【祝開店!】CURRY UP ルミネ新宿店のビーフ&キーマをいただきました【新宿】

こんばんは。

昨年秋に新宿南口ルミネ内に新しいカレー店がオープンしたと、ropefishさんの記事で知りました。
21時30分ラストオーダーなら訪問できるかも!…と思っていたのですが、毎日残業上がりがそのくらいの時間で間に合わず悶々としつつ数週間。
やっとこさ昨年末に訪問できました!(*゚▽゚)ノ

GHEEというお店がかつて原宿のあたりにあって、何度か復活しては閉店…というのは何となく知ってましたが、訪問の機会がないまま今に至ります。
そのGHEEの流れを汲むお店が北参道にあり、その2店舗目だそうです。
GHEEを代表するかなり辛口というビーフカレーも未体験のままお店に伺いました。


CURRY UP ルミネ新宿店です。
カウンター8席のお店で、レジにて前注文と会計というシステムです。
カウンターに座ってまずびっくりなのが、向かいにはバンコク屋台カオサンがあります。
この2店舗とは、カレー&エスニック料理好きな人にとっては、いきなりものすごく悩ましいエリアになりましたね!( ゚∀゚)ノィィョ

カレーはバターチキンカレービーフカレーキーマカレーやさいのカレー牛スジカレーの5種類あるみたいです。
単品の注文とあいがけのオーダーができるようです。
ただし、あいがけはどのカレーでも組み合わせられる訳ではなく制限があります。
例えば牛スジカレーはバターチキンカレーとの組み合わせでしかあいがけができません。
ビーフカレーと何をオーダーするか悩んで、キーマカレーにしてみました。
ライスMサイズで1300円です。

席に着いてしばらくすると、カレーが運ばれてきました。


とても美しい盛り付けです。
楽しみにいただきました。


ビーフカレーはクローブがたっぷり入った、サラサラで辛口のカレーです。
「かなり辛口ですが大丈夫ですか?」とオーダー時に聞かれましたが、デリーのカシミールなどに比べたら平気なレベルでした。
柔らかく煮込まれた牛肉もおいしいですね。

キーマは鶏ひき肉とグリーンピースとコーンが入っていて、全体が具として存在感のあるカレーです。
ビーフのあとだと全然辛さは感じませんでしたが、こちらもビシッとした旨味がありおいしいです。
備付けの薬味が細かく刻んだピンクの甘酸っぱい漬け物で、辛口のビーフカレーとの相性が抜群ですね。
どっさりご飯にのせて、おいしくいただきました!


食後にホットチャイをいただきました。
スティックシュガー1本では甘さが足りなくて、もう1本追加でもらって好みの甘さにしていただきました。

いやー、駅直結で雨でも問題ない便利なアクセスのエリアに、非常に魅力的なお店ができました。
こんな本格的なカレーが気軽にいただけるなんて、素晴らしいですね。
これは残りのカレーをいただきに、最低あと2回は訪問しなくてはいけませんね。

それでは、失礼します。


【店鋪情報】

CURRY UP ルミネ新宿店

住  所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ1 B2F


電話番号:03-6911-2525
営業時間:11:00~22:00(21:30ラストオーダー)
休  日:ルミネ休館日
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【メジャー挑戦】ゴーゴーカレーのメジャーカレーをいただきました【コスパ抜群】

こんばんは。

昨年末、残業明けの22時近くと遅くなったので夕飯はヨメさまと別々になりました。
この時間だと営業しているお店は限られてきてしまいます。
ゴーゴーカレーに久しぶりに行ってみました。


今回はブログ開設当初から注文しなければと思っていたメジャーカレー(1000円)を初注文しました。
ドカ盛りやフードファイターを目指している訳ではないですが、カレーブログの端くれとしては一度は食べておかないと、と思っていました。
22時過ぎにお米食べちゃいけないとか健康診断で言われたような気がしますが、そんなの関係ねぇ!( ゚∀゚)ノ

以前より40歳までにインド旅行、新宿中村屋訪問、そしてメジャーカレー完食を達成したいと思っていました。
メジャーカレー以外は達成できたので、40歳過ぎになってしまいましたがメジャー挑戦してみます!(`・ω・´)シャキーン
いちばん小さいサイズのエコノミーで注文しました。

