2011年の閉店ニュースを振り返ってみました

こんばんは。
今年も残すところ、あとわずかとなりました。

2011年は震災や原発事故もあり、忘れられない年になったと思います。
飲食店もかなりの打撃を受けたようで、閉店してしまったお店も少なくありません。
非常に残念ですが、2011年に閉店になってしまったお店をまとめてみたいと思います。



まずは新大久保の南タイ料理店、タイカントリーです。
こちらは震災以前の2011年1月末なので直接の影響はありませんが、ショックでした。
画像はタイの混ぜご飯、カオヤムです。
またどこかでいただきたいなぁと思います。

お次は銀座のマレーシア料理店、ジョムマカン閉店です。
こちらも2011年2月末なので直接の影響はありませんが、重ねてショックでした。
こちらのお店については金銭面などの良くない話も聞きましたので、いつかは…と思いましたが、貴重なマレーシア料理店が閉店してしまったのは悲しかったです。



そして「3.11ショック」が始まります。
台湾の屋台料理を中心にしたお店、秋葉鶏排閉店です。
こちらは2011年4月15日に閉店しました。
台湾式フライドチキン、鶏排の美味しさを教えてくれた貴重なお店でした。
2011年は仕事で長期の休みが取れずに叶いませんでしたが、来年こそは台湾旅行に行って、現地で鶏排をいただきたいと思います。

5月末にはケララの風が閉店となりました。
これは本当に寂しかったです。
店主の沼尻さんの日記を拝読した時は、いたたまれなくなってしまいました。
その後ケララの風IIとして復活したことは、非常に嬉しかったです。

同じく5月末にアメ横インドスナック屋台も閉店となりました。
何とか良い方向に向かってほしいと思っていましたが、残念です。

 

そして10月末にはカフェハイチ本店とコートロッジ本店が合わせて閉店となりました。
方や新宿でのキーマスタイルのドライカレーの有名店、方やスリランカ料理店の老舗の相次ぐ閉店はショックでした。

お店ではありませんが、毎年5月に恒例となっていたタイフェスティバルも中止→秋に延期となりました。
他にも銀座のアショカの閉店などいろいろありますが、いくら老舗料理店といっても全然安泰ではないと思いました。
改めて日々飲食店を続けているお店の方々には、この大変な状況の中お店と味を守っていることに、感謝とリスペクトの気持ちでいっぱいです。

私のブログは2010年以上に更新頻度が落ちてしまいました。
記事数は92と、ブログ開設以来初めて更新記事数が2桁になりました。
来年はせめて3桁復帰できるくらい活動できればと思います。

最後に、とても辛い(つらい)1年になりましたが、皆さまにとって2012年が少しでも幸多い年でありますように。
それでは、失礼します。
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誕生日ディナー in SPICE Cafe

cafeこんばんは。
今年の誕生日は押上の名店、SPICE cafeにヨメさまと行ってきました。
過去に行ったお店は
SITAARA(2006年)
ダバ・インディア(2007年)
ダルマサーガラ(2008年)
ナタラジ(2009年)

といった感じです。
2010年はLUNA SEAが活動再開して、ライブのチケット代で散財したので自粛しました。
SPICE Cafeは昨年の忘年会で利用したので、ちょうど1年ぶりになります。

今までの誕生日は本格的なインド料理店が多かったです。
今年SPICE Cafeにしたのはもちろんお店の雰囲気、ホスピタリティ、味、価格などで言うことないのが理由ですが、ヨメさまを連れて行きたいお店だったからです。
curryvaderさんのオフ会で初めて訪問してから、カレーだけに偏っていないお店で前菜やパン、デザートも素晴らしくて、きっとここならヨメさまにも気に入ってもらえる!と思い、何度か行こうと誘ったのですが、色よい返事をもらえませんでした(´・_・`)

