいしいです。
豆カレーは妻でもいただけるくらいでした。

トッピングも最小限で、それほど奇をてらわない、正統派なカレーの2種盛りなのはバビルの塔らしさを感じました。
バビルの塔のDNAを感じつつ、定食メニューなど独自の試みもあり、とても好感が持てました。
昼だけでなく夜営業があるのも、滞在時間が限られる旅行民としてはありがたかったです。

なお、あとから来たお客さんたちはチキン南蛮が終了していました。
昼の売れ行きによって、夜のメニューは限られる場合があります。
営業時間やメニューについては公式twitter(@TxOxB2)やInstagram(Instagram.com/txoxb)でご確認ください。


おまけ:カレーの小鉢はなぜか天下一品です(;゚д゚)ポカーン
店主が大好きなのかな?

それでは、失礼します。

【関連記事】

【谷町四丁目】バビルの塔のあいがけカレーをいただきました(2017.12.26)←店舗情報載せてマス

【店舗情報】

スパイスサロン バビルの塔

住  所:大阪府大阪市北区黒崎町8-5

電話番号:06-6467-8454
営業時間:12:00~15:00(14:30ラストオーダー)、17:00〜22:00(ラストオーダー21:30)(日曜日だけ11:30〜19:00)
※営業時間などは情勢により変更の可能性があります

休  日:月曜日

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【東京駅】TOKYO CURRY QUARTETでColumbia8のキーマカレーをいただきました【八重洲地下街】

こんばんは。

先日、東京駅に行ってきました。
ついでに立ち寄ったのがこちらです。


TOKYO CURRY QUARTETです。
2022年2月2日に八重洲南口にオープンした施設で、奥芝商店(八王子・東京23区初進出)、銀座スイスシターラダイナー(八重洲エリア初)とかなり力を入れてお店を招聘していますが、今回のお目当ては4店舗目のこちらです。


Columbia8(コロンビア8)は大阪の有名店で、関東初進出になります。
S&B食品の噂の名店シリーズで、Columbia8監修のレトルトカレーをいただきましたが、他のレトルトカレーとは全然違う内容に、結構びっくりしました。
ライスの上に別添えのクラッシュアーモンドを散らして、カレーを周りにかけてください、といった説明書きがあり、乾燥インゲンがトッピングされていました。
いつか大阪の実店舗でいただく機会を楽しみにしていましたが、東京に進出してくれたのは本当に嬉しいです。


入店時に手指の消毒と検温を行います。
駅ナカだけにクレジットカード、各種電子マネー決済も可能です。
店内はカウンター+テーブルで20名ほど。

初めてのお客さんにおすすめというキーマカレー(1000円)をライス&カレー大盛りの300円増しでオーダーしました。


お水と一緒にグレープフルーツジュースが提供されました。
これは食中ドリンクと言われるもので、カレーの途中でいただくそうです。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


キーマカレーは透明でシャバシャバなところに、ひき肉のスパイス炒めがゴロゴロと入っているような感じです。
多少の酸味と出汁の旨味を感じて、そのまま飲めました。
固めに炊かれた押し麦入りのターメリックライスに、クラッシュアーモンドなどがふりかけてあり、タマネギのアチャールと素揚げのししとうがトッピングされています。


ししとうを左手に持ち、少しずつかじりながら右手のスプーンでカレーをいただくというのが、Columbia8の作法になります。
ししとうのほろ苦さとカレーのスパイスを感じながら交互にいただきます。

辛さはあまり感じないのに、スパイスの刺激でかなり発汗しました。
途中レーズンやインゲンの甘みや、食中ドリンクのグレープフルーツジュースを飲んで、リフレッシュしてまたカレーをいただくのが楽しかったです。

初めてのお客さんに食べ方やカレーの説明を丁寧にしてくれたり、接客もとても好感が持てました。
何より大阪まで行かなくてもこのカレーがいつでもいただけるというのは、素晴らしいですね。
またぜひとも伺いたいと思います。

それでは、失礼します。

【店舗情報】

Columbia8 東京八重洲地下街店

住  所:東京都中央区八重洲2-1 地下1階

電話番号:03-3278-1441
営業時間:10:00~20:00
休  日:なし

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【新宿駅改札外】SPICE FACTORY再訪であい盛カレーをいただきました【いろいろ変更】

