【一歩前進!】新宿ボンベイのスリーカリー・ターリーをいただきました【現店舗は4月末まで】

こんばんは。

なんとか早くに帰れる日があったので、新宿ボンベイのディナータイムに訪問してきました。


早い時間だったので比較的空いていましたが、私のあとに続々とお客さんが来てほぼ満席になりました。
テーブル席を占領するのがはばかられたので、今日もカウンター席です。


ディナーのターリーはカレー2種類と、3種類がありました。
カレーの中には、セットでは選べない種類の単品オーダーだけのカレーもありました。
今回は3種類セットのスリーカリー・ターリー(2080円)に、単品でフィッシュティッカ(680円)も付けました。

楽しみにしていると、ターリーが運ばれてきました。


インド料理店で大きなナンをいただくのは、久しぶりです。
やっぱり迫力ありますね。
今回のカレーは左からマトン・サグケララ州の辛い海老カリーバター・チキンの3種類です。


ケララ州の辛い海老カリーにはカレーリーフも入っていました。
シャープな辛さで、こういうカレーも提供していることに驚きました。
具の海老はぷりぷりで美味しかったです。


サグ・マトンはマトンのおいしさは当然として、たっぷりの細かいほうれん草がたっぷり入っている仕事っぷりに感激しました。
ランチでもサグカレーはおいしかったですが、ディナーでもチョイスしたのは正解でした。


そしてやっぱりバター・チキンとナンは鉄板ですね。
甘酸っぱいカレーソースにサクサクもちもちのナン生地が、どんどんすすみます。

さて、お次は焼き物にいってみましょうか。


厚みのある魚が表面は香ばしく、中身はしっとりと焼かれています。
ナイフを入れると湯気が上がりました。
ミントソースと合わせて、とてもおいしくいただけました。


最後はライスにカレーをあいがけして、それぞれ混ぜていただきました。
大満足です!( ゚∀゚)ノィィョ
近年はライスにスパイスカレーあいがけでワンプレートでインスタ映えで素敵やん?…といった流れが主流にはなっていますが、やっぱりカレービギナーにも安心していただける、こういうメニューって大事ですね。

そして気になっていた閉店問題に、進展がみられました。


店舗継続のお声を数多く頂戴し、感謝申し上げます。
皆さまからのご愛顧深く受け止め、今後、別の場所で再開を進めたく、候補地選定を行っております。
再開時期および場所に関しては、決まり次第、ご連絡させて頂きます。


公式アナウンス
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


これで一歩前進ですね。
あとは良い物件が見つかって、今のお店の雰囲気を感じられる新店になってくれたらいいなと、願っております。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【新宿駅徒歩3分】新宿ボンベイのランチターリーセットをいただきました【Since1973】(2018.04.11)

【4月末まで!】新宿ボンベイが閉店!・゚・(ノД`)ノ・゚・。【since1973】(2018.04.08)

新宿ボンベイに久しぶりの訪問(2006.09.03)

新宿ボンベイのスープカレー(2005.03.16)
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【新宿駅徒歩3分】新宿ボンベイのランチターリーセットをいただきました【Since1973】

こんばんは。

新宿ボンベイが4月末で閉店することを知り、すぐに訪問しようと思ったのですが、平日は帰りが遅くて毎日ラストオーダーに間に合いませんでした。
という訳で、日曜日のランチに訪問してきました。


今まで訪問したときは行列は見かけたことがなかったので(以前からランチタイムの混雑時などは行列はあったみたいです)、驚きました。
待つこと30分ほどで、店内に入れました。


おひとりさまなので、カウンター席に通されました。
このタンドールがせり出していて、ぐるっと囲むようなカウンター席は、焼いているところを見られたりで楽しめるので、以前からお気に入りです。
もうすぐこの光景も見られなくなってしまうのは残念です。

今回はターリーセットで、チーズクルチャにカレー2種類が選べるセット(1400円)にしました。
カレーは週替わりのチキンチリと、サグパニールにしてみました。

ところで、待っている間に次々とナンを焼いているのを見ていて、気づいたことがあります。
シェフがナン生地を両手でパンパンして伸ばしたあと、素手で釜の内側に張り付けていたのです。
今まで見たインド料理店では、丸い布製の鍋つかみみたいなものにナン生地を乗せて張り付けていたような気がします。
あれ、熱くないのかな?
ホールの日本人店員に聞いてみたのですが、素手で貼り付けることで生地の焼きムラが少なくなるそうです。
この方も調理担当をされているそうで、ナン焼きは素手で焼けるとのことでした。
はー、勉強になりました。
今度別のお店でナン焼きを注意して見てみようと思いました。

