【ランカウイ食い倒れ旅行2013その4】念願のラムリーバーガーをゲットしました!
こんばんは。
料理教室の帰りに、近くのチェナンモールの斜め向かいにこんなお店を発見しました!
ラムリーバーガーの屋台です!
ラムリーバーガーとは、マレーシアの肉食品を扱うRamly社のハンバーグを使った、マレーシアでいただける屋台形式のハンバーガーです。
2012年末のマレーシア料理教室で習い、その後実際に作ってみました。
まだ現地でいただいたことがなかったので、今回のランカウイ旅行で探してぜひともいただきたいと思っていました。
18時くらいからお店が開きました。
メニューを見て、ダブルビーフスペシャルバーガーとダブルチキンスペシャルバーガー(各RM4.7※約140円)を注文しました。
鉄板でパンを焼いて、ハンバーグを焼いていきます。
ラムリー社のハンバーグをちゃんと使っているのが確認できました。
そこに卵を割って、薄焼き卵でハンバーグを包んでいきます。
野菜やハンバーグ、マヨネーズなどをかけていき、最後にスイートチリソースを…ヨメさまの分はかけないでぇぇええ!(´Д`;)
という訳で、念願のラムリーバーガーをゲットできました!ヽ(・∀・)ノ
タクシーでホテルまで戻り、夕飯にヨメさまといただきました。
ヨメさまにはチリソース抜きのビーフ、私はチキンです。
ハンバーグがダブルなだけあって、かなりボリュームがあります。
上の画像はチキンで、下の画像がビーフです。
マヨネーズとチリソースがベストマッチです!
ヨメさまは…辛い!と言ってます。
え、何で?と思ったら、1番下に敷いているキャベツのピクルスみたいなのにチリが少量使われているみたいです。
一応食べられるレベルみたいだったので良かったですが。
一口もらいましたが、ビーフはかなりぎゅっと肉が詰まっていて、チキンとは全然違う味ですね。
しかしこれでRM4.7(約140円)ですか…。
物価が違うとはいえ、ラムリーバーガーを食べてしまうと、日本のマクドナルドで食べる気なんて全く起きなくなりますねf(^^;)
とっても嬉しい念願のラムリーバーガーとの出会いでした。
また見かけたらいただきたいと思います!
それでは、失礼します。
※おまけ:今回の動画まとめです。
※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
料理教室の帰りに、近くのチェナンモールの斜め向かいにこんなお店を発見しました!
ラムリーバーガーの屋台です!
ラムリーバーガーとは、マレーシアの肉食品を扱うRamly社のハンバーグを使った、マレーシアでいただける屋台形式のハンバーガーです。
2012年末のマレーシア料理教室で習い、その後実際に作ってみました。
まだ現地でいただいたことがなかったので、今回のランカウイ旅行で探してぜひともいただきたいと思っていました。
18時くらいからお店が開きました。
メニューを見て、ダブルビーフスペシャルバーガーとダブルチキンスペシャルバーガー(各RM4.7※約140円)を注文しました。
鉄板でパンを焼いて、ハンバーグを焼いていきます。
ラムリー社のハンバーグをちゃんと使っているのが確認できました。
そこに卵を割って、薄焼き卵でハンバーグを包んでいきます。
野菜やハンバーグ、マヨネーズなどをかけていき、最後にスイートチリソースを…ヨメさまの分はかけないでぇぇええ!(´Д`;)
という訳で、念願のラムリーバーガーをゲットできました!ヽ(・∀・)ノ
タクシーでホテルまで戻り、夕飯にヨメさまといただきました。
ヨメさまにはチリソース抜きのビーフ、私はチキンです。
ハンバーグがダブルなだけあって、かなりボリュームがあります。
上の画像はチキンで、下の画像がビーフです。
マヨネーズとチリソースがベストマッチです!
ヨメさまは…辛い!と言ってます。
え、何で?と思ったら、1番下に敷いているキャベツのピクルスみたいなのにチリが少量使われているみたいです。
一応食べられるレベルみたいだったので良かったですが。
一口もらいましたが、ビーフはかなりぎゅっと肉が詰まっていて、チキンとは全然違う味ですね。
しかしこれでRM4.7(約140円)ですか…。
物価が違うとはいえ、ラムリーバーガーを食べてしまうと、日本のマクドナルドで食べる気なんて全く起きなくなりますねf(^^;)
とっても嬉しい念願のラムリーバーガーとの出会いでした。
また見かけたらいただきたいと思います!