今年9月の浜松旅行でspice cafe Bijaに訪問し、ヨメさまでもモリモリ食べられるカレーがあり、店内の雰囲気も気に入ってもらえたので、SPICE Cafeなら間違いなくいける!と思って、今年の誕生日に行ってきた次第です。
駅から結構歩くので、知っていたら行きたがらなかったと思いますが…。



この日はやや店内に余裕があり座席を選べたので、テーブル席ではなくてソファー席を選びました。
ソファーの座り心地がよく、ヨメさまも喜んでいました。
店内はカップルはあまりいなくて、男女数人のグループか女子だけのグループが多かったです。
今はやりの女子会ってやつでしょうか。
このお店なら女性のハートも鷲掴みでしょうからバッチリですね。



私は前菜2種類、カレー3種類のコース、ヨメさまは前菜1種類、カレー2種類のコースにしました。
都合前菜3種類、カレー5種類をいただけることになります!
自家製ジンジャーエール(左)とゆず茶(右)をいただきました。
ジンジャーエールはかなり生姜の辛さが強く、パンチの効いた味でした。



まずは前菜盛り合わせです。
いついただいてもこの盛り合わせはワクワクさせられますね。
自家製くるみパンにクリームチーズをつけていただくのがたまりません!
きのこのソテーも旨味がたっぷりで、ビネガーをちょっと効かせた味付けが心憎いです。

 

生ハムのサラダとソーセージです。
どちらも非常に美味しかったです!
ソーセージが粗びきというより、5mm角くらいの豚肉がゴロゴロ入っているような感じで、食感と肉汁がたっぷり楽しめました。

前菜3種類を平らげて、いよいよメインのカレーですよ!



壮観です!ヽ(・∀・)ノ

カレー3種類だと小さめの容器、2種類だと大きめの容器になるそうです。
日替わりの牡蠣カレー(300円増し)を今年も注文したので、それは大きな容器になるようです。
楽しみにいただきました。

野菜カレーとココナッツカレーをヨメさまは注文しました。
どちらも辛さは少なく、安心していただけたようです。
ココナッツカレーは生トマトとほうれん草を煮込まずにトッピングしてあるのがフレッシュでいいですね。



牡蠣でけー!!ヽ(・∀・)ノ

スプーンからはみ出す、大ぶりの牡蠣がゴロゴロと入っています。
火を通しすぎずにプルプルの牡蠣はサイコーです!(・∀・)イイ
かつおダシが効いたカレーは、日本人にピッタリの味ですね。

他にはマトンとラッサムも注文しました。
どちらも個性的で美味しかったです。

すっかり満腹でしばらく動きたくないくらいですが、デザートは別腹です!



Cafeドリンクをホットチャイに変更していただきました。
タルトもショコラもムースもどれも丁寧な作りで大満足です!

私は大満足だったので、ヨメさまの感想をば。
●いい雰囲気のお店で良かったけど、メインの料理がカレーだけなのが…オムライスとかあれば←そういうお店です
●前菜多すぎ←3種類頼んだうちらが悪いです。次回は2種類にしましょう


味については概ね満足だったようですが、初めて行く押上よりは行き慣れた新宿や都心の方が良いようでした。
ちなみにスカイツリーのライトアップはされてなかったので、暗くて巨大なツリーは不気味でした(´・ω・`)
来年はどうしましょうかねぇ。

それでは、失礼します。

【過去記事】

第5回CCUmeeting in SPICE cafe(2011.01.11)

EEL vol.18 in スパイスカフェに行ってきました(2008.10.15)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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カレー忘年会 in アールティを開催しました

こんばんは。

さる12月17日に、隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingを開催しました。
今回はカレー忘年会になります。
今年は震災や原発事故などさまざまな事があり、忘れられない年になりましたが、美味しいカレーで年忘れができたらなぁと思います。

お店ですが、過去のオフ会では南インド、ネパール、マレーシア、スリランカ、イラン・トルコ・ウズベキスタン、オリジナルなどの料理店で開催してきましたが、北インド料理店での開催はまだでした。
という訳で、忘年会は秋葉原の名店・アールティにて開催することにしました。

