明日で1年間の充電期間!オレンジカウンティでかりんさんオフ♪

オレンジカウンティORANGE COUNTY
~3年分の「ありがとう」の日~

ORANGE COUNTYを
かわいがって頂き
ありがとうございました

さらに 皆様に
愛される店を目指して
1年間のお休みを
頂くことになりました。

-----------------------------------
こんばんは。うしりんです♪
今日はとても大切な日。
祖師谷大蔵のうしりんも大好きなクレープやさん、オレンジカウンティが9月末で1年間のお休みに入ります。
パフェの女王のかりん☆さんが、初めて貸し切りでオフ会を開催されましたので、枡席を汚させていただきました。
…って、力士かよっ!ヽ(`Д´)ノ

この日はたくさんのスイーツ大好きな、かりんさんのお友達が集まりました。
でも、うしりんはこんな時に限って、名刺を切らしてしまいました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
でも美味しいクレープをいただきに来たから良いんです♪

お店のおねいさんが、皆さんのオーダーされたクレープを次々と作っていきますー。
うしりんはビリ2だったので、皆さんのクレープを激写です!

オレンジカウンティ

うしりんは カメラ小僧では ありませんヾ(´▽`;)ゝ
いちごのオーダー率がたかーい(笑)
他にはチョコバナナとか、ピーチとか、ティラミスとか…。
せっかくみんなでいただくから、集合写真も!

オレンジカウンティ

大好きなお店で、大好きなクレープをわいわいいただけて幸せ~♪
うしりんはカスタード生クリーム洋梨にクリームチーズをトッピング!
これだけのボリュームで450円って、ありえないです♪
小さな子供が「くれーぷやさん、あした、くれーぷかえる?」って聞きに来たりで、とても微笑ましかった~。

お店のおねいさんの、素敵なお店なのがよく分かりました♪

オレンジカウンティ

明日で最後。
オレンジカウンティは1年間のお休みです。

♪~さよならは~別れのぉ~ことばじゃなくてぇ~
ふたたび出会うまでのぉ~
とおい~やくそくぅ~♪

↑分かる人は、年がバレますぜ(ノ∀`)アチャー

しっかり充電して、来年の秋にはまた美味しいクレープがいただけるのを楽しみに待ってます♪
キャンセル待ちが出るくらいの、大盛況だったオフ会の幹事をお忙しい中務められたかりんさん、お疲れさまでした。
また、素敵なお土産もありがとうございました!

お会いできたみなさまも、ありがとうございました!

それでは、失礼します。

※本家かりん☆さんの記事はコチラです。
※Cygさんの記事はコチラです。
※な~ごさんの記事はコチラです。
※ティアラさんの記事はコチラです。
※しいたけおさんの記事はコチラです。
※りとるみぃさんの記事はコチラです。
※ななさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。

【過去記事】

【今月まで!】オレンジカウンティのクレープをいただきました(2009.09.08)

パフェ07 オレンジカウンティ:激レア!かりんパフェ2009をいただきました(2009.08.18)

パフェ05 オレンジカウンティ:かりんパフェをいただきました(2008.08.20)

【祖師谷大蔵】ORANGE COUNTYのカレーライス(2008.02.23)
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今年の10円カレーは25日でした(´・ω・`)

こんばんは。

ムット2号店の1周年ですっかり忘れていましたが、日比谷松本楼の10円カレーが同日の2009年9月25日に開催していました。
37回目になるそうです。
すぐ後にナマステ☆インディア2009も控えていましたので、今年は完全にノーマークでしたm(_ _;)m

もっともムット2号店に伺えたのもガチ残業明けな位だったので、有給などとても取れなかったですが(´・ω・`)ショボーン
たあぼうさんOchiさんカレーブの皆さんと初めてお会いしたのがこの10円カレーだったので、私にとっては思い出深いイベントです。

来年に期待したいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

第34回10円カレーに行って来ました(2006.09.26)

日比谷松本楼のハイカラカレー(2006.06.19)

日比谷松本楼の10円カレー(2005.09.25)
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ナマステ☆インディア2009(動画編)