こんばんは。


先日、仕事帰りに久々にSPICE FACTORYに訪問しました。
約1年半ぶりに訪問しましたが、現在はエキュート品川、大崎、秋葉原、ここ新宿と店舗が順調に増えているようです。

前回訪問時は限定カレーなどメニューが定期的に変わっていましたが、現在はスパイスカレーとキーマカレーの2種類のみになっているようです。
あい盛り、キーマカレーに削りチーズ、スパイスカレーにカツや揚げ物乗せなどのメニュー展開になっています。


前回からトッピングのメニューも減り、限定カレーがなくなったのは少々残念ですけど、カレーの種類を絞ったことで、駅ナカにしてはカレーの単価は低めな印象です。
今回はキーマとスパイスカレーのあり盛カレー(750円)にコールスロー(200円)を注文しました。

店頭の券売機で注文すると自動でオーダーが通っていて、呼び出されるのも初回と一緒です。
さて、私のカレーが出来上がったようです。


器が金属製から陶器になり、見た目はすごく現代の流れを意識してます。
スパイスカレーはたっぷりの炒めタマネギの甘味から、スパイスの風味がぶわっときます。
辛さはそれほどありません。
キーマはジワジワ辛さがやってきます。
キーマにはクルミとレーズンがトッピングされていて、食感と甘味がとても良いアクセントになりました。

このあいがけで750円、電子マネー対応で駅ナカというのは相当に魅力的ですが、反面コールスローが小さなココット容器で200円だったのはとても残念でした。
倍量にするか100円で提供しないと、他の温玉やカレー増量とつり合いが取れてないかなと思いました。
ケンタッキーやイマサ、コンビニのコールスローと比べても、かなり割高に感じました。

次回訪問時は別のメニューをいただいてみたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】SPICE FACTORYのチキンとキーマのあい盛りカレーをいただきました【新宿駅改札外】(2020.10.10)←店舗情報載せてマス

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【自家製麺と】よもだそばのよもだカレー半たぬきそばセットをいただきました【インドカレーの店】

こんばんは。

先日、会社帰りに新宿西口のこちらのお店に立ち寄りました。


よもだそばです。
立ち食いそばのお店で、2007年1月に日本橋に1号店がオープンしたそうです。
その後、銀座や御徒町、名古屋などに店舗を増やして、ここ新宿西口に2020年12月に出店しました。
新宿西口は小滝橋通り(二郎のすぐ近く、以前麺屋ここいち→CoCo壱番屋だった場所)に2号店を2021年10月にオープンしています。

上記の情報はサイトで見たのですが、もっと店舗数が多いかと思っていました。
それくらいカレー好きの間では名前をよく聞くお店でした。

こちらのお店、ただの立ち食いそば屋じゃありません。

カレー好きに食べてほしいという、これ以上ないコピーが踊ります。
ありそうでなかったインドカレーのあるそば屋です。

店頭の券売機でよもだカレー半たぬきそばセット(690円)の食券を購入しました。
各種電子マネーが使用できます。
今回は温かいおそばですが、冷やしにも変更できます。
店内にそば湯のポットも見かけました。

店内はカウンターで14席ほどで、仕切りが設けられています。
すぐに私のオーダーができたようです。


楽しみにいただきました。
カレーは明らかにそば屋のカレーではありません。
手羽元が1本ゴロッと入っています。
タマネギ、トマトにクミンシードやパウダースパイスを使って作られたカレーです。
毎日お店で仕込んでいるという、この本格和風インドカレー(店内掲示より)は、かけつゆをベースにしているそうです。
確かに、北インド料理店のカレーほど重たくはなく、一般的なそば屋のもったりしたとろみのあるカレーとも別物のカレーでした。


そばも他の立ち食いそば屋よりおいしく感じました。
今までいただいていた立ち食いそば屋とはかけつゆが結構違う味で、こんなに違いが出るものかと感心しました。

そばもカレーもどちらもおいしく、あっという間に完食しました。
カレーがめんつゆベースなので、パコラ…じゃなくてかき揚げなどとも相性が良さそうです。
次回訪問したらトッピングしてみたいです。

数年後にはもっと店舗数を増やしているんじゃないかと思いました。
他にも期間限定のメニューも多いみたいなので、今後もチェックしてみたいと思います。
それでは、失礼します。

【店舗情報】

よもだそば 新宿西口店

住  所:東京都新宿区西新宿1-15-7 新宿西口ライフビル1F

電話番号:03-6258-0815
営業時間:7:00~23:00
休  日:元旦

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