【7月31日まで!】ダルマサーガラのミールスBセットをテイクアウトしました【東銀座】

こんばんは。
1つ前の記事で紹介しましたが、NOBLEさんの命日ということで、彼の馴染みのお店へと伺いました。
今回は東銀座のダルマサーガラです。

彼のダルマサーガラの記事はyahoo!ブログにしか残っていなく、残念ながら消えてしまいました…(´・_・`)
「決して客に媚びない個性的な、ダルマサーガラ」と高評価していました。
彼の残っているブログ記事で、ミールスについてまとめてあります。

さて、そのダルマサーガラですが、コロナ渦の昨今なので持ち帰りをしようと思いサイトをチェックしてみました。
そうしたら、
この度、店主の故郷、福岡への移転のため、7月31日で閉店することになりました。

とお知らせが!(;゚д゚)
これはエラいこっちゃ。
2003年10月にオープンのこちらのお店は、池袋のA・RAJ(2002年)や八重洲のダバ・インディア(2003年)とほぼ同時期のオープンになります。
予約なしでミールスがいただけるお店として、南インド料理のブームを牽引したお店といっていいでしょう。

当日はディナー営業時間に合わせて電話してみましたが、全くつながりません。
たくさんのお客さんが予約の電話などをしているのでしょう。
直接お店に向かうことにしました。


東銀座駅5番出口からすぐそばのお店に到着しました。
お店に着くと、満員です!
後にもお客さんがどんどん来て、予約をしていない人は外で待っていました。
たくさんのお客さんが、閉店を惜しんでの訪問でしょう。

■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?
マスク着用での来店と、入店時に手指の消毒をお願いしていました。
料理はほぼ全て持ち帰りできます。
半径3km以内はUberEATSも利用できます。

持ち帰りは事前にサイトでメニューを見て、サンバルワダとベジタブルコルマにしようと思ったのですが、お店の張り紙で「ミールスセットB(2200円)は持ち帰りができます(別途箱代200円がかかります)」と書かれています!
まさかミールスが持ち帰れるとは思いませんでした。
急遽ミールスに変更しました。


少し待ちましたが、箱入りのミールスを用意していただきました。
箱の上に袋入りでパパドが付けられています。
持ち帰り容器がどんなか心配していたのですが、帰りの電車でも揺れを心配する必要がなくて、とてもありがたかったです。
帰宅して早速開けてみました。


まず紙皿にプーリーが乗せてありました。
その下には赤いワックスぺーパー、スプーン、フォーク、ペーパーナプキン、お口直しの甘いフェンネルなどが入っています。
それをどけるとミールスがお出ましです!


おっと(;゚д゚)

ジャスミンライスやおかず、カレー、チャトニまで個別容器に入っていました。
仕切りのお弁当容器かと思っていたのでちょっとびっくりしました。
黄色い紙にミールスについて、説明が書かれていました。
以下引用します。
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まず、赤いワックスペーパーをテーブルに広げて、箱の中身をその上に取り出してください。
最初は揚げせんべい(Papad)から。ここで少しラッサム(Rasam)を飲むと食欲が増します。
それから、揚げパン(Puri)をちぎってカレーや野菜のスパイス炒め(Poriyal)などと一緒に。
次にライスにカレー、野菜の副菜、ラッサム、ライタなどをお好みで混ぜ混ぜしながらお召し上がりください。
※ライスを召し上がるときには、紙皿をご利用いただくと混ぜ易くなります。
時々、レモンピクルス(Achar)や香草のお薬味(Green Chutney)を加えると、お味が変わって飽きません。
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すごい!!(・∀・)イイ

ここまでミールスの食べ方について説明しているのに驚きました。
また、自宅や職場でいただく際になるべくおいしく食べられるように、ワックスペーパー上で混ぜていただけて、その後捨てるのも楽なように考えて用意してあるのは素晴らしいですね。
Nobleさん、これ素晴らしいですよね!?
ミールスがこれだけ気軽に自宅でいただけるようになったことを、きっと喜んでいることでしょう。