こんばんは。

大盛況の内に終わったナマステ☆インディア2009ですが、2日目も行ってきました。
いただいたお料理などはおいおいという事で、先に撮影した動画からアップしておこうかと思います。

私のデジカメで動画も撮影しているのですが、Web用に低い画質で撮影しても1GBのカードだと5分ちょいしか撮影できません。
しかも写真も撮影できなくなってしまいますので、いつも容量を気にしないといけないのがアレですね(´・ω・`)
マレーシア旅行時に容量が足りなくなって1GBを買い足したのですが、それを持ち歩いてなかったのがショックでしたm(_ _;)m
本当は北インドの宮廷舞踊、カタックダンスのステージなども撮影したかったのですが、容量がなくて撮影できませんでした…。



そんな訳で最初は、初日の朝イチでステージでリハをしていたので、その模様を。
カタックダンスのステージで、演奏していました。



西葛西のスパイスマジックカルカッタのドーサのブースです。
朝イチでしたので行列もなく、ドーサを焼くのもじっくり撮影できました。
上手にパリパリのドーサを焼いてもらいました。

そして、2日目の夕方17:30からのプログラムで、インド人演歌歌手のチャダのステージがありました!
私は詳しく知りませんでしたがデビュー曲「面影の女(ひと)」って、私が生まれた年の曲だそうですよ!
びっくりしました。
圧巻のステージをどうぞ!







すごく歌も、日本語もうめぇぇぇ!Σ(゜Д゜)
他にも歌ったのですが、デジカメの容量が尽きました(´・ω・`)ションボリーヌ
今度からメモリーカードは複数枚所持して、参加しないといけませんやね。

それでは、失礼します。

【過去記事】

各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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ナマステ☆インディア2009の歩きかた(飲食編)

ナマステ

※2009.09.27追記:スワガット(R-7)、ギータ(R-8)情報を追記しました。

こんばんは。

ナマステ☆インディア2009の初日に行ってきました。
天気が良すぎるくらいで、日中は予想最高気温以上の30度くらいになったのではないでしょうか。
今回は食事が出来る椅子とテーブルのスペースが広いのは嬉しいのですが、テントが張られていません
日射しがとてもきつかったので、女性や肌の弱い方は日傘や日焼け止めなどを持参された方が良いでしょう。

初日の食べ歩き記事は明日以降にアップする事にして、まずは明日以降に実際に会場に行かれる方の参考になればという事で「ナマステ☆インディア2009の歩きかた(飲食編)」としたいと思います。
レストランのブースの番号順に、見どころを紹介していきますよ!( ゜∀゜)ノ
会場の地図はナマステ☆インディアのサイトをご覧ください。
PDFの地図もダウンロードできます。

ナマステトップバッターはディヤダハラ(R-1)です。
こちらは2週間前のスリランカフェスティバル2009でも出店していました。
外国フェスの常連だけに慣れたものです。
コットロティなどのスリランカ料理やドリンクバーカウンターあり、マサラドーサ(500円)あり、変化球ではケティケバブ(500円)なんてラム肉料理もありました。
ビリヤニなどもありましたので、色々楽しめるかと思います。

ナマステ

次はインドの恵み(R-2)です。
初めて見るこちらのお店は、オーソドックスなナンとカレーのお料理がありました。
サモサが1個200円、チキンティッカが1本300円と他店と比較して良心的な価格設定に感じました。

ナマステ

次はムンバイ(R-3~4)です。
すっかり常連のこちらのお店には、揚げたナンのバトゥーラ(200円)、インドのスナック、ダヒパプリ(300円)、インドの甘いお菓子ジャレビー(300円)などがありました。
メニューが豊富で目移りしそうな感じでしたよ。
早くもここでインドのスナックが1店舗目ですね。

ナマステ次はハク・マハール(R-5)です。
初めて見るお店ですが、ここが初日ではダークホースに感じました。
あれよあれよと、お昼前から行列ができて、両隣のモティとGARA中海岸を完全に飲み込んでしまいました。
その理由は単純明快、価格です。
マトンビリヤニが450円、カレーとナンのセットが400円、ラッシーが100円と他店よりも価格が安かったのが理由でしょう。
そんな中でもタンドリーベジロール(1本350円)やチャット(カレー味のもちもちコロッケ:350円)といったメニューがあるのが心憎いところです。