私自身は秋葉原方面には足が遠いので、お店には2年以上ごぶさたになっていました。
初参加の方もいらっしゃって、辛いのが苦手とのことでしたが、アールティなら大丈夫だと思います。



まずはお約束のインド屋台スナックを注文しました。
今はナマステ☆インディアのブースでスナックを出すブースも増えましたが、お店でインドのスナックがいただけるところは少ないです。
初めての方にも楽しんでいただけたようです。



忘年会ということで、ワインも注文してみました。
ナツメグ、シナモンなどの香辛料を感じさせるという赤ワイン、カベルネソーヴィニヨンです。
私は普段はワインは注文しないので、大人数だとこういう意外なチョイスがあって楽しいです。
せっかくなので、店員さんにこのワインに合う料理を聞いてオーダーしてみました。



焼き物盛り合わせです。
タンドリーチキンやシークカバブなどの定番の他に、マライティッカやグリルジンガも入っている欲張りメニューです。
どれも柔らかくて上手に火が通っていて美味しいです!

 

さらに砂肝のスパイス炒めとミックスベジタブルバジを注文しました。
砂肝は全然クセがなくて柔らかくて、美味しいです!
砂肝やレバーの料理はネパール料理店でいただいたことはありましたが、インド料理のスパイス使いになると、また違った印象ですね。
バジは豆の粉の衣がサックリしていて、野菜もとても美味しかったです。

さて、せっかくのカレー忘年会ですからね。
カレーも注文しましょう!



ダールカレーとバスマティライスです。
粘度が高いドロッとしたタイプや、サラサラのスープ状のものなど色々ありますが、アールティのダールはどちらでもなく、とっても好みの味ドンピシャでした!



アルゴビです。
カリフラワーとジャガイモが美味しくいただける、野菜のカレーです。



そしてマトンマサラです。
こちらは辛さを抑えてもらいました。
カシューナッツのペーストが加わったのか、かなりマイルドになっていました。
前にいただいた時のマトンカレーとはまた別物で、これはこれで美味しいです。
マトンのグレービーにフレッシュトマトとゆで卵がよく合います。
こちらのカレーには別にチャパティも注文しました。

チャパティは焼き立てで柔らかく、粉の素朴な味わいが楽しめます。
マトンマサラなどの濃厚なカレーにはよく合いますね。



食後はホットチャイとハルワで美味しくシメました。
どのお料理も丁寧な作りで、非常に美味しかったです。
初めて参加いただいた方にも満足いただけたようで良かったです。

なお、今回のお店アールティの年末年始の営業予定ですが、年末は29日までで年始は来年1月4日から営業とのことです。

来年も隔月開催でオフ会は続ける予定です(来年は2月中旬から)。
いつもご参加いただいてる方々、今回初めての方、ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします。

それでは、失礼します。

※yamaさんの記事はコチラです。

【過去記事】

インドスナックツアー in アールティ(2009.07.28)

【祝開店!】Aarti(アールティ:秋葉原)(2009.06.13)←店舗情報載せてマス
※30min.の店舗ページはコチラです。
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ダクシン八重洲店のランチミールスをいただきました

ダクシンこんばんは。

先日、土曜日のランチにダクシン八重洲店に再訪問してきました。
ドーサ祭りに訪問しましたが、期間限定メニューではなく普段のメニューをいただきたいと思ったのがきっかけです。
12時台に訪問すると約8割のテーブルが埋まっていたので、カウンター席に着きました。

さて、メニューですが休日ランチメニューというものが渡されました。
平日ランチは有給でも突っ込まないと来られないので、これでヨシとします。
ダクシン・ミールズ(1550円)と、ダクシン・マサラドーサ(1650円)と、チキン・ビリヤニ(1650円)の3種類のようです。