しばらくしてメジャーカレーが運ばれてきました。


ドスン!(;゚д゚)ポカーン
これ、かなりの量ですよ。
本当にエコノミーなんですか?
気合を入れていただきました。

手前のカツはロースカツです。
揚げたてサクサクの衣に豚ロースのジューシーさがいいですね。
ご飯とゴーゴーのカレーソースと一緒にいただくと、これまたおいしいです。
ここのカレーは、揚げ物を食べるためにあると言っても過言ではないような気がします。

エビフライもサクサクプリプリでおいしいです。
キャベツの千切りで口直しをしつつ、ソーセージとゆで卵をいただきます。
ソーセージは結構塩分が強いので、ご飯と一緒に食べないとやや進みませんでした。
(ビールがあれば進む気もしますが、ビールでお腹が膨れて食べられなくなっちゃうかなf(^^;))

手前側のトッピングやライスをいただいて、奥側のカツをいただきます。
こちらはチキンカツですね。
鶏肉は豚ロースよりもさっぱりしていますが、意外と豚肉よりも胃袋にズシッとくる感じでした。
この辺りでスプーンを口に運ぶのがピタッと止まりました(´・_・`)

今までほとんど経験したことがありませんが、満腹が近くなってくると本当に受け付けなくなるんですね。
キャベツのお替わりは無料ですが、キャベツでさっぱりするのがいいか、これ以上胃に入れたらチキンカツとカレーの残りが入らなくなるかで悩みつつ、キャベツなしで何とか完食できました。


メジャー完食達成!ヽ(・∀・)ノ
しかし、食後はしばらく食休みしないと動けなかったです…(´・_・`)

メディア露出の功罪はあるものの、金沢カレーの認知度を広めた功績は誰もが認めることでしょう。
それでは、失礼します。

【過去記事】

ゴーゴーカレー西新宿店の納豆カレー(´・ω・`)(2008.12.13)←店舗情報載せてマス
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【祝新人賞!】魯珈の全部盛りプレートをいただきました【大久保】

こんばんは。
正月もすっかり過ぎました。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年の話になりますが、仕事納めになる12月28日の仕事開けに、魯珈へとやってきました。
2016年12月1日オープンのお店も、あれよあれよという間に大人気店になりました。
つい先日、Japanese Curry Awards 2017の新人賞を受賞したのも記憶に新しいところです。


年内は翌29日のお昼までで、この日が夜営業の最終日になります。
お店まで来たところ、寒空の下10名ほど並んでいました。
列は道路に伸びていたのが、折り返して階段下に並ぶように変わっていました。
40分ほど待って、入店できました。


今日の限定カレーはマトンカラヒです。
ろかプレートライス大盛に限定カレーをつけて、ぷちカレーで魯珈チキンカレー、ラムカレー、野菜コルマカレーを付けました。
はじめていただく、夢の全部盛りです!ヽ(^0^)ノ
新人賞を受賞されたことを店主に大変喜んでいただき、とても嬉しかったです。

しばらくして、注文したプレートがやってきました。


2017年のカレー納めです。
楽しみにいただきました。


スプーンに乗り切らないくらいの、骨付きマトンはボリューム満点で旨味もばっちりです!
骨からスルリと外れたお肉の食べごたえがたまりません。
スパイスもビシビシに効いていて非常に美味しいです!
魯肉飯のホッとする味わいも忘れちゃいけませんね。

途中からプチカレーも載せて、全部をいただきました。

うんまぁーーーーーい!ヽ(・∀・)ノ
涙が止まらなくなったり、肩の垢が剥がれまくったり、下の歯が飛び抜けたりはしませんが、スパイス補充できて大満足でした!\(^o^)/

Japanese Curry Awardsのメダルが完成したら、また渡しに伺いたく思います。
お店を出ると、列は20人ほどに伸びていました。
翌12月29日が年内最終営業日だったそうですが、最大4時間待ち(!)にまでなったそうです。
この日にいただくことができて、ラッキーでした。

2018年も魯珈からは目が離せそうにありません。
それでは、失礼します。


【過去記事】

【大久保】spicy curry 魯珈のカレーを色々いただきました【まもなく1周年!】(2017.11.29)

【魯肉飯✕カレー】spicy curry 魯珈のろかプレートをいただきました【大久保】(2017.01.06)←店舗情報載せてマス
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