それでは、失礼します。
※おまけ:今回の動画まとめです。
※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
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【ランカウイ食い倒れ旅行2013その3】ラマンリアのマレーシア料理教室に行きました
こんばんは。
今回のランカウイ旅行の目的の1つは、Laman Ria(ラマンリア)の料理教室に行くことでした。
ラマンリアは、ランカウイのお米博物館ラマン・パディから少し歩いたところにありました。
ランチ明けの時間だったので、お客さんも1組だけでまばらでした。
店内は白を基調としていて、雰囲気が良かったです。
お店には、居着いてしまって子供を産んでしまったノラ猫がいました!ヽ(・∀・)ノ
「捨てるに捨てられなくて」と、オーナーのマリさんは仰っていました。
ぜひお店で飼ってください!ヽ(´∀`)ノ
今回の料理教室では鶏肉のグリーンカレーと、トムヤムクンと青いマンゴーのサラダを教わりました。
どれもタイ料理なの?という気がしますが、マレーシアのこれらの料理はタイ料理とは少し違うそうです。
グリーンカレーにはナンプラーは入れませんでしたし、ペーストも生の材料をミキサーにかけて作りました。
ゲーン(汁物)という感じではなく、ソース状になったグリーンカレーを鶏肉と和えて炒めた感じでした。
トムヤムクンはお好みの魚介類に白菜、フクロダケ、グリーンチリなどが具材で、味付けはトムヤムクンペースト、酸味はライムで付けていました。
そして具にブンガカンタン(カンタンという植物の花)を刻んで入れていました。
青いマンゴーのサラダは、タイの青パパイヤのサラダ(ソムタム)と似ていますが、マンゴーの酸味がフレッシュです。
青いマンゴーをスライサーで細長くカットしました。
驚いたのは、イカンビリスを素揚げにして和えることと、プラムアッサム(梅醤)という梅ジャムのようなペーストで味付けしていました。
この青いマンゴーのサラダ、ものすごく美味しかったです!
完成した料理を、マリさんと一緒にいただきました。
(2人以上の参加なら参加者だけでいただくと思いますが、2人前を料理したのでもったいないですしね)
グリーンカレーはすごくフレッシュな辛さで、すごく爽やかでした。
ナンプラーを入れなくても、しっかり旨みがありました。
トムヤムクンもさっぱりしていて、魚介類もとても美味しかったです。
ラマンリアのオーナーのマリさんに、ランカウイのことやお店のことなどを色々と教えていただいて、とても楽しい時間を過ごしました。
料理教室はとても分かりやすく教えていただきましたし、料金はRM120(約3600円)でしたが大満足です!
次回ランカウイに来るときも、また教わりたいですね。
ちなみに、お店のブログによるとラマンリアは2013年10月末で今の場所から移転する予定とのことです。
新しい場所でのオープンは2013年12月1日予定で、現在地から車で約2分とのことです。
移転先でも変わらず繁盛することを願っています。
それでは、失礼します。
※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
今回のランカウイ旅行の目的の1つは、Laman Ria(ラマンリア)の料理教室に行くことでした。
ラマンリアは、ランカウイのお米博物館ラマン・パディから少し歩いたところにありました。
ランチ明けの時間だったので、お客さんも1組だけでまばらでした。
店内は白を基調としていて、雰囲気が良かったです。
お店には、居着いてしまって子供を産んでしまったノラ猫がいました!ヽ(・∀・)ノ
「捨てるに捨てられなくて」と、オーナーのマリさんは仰っていました。
ぜひお店で飼ってください!ヽ(´∀`)ノ
今回の料理教室では鶏肉のグリーンカレーと、トムヤムクンと青いマンゴーのサラダを教わりました。
どれもタイ料理なの?という気がしますが、マレーシアのこれらの料理はタイ料理とは少し違うそうです。
グリーンカレーにはナンプラーは入れませんでしたし、ペーストも生の材料をミキサーにかけて作りました。
ゲーン(汁物)という感じではなく、ソース状になったグリーンカレーを鶏肉と和えて炒めた感じでした。
トムヤムクンはお好みの魚介類に白菜、フクロダケ、グリーンチリなどが具材で、味付けはトムヤムクンペースト、酸味はライムで付けていました。
そして具にブンガカンタン(カンタンという植物の花)を刻んで入れていました。
青いマンゴーのサラダは、タイの青パパイヤのサラダ(ソムタム)と似ていますが、マンゴーの酸味がフレッシュです。
青いマンゴーをスライサーで細長くカットしました。
驚いたのは、イカンビリスを素揚げにして和えることと、プラムアッサム(梅醤)という梅ジャムのようなペーストで味付けしていました。
この青いマンゴーのサラダ、ものすごく美味しかったです!
完成した料理を、マリさんと一緒にいただきました。
(2人以上の参加なら参加者だけでいただくと思いますが、2人前を料理したのでもったいないですしね)
グリーンカレーはすごくフレッシュな辛さで、すごく爽やかでした。
ナンプラーを入れなくても、しっかり旨みがありました。
トムヤムクンもさっぱりしていて、魚介類もとても美味しかったです。
ラマンリアのオーナーのマリさんに、ランカウイのことやお店のことなどを色々と教えていただいて、とても楽しい時間を過ごしました。
料理教室はとても分かりやすく教えていただきましたし、料金はRM120(約3600円)でしたが大満足です!
次回ランカウイに来るときも、また教わりたいですね。
ちなみに、お店のブログによるとラマンリアは2013年10月末で今の場所から移転する予定とのことです。
新しい場所でのオープンは2013年12月1日予定で、現在地から車で約2分とのことです。
移転先でも変わらず繁盛することを願っています。
それでは、失礼します。
※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
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