Japanese Curry Awards 2019 審査結果発表です


こんばんは。

今年もJapanese Curry Awards 2019の審査会を行いました。
審査員の皆さんからノミネートを募り、そこから受賞店を議論して決定いたしました。
私も満足に食べ歩きが行えなかったのですが、少ないながらノミネートさせてもらいました。

今年もっとも日本のカレー文化に貢献したと思われるお店は以下の11店です!

【メインアワード】
●印度料理シタール(千葉・検見川)
●お出汁とスパイス 元祖エレクトロニカレー(大阪・京橋)
●Curry & Cafe Afterglow(アフターグロウ)(福岡・六本松)
●キッチン南海(東京・神保町)
●Spice Cafe(スパイスカフェ)(東京・押上)
●錫蘭食堂コジコジ(茨城・水戸)
●ゼロワンカレーA.o.D(大阪→東京・三田)
●ベンガルタイガー(千葉・千葉)
●MOKUBAZA(東京・北参道)

【新人賞】
◆Cini CURRY(チーニーカリー)(兵庫・みなと元町)
新人賞は、兵庫のパキスタン料理店になります。


【名誉賞】
◆サカエヤ(東京・御徒町)
名誉賞は、御徒町で1973年からお店を続けるカウンターカレー店のサカエヤになります。


以上です。
各受賞店の選出コメントはJapanese Curry Awards公式サイトか、審査員のブログに掲載されるかと思いますので、そちらをご覧ください。

それでは、失礼します。

【過去記事】

Japanese Curry Awardsのサイトがオープンしました!&JCAリンク集ですよ(2016.12.31)
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【西新宿7丁目】FISHの蜂蜜とリンゴのポークカレーをいただきました【週替わり】


こんばんは。

残業帰りにFISHに駆け込みました。
ラストオーダーの21時にギリギリ間に合いました。


今年3月ころから週替わりカレーを提供するようになって、俄然魅力的なお店になりました。
今週の週替わりカレーは蜂蜜とリンゴのポークカレーです。
こちらにキーマと豆カレーを合わせて注文しました。
ライスの大盛り(360g)が無料とのことで、大盛りにしてみました。

しばらくして、カレーが運ばれてきました。

楽しみにいただきました。
手前が蜂蜜とリンゴのポークカレーです。
野菜と一緒に角切りのリンゴが具になっていて、食感と甘みが楽しめます。
豚肉は入っていなかったような気がしますが、繊維がばらけていたのかもしれません。

キーマは水分を飛ばした、スパイシーなそぼろ状のカレーです。
ライスと混ぜても非常においしいですし、毎回本当に安定のおいしさです。
豆カレーの優しさと三位一体がたまりませんね。
ライスがたっぷりあるので、もう1種類カレーを追加注文しました。


ちょこっとルーだけ(200円:白身魚のカレー)をいただきました。
どのカレーでも注文できるようです。
初回訪問時にいただいた白身魚のカレーを再びいただきました。
クリーミーなこのカレーを他のカレーと合わせて、おいしくいただきました。
ちょこっと、といってもちゃんと白身魚はフライで入っています。
表面はカリッとしていて中身はふわっとしたおいしさは健在でした。

今回も大満足でした!ヾ(*´∀`*)ノ
今後も間に合うようでしたら、定期的に通いたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【西新宿7丁目】FISHの春菊チキンカレーのトリプルセットをいただきました【メニュー改定!】(2019.03.17)

【西新宿7丁目】FISHの大辛チキン&キーマカレーライスをいただきました(2018.08.08)

【祝移転!】FISHの白身魚&キーマカレーライスをいただきました【西新宿7丁目】(2018.07.31)←店舗情報載せてマス

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【限定10万食!】富士そばの肉骨茶そばをいただきました【SGソウルフード】

こんばんは。

寒さが厳しくなってきた12月、残業明けにこちらにやってきました。


富士そばです。
10月に新メニューとして登場した肉骨茶そばをうどんでいただきましたが、今回はそばをいただいてみたいと思います。
10月は店舗限定での提供でしたが、12月1日より全店舗提供・10万食のスープを用意したそうです。
10万食の肉骨茶って、すごいスケールですね。

さて、肉骨茶そば(590円)を券売機で購入しました。
券売機のメニューにはご飯の単品販売はありません。
ですがカツ丼やカレーライスなども販売しているので、ご飯はあります。
注文時にご飯は提供しているか聞いたところ、半ライス(160円・現金払い)で注文できました!
しばらく待っていると、肉骨茶そばが出来上がったようです。


楽しみにいただきました。


前回はうどんでいただきましたが、そばも悪くないですね。
肉骨茶のこってりスープも、前回ほど脂っぽくは感じませんでした。
熱々で身体が温まるスープは、とてもありがたいですね。

おそばを食べてから、お肉はご飯に乗せて、いただきました。


これはうまい!ヾ(*´∀`*)ノ
少しずつ肉骨茶そばのスープをご飯にかけながらいただくと、たまりませんね。
現地で肉骨茶を食べてるような気分にひたりつつ、完食しました。

肉骨茶そばは1月も継続して販売する予定とのことですが、スープがなくなり次第販売終了だそうです。
ぜひ一度、身体が温まるこのメニューをお試しください!
それでは、失礼します。

【過去記事】

【現地の味?】富士そばの肉骨茶うどんをいただきました【SGソウルフード】(2019.10.24)
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