ナマステ

次はモティ(R-6)です。
初日のお昼前にもかかわらず、隣のハク・マハールに圧倒されたのか値札が上から張られて値段が下がっていました。
まるで2日目の午後のようでしたよ。
ナンとカレーのメニューが中心でしたが、ワダ(300円)があったのが印象的でしたね。

ナマステ

次はスワガット(R-7)です。
ベル・プリ(400円)や、ウタッパ(500円)、ブレッドパコラ(500円)などがありました。
ウタッパの提供はここだけですね。
スナックは2店舗目ですね。

ナマステ

次はギータ(R-8)です。
こちらはチキンナンロール(500円)の他はオーソドックスなナンとライス、カレーくらいしかありませんでした。
どれも500円でしたね。
何か1つ、目玉メニューがあっても良かったかなぁという感じはします。

ナマステ次はスパイスマジックカルカッタ(R-9~11)です。
カレーのブースには肉類のカレーやビリヤニ、ベジのブースにはベジタブルビリヤニ&ライタ(500円)やプーリーバジセット(600円)、ドーサの鉄板のブースにはプレーンドーサとマサラドーサ(各600円)、スナックのブースには4種類のスナックが各600円と、ここは全く死角がないと思われます。
特にドーサとスナックはお薦めです!
ドーサは2店舗目、スナックは3店舗目ですね。

ナマステ

次はマハラジャ(R-12~13)です。
ここはマンゴーアイスクリームが300円でありました。
この暑さですから、かなり注目を集めていましたよ。
あとはミニマサラドーサ(500円)もありました。
ドーサは3店舗目ですね。

ナマステ

そして今回1番注目しているHATTI(R-14)です。
インドカレー鍋セット(600円)は鉄板の上にアルミの鍋を並べて、タジン鍋の蓋をかぶせてグツグツ煮ていました。
さすがにこれは目を引きますね。
お客さん達がみんな気になっている様子でした。
あとはグリル&BBQの焼き物で大きなチキンとマトンの串が4種類あり、1本400円でした。

ナマステ次はライムスインディア(R-15)です。
「実践屋台料理!」という看板が気になるこちらのお店は、パオバジセット(600円)、チャウメン(インド風焼きそば)、サモサチャート(600円)などがありました。
今年もパオバジが来ましたねー。
そして潰したサモサにヨーグルトをかけるサモサチャートというのは、初めて知りました。
これならお店でも気軽に出せますね。
スナックは4店舗目ですね。

ナマステ

次は銀座アショカ(R-16~17)です。
カレーとナンかライスのセットくらいで、あまり目を引くものはなかったのですが、甘~いデザートのグラブ・ジャムーンが200円でありました。

ナマステ

次はインド料理ナマスカ(R-18)です。
ここだけにモモ(500円)がありました。
一応珍しいという事で。

ナマステ次はリトルインディア(R-19)です。
ここが昨年以上に大繁盛していました!
インドのスナックのブースを拡大したようで、アル・ティッキ(500円)だけでなくパニ・プリ(500円)も出していました。
パニプリがすごくよくできていて、これは必食といって良いでしょう!
スナックは5店舗目ですね。

ナマステ

次はインド料理マハッタ(R-20)です。
かなり色物メニューですが、ナン(チキン)ステーキサンド(600円)やナンフィッシュサンド(600円)がありました。
ナン生地を使ったロールサンドのようでした。

ナマステ次はシディーク(R-21~22)です。
ここも常連だけに、メニューは安定しています。
ナン、カレーにチキンビリヤニといったメニューの他にドーサはプレーンが600円、マサラドーサが700円、サモサチャートが300円です。
それだけでなく、ナンバーガー(500円)、シディーク丼(600円)といった素晴らしくアレなメニューまであるところが素敵すぎます(ノ∀`)アチャー
ここまでいったら、名物しでぃーく焼きも出して欲しいところですがf(^^;)
スナックは6店舗目ですね。