私はせっかくなので、レンジで温めてから自宅のターリー皿に盛り付けました。
カレーなどはちょうどカトリ1杯分の量で、お店でいただくのと同量でした。


すごく豪勢です!
楽しみにいただきました。

もうね、言うことありません。
ラッサムは酸味と辛さのバランスがよく、シャバシャバですが透明感はなく濃いめでした。
カレーはマトンカレーを選びましたが、コショウ多めのザラッとした刺激のある味です。
チキンフライ(鶏胸肉のスパイス炒め)は辛さとわずかな酸味の味付けです。
キャベツとマスタードのポリヤルは自然な甘さが感じられます。
レモンピックルとグリーンチャトニもシャープな辛さや酸味がしっかりしています。


超・大満足です!ヾ(*´∀`*)ノ

コロナ渦以前にはミールスの持ち帰りは多分なかったんじゃないかと思います。
気兼ねなく自宅でいただけるなら、怪我の功名というか、全然アリだと思いました。


Nobleさんのおかげで、閉店前に伺うことができました。
閉店は本当に残念ですが、これだけの味とミールスや料理の丁寧な説明など、満足度の高い内容なら福岡でオープンしてもきっとすぐ人気店になることでしょう。
福岡での成功を願っています!

それでは、失礼します。

【過去記事】

お盆カレーその4:ダルマサーガラのランチミールス(2008.09.11)
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【平凡でもカレーなる日々】今年は持ち帰りで偲びました【食べてみーる?す】

こんばんは。

南インドプロフェッサーのNOBLEさんが旅立たれてから、13年が経ちました。
※移転前のYahoo!ブログが2019年12月15日でサービス終了してしまいましたので、今更ながらNOBLEさんのブログがFC2に完全移行していて、よかったと思いました。

毎年、この日は彼がお気に入りのお店を個人的に巡って、彼の記事を思い出したりしてひっそりと偲ぶようにしています。


今年も都内の南インド料理店に伺ったのですが、このご時世なので持ち帰りました。
まさかフルセットのミールスを持ち帰れる日が来るとは思いませんでした。
あまりに素晴らしかったので、後日記事上げします。

これを見たら、NOBLEさんは「日本の南インド料理もここまできたか」と大変喜ばれると思います。
来年の7月25日は、開催されていれば、東京オリンピックで大変盛り上がっていることでしょう。
そのときカレー界はどうなっているか、色々と思いを巡らして過ごしたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】


逝ってしまった南インドプロフェッサーへ捧ぐ(2007.07.30)

【カレーなるお通夜】インド料理 ハンス(2007.08.01)

「平凡でもカレーなる日々」(新:FC2ブログ版)
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【梅ヶ丘】パリーカリーの3種あいがけプレートをいただきました【駅前スパイスカレー】


こんばんは。

先日梅ヶ丘に行く用事があったので、近所のカレー店を調べてみたら駅前にあるみたいなので、行ってきました。


場所は梅ヶ丘駅南口を出てすぐ、美登利寿司総本店の向かいのビル(画面右)の地下にある、ロクネコというバーです。
昼間はパリーカリーと名前を変えて営業しています。



2018年7月オープンでちょうど2年になるようです。
カウンターとテーブルで8席ほどの小さなスペースです。
店内は日本印度化計画などのスパイス、カレー系ロックやシタールを使ったレゲエが流れる、なかなかにいかした空間です。

■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?

テーブル、カウンターにハンドスプレーが備え付けられていました。
カレーは持ち帰りもできます。
他にお客さんがいなかったのと、雨だったので持ち帰りはせず店内を利用しました。

スパイスド・チキンカリー、羊肉とレンコンのキーマカリーと、限定カレーがあるようです。
今回は限定カレー(アサリとサバ缶の南印風カリー)の3種類あいがけ(1250円)にしてみました。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


想像以上に素晴らしいビジュアルです!ヾ(*´∀`*)ノ

中央にターメリックライスがあり、3時の方向から時計回りにタコのマリネ、アサリとサバ缶の南印風カリー、ジャガイモのターメリック炒め、スパイスド・チキンカリー、青菜の炒め、羊肉とレンコンのキーマカリー、キャロットラペにサラダと並びます。
ライスは中盛り・大盛りが無料です。
今回は中盛りでオーダーし忘れたので伝えたら、別皿で出してもらえました。
楽しみにいただきました。