そうしていると、私のセットが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
チーズクルチャはとろけるチーズがたっぷり入っていて、とってもおいしいです。
バターチキンカレーと合わせる女性客も多いでしょうね。
週替わりのチキンチリは、トマトベースの旨味と酸味のあるソースに、さっぱりした鶏肉がよく合います。
思ったより辛口ではなかったです。
サグパニールはランチでも手を抜かずに、しっかりほうれん草カレーベースにホロホロとしたパニールが入っていて、満足できました。

チーズクルチャを平らげたら、サフランライスにカレーとコールスロー(キャベツやタマネギのスパイス炒めと言った方が適切かな)を混ぜて、おいしくいただきました。


食後はホットチャイを追加オーダーしました。
以前はテーブルにマンゴーチャツネが置いてあったのですが、久しぶりに訪問したらありませんでした。
ナンをお替わりして、残り半分くらいを残しておいてチャツネを付けてホットチャイといただくのが好きだったのですが。
大抵食べ過ぎで午後眠くなって爆睡していましたf(^^;)

久しぶりに北インド料理のセットをいただきましたが、変わらない味で嬉しくなりました。
スープカレーや南インド料理、スリランカ料理など時代ごとの流行りはありますが、ほぼ半世紀前から、ナンとカレーのインド料理をここ新宿で広めた貢献度は、やっぱり偉大だと思います。
4月末で閉店してしまうのは残念ですが、移転再開が実現したらJapanese Curry Awardsにノミネートしなければいけないな、と、この日の盛況ぶりを見て思いました。
次回はなんとか時間内にディナーに訪問したいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【4月末まで!】新宿ボンベイが閉店!・゚・(ノД`)ノ・゚・。【since1973】(2018.04.08)

新宿ボンベイに久しぶりの訪問(2006.09.03)

新宿ボンベイのスープカレー(2005.03.16)
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【4月末まで!】新宿ボンベイが閉店!・゚・(ノД`)ノ・゚・。【since1973】



こんばんは。
3月31日に「新宿ボンベイは閉店いたします」(@sbombay45)というtwitterアカウントから、閉店に関するツイートが投稿されました。

お店の公式アカウントではなく、現&旧スタッフからの半ばリークのような内容になっていました。
エイプリルフールのネタではなく、本当に4月末で閉店となるようです。

上記のツイートによると、母体のエー・ピーカンパニーが和食レストランにするために、閉店するとのことでした。
こちらの詳しい内容については、以下のまとめをご覧ください。

大変残念ですが、閉店することは決定事項のようです。
ところが、数日後、やや状況は変わってきました。
J-CASTニュースの記事をご覧ください。

新宿ボンベイ、4月30日で閉店 「排水設備」老朽化で「移転再開」目指す(J-CASTニュース:2018.04.04)

移転再開ですと!?( ゚∀゚)ノィィョ
ひと筋の光明が見えてきましたね。
確かに以前から施設の老朽化で、電源まわりや水まわりで問題が起きてたびたび休業していました。
また、数年前からボンベイの周囲は格安居酒屋チェーン店などに囲まれていて、外観も好ましくないなと思っていました。
もし本当に移転再開が実現するなら、非常に嬉しく思います。
お店の現&旧スタッフの方々も、安心できればいいですね。

そんな新宿ボンベイには最後に訪問したのは2006年でした。
ブログ開設前からの訪問で、私の初めてのナンとインドカレーのお店訪問体験が、ここ新宿ボンベイだったと記憶しています。
いつもあるお店という安心感からか、すっかり通わないでいました。
この界隈だけでもカフェ・ハイチ、コートロッジ、ゴーゴーカリーに続いての老舗の閉店ですから、訪問しなくては。
平日は営業時間内に訪問が難しかったので、休日に訪問してきました。
長くなるので後日まとめます。

まずは移転再開の可能性を喜びたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

新宿ボンベイに久しぶりの訪問(2006.09.03)

新宿ボンベイのスープカレー(2005.03.16)
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