ミールスとビリヤニでかなり迷ったのですが、ビリヤニは次回訪問時の楽しみにとっておく事にして、ミールスをオーダーしました。
(ベジとノンベジがありましたので、ベジにしました)
楽しみに待っている間に目の前の鉄板でドーサ、隣のタンドールではナンなどが焼かれていきます。
さらにタンドールの隣では揚げ物ができるようで、ピンポン玉くらいのものが揚げられています。
生地を捏ねて平らに伸ばしたものが鉄板で焼かれたりと、見ていて飽きません。

さて、ミールスが運ばれてきましたよ。



かなり綺麗な彩りです!ヽ(・∀・)ノ
中心がパパド、手前がバスマティライスとチャパティ、そこから反時計回りにラッサム、サンバル、日替わりカレー2種、ワダ、サラダです。
しかもサンバル、ラッサム、バスマティライスがお替わり可能です!
これはすごい!ワクワクしながらいただきました。



まず驚いたのがチャパティです。
目の前で鉄板で焼かれていたものですが、柔らかくてしっとりしています。
焼きながら少々油を塗っていたのもあると思いますが、焼き立てだからでしょう。
焼きたてじゃない固いチャパティを他のお店でいただいたことがありますが、この柔らかさと美味しさはとても嬉しくなりました。



お次はワダです。
豆腐ドーナツのような形状ではなく、D-POPに入っているような球状で揚げてあります。
目の前で揚げていたものですが、私の分とは思っていなかったのでまたも驚きました。
表面カリッ、中身フワフワなのは形に関係なくてすごい美味しかったです。
ワダも揚げたてではないお店が少なくないですが、やっぱり作りたては美味しいです。



あとはお約束で、ライスにサンバルやカレーを混ぜて手でいただきました。
2種類の日替わりカレーはほうれん草と豆のカレー、ナスのカレーでした。
ほうれん草と豆のカレーはニンニクのきいた、豆の優しい味わいのカレーでした。
ナスのカレーはバターチキンカレーのような甘さと酸味のベースにピリッと刺激のあるカレーでした。
サンバルもラッサムもドンピシャで好みの味で、たまりません。

ただ、混ぜるのは良いのですが、どのカトリも味がしっかりしていて単品で十分美味しいです。
私の場合、味をつなぐ役割のもの…ヨーグルトが欲しくなります。
メニューの変更はあると思いますが、過去に馬喰町の本店でミールスをいただいた時にも、デフォルトではヨーグルトはなくて追加注文した覚えがあります。

そんな訳で店員さんに「追加注文でヨーグルトをください」とお願いしたところ、サービスされてしまいました。
さすがにそれは良くない!と思い確認したところ、休日ランチはヨーグルトを希望のお客さまにはお付けしています、とのことでした。
(※平日ランチの場合は、サラダとヨーグルトのどちらかが付くそうです)

安心してヨーグルトも加えて、お替わりもガッツリしてお腹パンパンになりましたヾ(´▽`;)ゝ

大満足~!ヽ(・∀・)ノ

この日も食後にフィンガーボウルを出していただいて、非常に気持ちよく完食できました。
南インド料理激戦区の八重洲でも、存在感ありすぎなミールスでした。
次回は気になって仕方がないチキンビリヤニをガッツリいただきたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【11月2日まで!】ダクシン八重洲店のドーサ祭りに行ってきました(2011.11.01)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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【閉店】ルン・ルアンが閉店!!・゜・(ノД`)ノ・゜・。



こんばんは。

yamaさんからの情報で知りましたが、新大久保のタイ料理店ルン・ルアンが閉店したそうです。
(画像も提供いただきました。田端店は営業中とのことです)

今年のタイフェスティバルが秋に靖国で開催される前に、新大久保のお店に行き、ママンと立ち話をしました。
数年前、カレーブログの交流がとても盛んだった頃は、何度も行った大事なお店でした。

田端のお店には、これは是非訪問しなければいけませんね。
私はまずは物販のお店(ムット2号店の近くにあるなんて知りませんでした)に行ってこようと思います。

合掌・゜・(ノД`)ノ・゜・。

それでは、失礼します。


【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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