定番のスパイスド・チキンカリーは丸鶏、モミジ、鶏ガラや野菜などをじっくり時間をかけて煮出したスープに炒め野菜やスパイスなどを使って作られたそうです。
鶏肉は柔らかく、ホロリと崩れます。
3種類の中ではいちばん刺激が少なく、じんわりとしたおいしさが感じられます。
これは確かに定番で、毎日いただけるスパイスカレーかと思います。

羊肉とレンコンのキーマカリーは、みっちりとしたラムと粗挽きマトンの肉感にレンコンのシャキシャキの食感がたまりません。
また、かなり酸味と辛さとスパイスの刺激がビシビシに強くて、インパクトがありました。

限定のサバ缶の南印風カリーはヴィンダルーのような酸味の感じられる強めの味付けのカレーでした。
サバのおいしさがカレーに負けてなくて、とても食べごたえがありました。
タコのマリネやキャロットラペなどからも、とても丁寧な仕事ぶりが伺えます。
それぞれのカレーやおかずを、押し麦入りのターメリックライスと混ぜていただき、完食しました。

小田急線沿線でも下北沢はカレーの街として認知されてますし、経堂にはガラムマサラ、千歳船橋にはカルパシといった、その駅を代表するお店があります。
しかし、全くノーマークだった梅ヶ丘に、これほど本格的なスパイスカレーのお店があったことに、本当に驚きました。

会計時にお話させてもらいました。
流行りの間借り営業かと思いましたが、昼も夜も同じ方がやっていらっしゃいます。
間借り風に営業していますが、厳密に言うと二毛作とのこと。
バーの延長ではなくカレー単体で勝負したいと思い、店舗の名称を敢えて別にしているそうです。
この心意気は、いただいたひと皿からもビッシビシに感じられました。

バーや夜営業への風当たりが強い昨今ですが、これからも続いていただきたく思います!
それでは、失礼します。

 

【店鋪情報】

パリーカリー

住  所:東京都世田谷区梅丘1-21-7 梅ケ丘駅前ビル B1F
電話番号:03-3439-9939
営業時間:12:00~15:00
休  日:日曜日

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【下北沢】カレーの店八月のあいがけカレーをいただきました【無添加】



こんばんは。

平日昼間に下北沢に行く用事ができました。
せっかくなので、行ってみたかったお店に伺いました。


カレーの店八月です。

サニーデイ・サービスの曽我部恵一さんのお店だそうです。
サニーデイ・サービスは知ってましたが、曽我部さんがカレー好きとは知りませんでした。
お店を開かれた経緯や店名の由来については、こちらに曽我部さんのインタビューが掲載されていましたので、ご一読を。
2020年4月10日オープン。
カウンター5席、テーブル4席の小さなお店です。

■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?

店頭、カウンターにジェル状のアルコール消毒スプレーを置いていました。
テイクアウトの値段がだいぶお得になっていたり、Uber Eatsにも対応しています。
待たずに入れましたが繁盛してました。

ベーシックな八月カレー(890円)とキーマカレーのあいがけ(200円)にミニサラダ(150円)を付けました。
しばらくして、ミニサラダが運ばれてきました。


高く盛られたキャベツにドレッシングとタコスのスナックが砕いてトッピングされています。
カリカリの食感とキャベツの食感がいいですね。
サラダを食べ終わったところで、カレーが運ばれてきました。


ダム状のごはんに2種類のカレーのきれいな見た目に、ふわっと薫るカスリメティが特徴的です。
楽しみにいただきました。

八月カレーはシンプルでベーシックなカレーとのことです。
シャバシャバのカレーに刻んだトマトやタマネギが入っていて、酸味や甘みのバランスがよく、万人受けするスパイスカレーです。
結構ガツンとパンチの効いたスパイス使いや、辛さが強めのお店が多かったですが、かなり優しめに感じました。
チキンカレーやエビカレーにこのカレーを使っても、とても合いそうだと思いました。

あいがけのキーマカレーは鶏挽き肉がメインです。
こちらはたっぷりのマスタードシードのプチプチした食感と挽き肉の柔らかめの食感が、優しいスパイスでまとまっています。
どちらのカレーも、とってもおいしいですよ!