ナマステ次はアリババ(R-23)です。
ここは珍しいメニューとしてはアリババフルーツチャート(500円)がありました。
これはオレンジなどのフルーツにヨーグルトを和えたサラダだそうですが、単独ではおすすめできません。
あんこさんが購入して泣きをみていましたので、ビリヤニなどと合わせるライタの代わりにされるのをおすすめします。
他にはタカタクという、初めてみるメニューもありました。
これは羊の内蔵と、トマト、タマネギ、ショウガ、ニンニクとスパイスを叩きまぜながら炒めるインドのファーストフードだそうです。
チキンドライキーマのような、さっぱりとした味でした。
お酒によく合いますね。
アリババは、かなり変わり種が強烈でした。

ナマステ

次はGARA中海岸(R-24)です。
こちらは定番メニューの他には、アップルナン(300円)がおすすめです。
シナモンアップルを入れたナンは甘くてデザート感覚でいただけます。

ナマステようやく最後はインド定食ターリー屋(R-25)です。
ターリー屋定食(600円)がお得なのはもちろんですが、マンゴーラッシータピオカ(400円)もおすすめです。
他にもローズミルク(400円)やインド産コーヒー(300円)などもありました。

ナマステ

最後にこの気温ですから、ビールがすすんで困ってしまいます。
そんな方でも安心なのが株式会社セイナンのブースです。
ここは客席のちょうど真ん中に陣取っていて、3方向から提供しているのでスムーズに注文できます。
インドのスナックが100円だったり、スパークリングワイン、ワイン、ビール、ウィスキー、ラム、カクテル、ソフトドリンクと幅広く取り揃えています。
特に気になったのがビールですが、キングフィッシャーと初めてみるゴッドファーザービール(ライト、スーパーストロング各300円)というものがありました。
ビールはどれも缶です。

いかがでしょうか。
駆け足で紹介させてもらいましたが、明日のお店選びの参考になれば幸いです。
それでは、失礼します。

【過去記事】

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詳しくはコチラを。
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【祝1周年!】ムット2号店の半額セールに行ってきました

ムット

こんばんは。

2009年9月25日で南インドティファン&レストランムットがオープンしてから1周年を迎えました。
という訳でお祝いに訪問してきました。
半額セールの告知をしたものの、果たしてどれだけのお客さんがいらっしゃるか不安でした。

21時過ぎにヨメさまと訪問すると、そこにはお馴染みの皆さんがいらっしゃいました。
ヴィシュヌ。さん、kfujiさん、さきちゃんさん、トリコさんのテーブルに混ぜていただき、料理を注文しました。

ムット

しばらく2号店は記事にしておりませんでしたが、ここ数日で内装にムットさんの手が入りました。
手描きの絵が追加されて、今までバラバラだった感じだったお店全体の世界観が統一されたような気がします。

さて、半額セールの入客ですが、19時台は満席になったそうでかなり盛況だったようです。
4月末のムット本店の5周年記念半額セールには及びませんが、1周年でこれなら上々でしょう。
ナンを提供しないお店のスタイルは受け入れられるのか心配でしたが、無事に1周年を迎える事ができて本当に良かったです。

そんな事を思っているとお料理が運ばれてきましたよ。

ムット

レモンライスのセット(900円→450円)です。
たっぷりのレモンの爽やかな風味のご飯に、サンバル、パチャリ、ココナッツチャトニ、ウルンドゥワダが付いています。
これと生ビールでも900円って幸せです!( ゜∀゜)ノィィョ

ホクホクのワダをチャトニにつけたり、サンバルに浸したりして好きにいただきます。
レモンライスも美味しいです。
今日は半額なので、ついつい気が大きくなって追加オーダーもしてしまいました!

ムット

マトン・ドライ(通常価格900円)です。
ピーマン、タマネギ、マトンなどをスパイスで炒めたものです。
少し前から2号店の新メニューに出ているもので、他にはチキンとビーフのドライタイプのメニューがあります。

レモンライスにたっぷり乗せていただきました。

ムット

うんま~い!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
黒胡椒がビシビシ効いていて、たまらない美味しさです!
これは白いご飯がモリモリ食べたくなりますよ!

ムット大満足のディナーでした。
この日、南印度ダイニングのオーナー、アマラダスさんの奥様(ムットさんの妹さん)から、素敵なブリザードフラワーのプレゼントがありました。
1年前のオープニングパーティーにもアマラダスさんはお祝いに来てくださって、本当にありがたいです。
その他にもお客さん達から、お祝いのプレゼントをたくさんいただいたそうです。
これらは、ムットさんやスタッフ達が、お客さん達に満足してもらえるサービスを続けてきた証でしょう。

ムットさん、1周年おめでとうございました!
これからも南インドの魅力的なお料理をいただきたいと思います。

それでは、失礼します。

※トリコさんの記事はコチラです。
※しまじろさんがランチで訪問してくださいました。
 ありがとうございます!
※こすけさんがランチで初訪問してくださいました。
 ありがとうございます!
※新宿五郎さんはランチとディナーのダブルヘッダーです!
 ありがとうございます!

【過去記事】

店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)コチラ(2号店)です。
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今週末はナマステインディア2009ですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

こんばんは。

いよいよ今週末に迫ってきました国内最大のインドフェスティバル、ナマステ☆インディア2009(代々木公園)の詳報をお伝えします。
気になる天気ですが、無事に晴天に恵まれそうです。
ここ数年は寒さと雨に泣かされてきたので、これは嬉しいです。

そしてお楽しみの飲食ブースですが、出店リストは以下のようになります。

ディヤダハラ(R-1)
インドの恵み(R-2)
ムンバイ(R-3~4)
ハク・マハール(R-5)
モティ(R-6)
スワガット(R-7)
ギータ(R-8)
スパイスマジックカルカッタ(R-9~11)
マハラジャ(R-12~13)
ライムスインディア(R-15)
銀座アショカ(R-16~17)
インド料理ナマスカ(R-18)
リトルインディア(R-19)
インド料理マハッタ(R-20)
シディーク(R-21~22)
アリババ(R-23)
GARA中海岸(R-24)
インド定食ターリー屋(R-25)
HATTI(まだナマステのサイトには載っていませんが、R-14らしいです)

HATTI

毎年おなじみの店舗や初めての顔ぶれなどが並びましたが、今回個人的に1番注目しているのが、初出店のインド定食ターリー屋とHATTIです。
ナマステの2日間は全店舗を休みにして(ターリー屋南新宿店と平和島店は通常営業)参加するだけあって、非常に気合が入っているようです。

先日のE-chanのベリーダンスのお礼がてら、吉川社長にご挨拶に伺ったら、ナマステの準備で大変忙しくされてました。

そんな中、ターリー屋とHATTIのブースの目玉商品を教えていただき、掲載の許可をいただきましたので紹介させてもらいます。

ターリー屋

まずはターリー屋ですが、お店の主力商品のターリー屋定食をそのままのクオリティで提供するようです。
お値段は600円です。
カレー2種にライスとナン、目玉焼きにアチャールが付くようです。
これで600円は店舗でいただくよりもずっとリーズナブルですよ!( ゜∀゜)ノィィョ

今まで見てきて、どのインド料理店もナンとカレーは普通に提供していましたが、ターリーを出しているお店はありませんでした。
これは期待したいと思います!

HATTI

そしてHATTIですが、こちらもすごい!
インドカレー鍋をナマステ仕様で提供するようです。
こちらも600円!

そして上の写真にあるように「あの」タジン鍋が使われるようです!
年始にターリー屋でいただいたひとりインドカレー鍋を、ほぼ同じ内容で提供する予定だそうです。
こちらも、今からものすごく楽しみです!

そして忘れがちですが、HATTIはグリル&BBQのお店でもありますので、焼き物もばっちり提供するそうです。

そしてさらに!
最大の隠し球がコチラ!