食後のお皿も、とってもほっこりしますヾ(*´∀`*)ノ
ひと口目のインパクトはそれほどないものの、スプーンが止まらずにするっと完食。
物足りなさも感じず、とっても満足できました。
サニーデイ・サービスの音楽にも通じるものがあるかなぁ、なんて思ったり。

万人向けのスパイスカレーというのも、おすすめしやすいと思います。
近くのお店にはスープカレー店(未訪問)や、旧ヤム邸シモキタ荘などがありますので、お店選びが悩ましいです。
次回はエビカレーか、限定のカレー(今回は野菜のカレーなどがありました)もいただいてみたいです。

ただ、どうしても店内は狭いので、持ち帰りにした方がいいかとも思ってしまいます。
早く店内で気兼ねなくいただけるようになってほしいものです。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

カレーの店 八月

住  所:東京都世田谷区北沢2-14-19 グラバービル1F
電話番号:03-5787-6304
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
休  日:なし

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【東新宿】インドレストラン フードランドのランチセットをいただきました

こんばんは。

用事があり、東新宿にやってきました。
この日のランチはこの近辺でいただきたいと思います。
久しぶりにサンラサーに伺おうかと思ったのですが、この日はお休みでした。
それならアパホテル東新宿店でスリランカプレートにしようかな、と思ったのですが…。


お店が変わってました(´・_・`)
期間限定だったのかな。
残念ですが、別のお店にしましょう。
駅近辺のお店を探して、駅の反対側に行ってみました。
今回伺ったお店はこちらです。


インドレストラン フードランドです。
なかなか個性的な外観ですね。


テーブル席で30席ほどのお店です。

■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?


入口にアルコール消毒を設けています。
少し前まで東京都の要請を受けて20時までの営業でしたが、今は22時までに戻っているようです。

ランチセットは780円から揃っています。
メニューには北インドだけでなく、モモなどのネパール料理もちらほら見かけます。
ダルバートはないみたいです。
ランチCセット(カレー2種類、ナンかライス、チキンティッカ、サラダ、ドリンク:980円)にしてみました。
カレーはマトン(辛口)とダールを選んでみました。


サラダとドリンク(ラッシー)が先に提供されます。
ちょっとスパイスを合わせたドレッシングでおいしいです。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


オーダーが入ってすぐにナン生地を叩く音が聞こえてきましたので、提供までの時間を考えるとナンは先に焼いて、カレーをしっかり熱々にしてから提供しています。
ナンは数分経って焼きたて熱々じゃない状態ですが、手でちぎりやすいので問題ありません。
ほんのり甘くて柔らかめに焼かれた生地に、ギーが少なめなのも手があまり汚れなくていいですね。

ダールはとろっとした優しい豆のポタージュ状のカレーにヒヨコ豆が入ってボリュームがあります。
マトンカレーはチリの辛さが突出した感じになってしまいましたので、辛口にしなくてよかったかもしれません。
後からチキンティッカが運ばれてきました。


ファミチキよりも一回り大きいくらいのサイズで、思ったよりも豪華です。
焼きたてで表面がパリッとしてて香ばしく、身は柔らかくてジューシーです。
骨なしもも肉で食べやすく、久しぶりにかなりレベルが高いおいしい焼き物をいただきました。
これなら他の焼き物も、とてもおいしそうです。

私の後に、近隣にお勤めと思われるお客さんが何組か来てました。
この品質と値段なら納得です。
駅からそれほど遠くないし、使い勝手もよさそうなお店で気に入りました。
それでは、失礼します。

 

【店鋪情報】

インドレストラン フードランド

住  所:東京都新宿区新宿7-26-61
電話番号:03-6233-8616
営業時間:11:00~22:00
休  日:なし

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