アレ

…一応伏せさせてもらいました(ノ∀`)タハー
当日のお楽しみという事で、ブースに行かれた方だけがゲットできる、ステキなブツがあるそうですよ。
詳しく知りたい方は、吉川社長のステキなブログをご覧ください( ゜∀゜)ノィィョ

現時点での最強の布陣で、ナマステに初参戦するターリー屋&HATTI。
これは期待したいと思います。
個人的には昨年インドのスナックが大当たりした、スパイスマジックカルカッタが今年も広いスペースを確保していますので、近くに出店するターリー屋とHATTIがどこまで善戦するかにも期待したいと思います。

もちろん他のお店も気になりますし、どこのお店もナンとカレーばかりでは面白みに欠けますので、他店も面白いメニューを出してもらえればと思います。
昨年、ライムスインディアが出していた、パオ・バジのようなものを期待したいです。

また、本日のJ-WAVEでもナマステをとりあげてまして、マサラドーサを紹介していました。
数年前では考えられなかったこの状況、ドーサを提供する店舗がいくつあるかは、今年もチェックしたいと思います。

何はともあれ、皆さん楽しみましょう!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
それでは、失礼します。

【過去記事】

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スリランカフェスティバル2009に行ってきました

スリランカフェスこんばんは。

記事が遅れましたが、毎年恒例のスリランカフェスティバルに行ってきました。
といっても、初日はインドカレー料理教室ガパオパン作りEEL@トンホムで行かず、トンホムでメコンをガンガン飲んだらバタンキューだったので、翌日も起きたら15時を回ってました…。
あぁ…なんてダメダメなんでしょうかm(_ _;)m

スリランカフェス

そんなこんなで代々木公園に到着したのは17時過ぎ。
初日は小雨で今ひとつの来場者だったようですが、2日目はものすごいピーカンというのもあり、反動で来場者数はすごかったようです。
私が到着した時間では大混雑という程ではありませんでしたが、飲食用テントは満席で、飲食ブースも行列はかなりなものでした。
もう日も暮れて、売り切れのメニューもありました。

残りの料理を求めて、お店の前にはかなりの列が並んでいました。
一番すごかったのが目黒のスリランカ料理店セイロン・インのブースで、50メートル位の行列でした。

スリランカ

前日あれだけ飲んだので、今日は飲む気はしないと思いましたが、それでもこの会場に来たら少しくらいは飲んでおきたいものですf(^^;)
昨年に引き続きココナッツとバリのお米を使った蒸留酒、アラックを200円で販売しているブースがありましたので、購入しました。

スリランカ

うんまーい!( ゜∀゜)ノィィョ

前日のメコンも美味しかったですが、アラックもとても飲みやすく、甘い香りで美味しいです!
これ、ビンで売ってもらえないか交渉してみましたが売ってもらえませんでした。
今ググったらインドネシアや中近東のお酒みたいですね。
スリランカ関係ないやん!ヾ(´▽`;)ゝ
でも欲しいからネット通販で買っちゃおうかなぁ。

スリランカとりあえず、ここのブースだけは外せないという事で、アラックを片手にディヤダハラには並びました。
待つこと20分。ようやく注文できました。

毎年ここではマサラトーセイ(米粉を発酵させたクレープ・500円)をいただいています。
ディヤダハラ(練馬本店・閉店)でお世話になったシワさんがこの日もいましたが、トーセイの焼きがやっぱり上手です。

ディヤダハラ次々と鉄板に生地を流して、薄く広げていきます。
このトーセイも南インドではドーサですし、カレーリーフもカルピンチャと呼び方が変わりますが、使います。
ココナッツを使うのも共通していますね。
南インドとスリランカは海を挟んでいますが、それなりに近い国なので交流もあったのでしょう。

私の分も焼き上がりました。
近くのテントの空きスペースに潜り込んで、いただきます。

ディヤダハラ

ジャガイモのスパイス炒めがなくなってしまったのか、チキンカレーかけでした。
ココナッツチャトニもかかっていませんでした…(´・ω・`)
遅い訪問だったので、致し方なしですね。
来年はしっかり早めの時間にいただきたいものです。
ディヤダハラは練馬本店が閉店してしまったので、現在は久留米と町田だけのようですが、頑張って欲しいです。

ランデワ

他のお料理は…と思いましたが、すごい行列のお店か、行列のないところはほぼ売り切れ、という状況でした。
そんな中、茨城のスリランカ料理店、RANDIWA(ランデワ)というスリランカフェスティバルの常連店のブースで目につく動きがありました。



おぉ、ロティを広げていましたよ!
この動きは、マレーシアならロティ・チャナイです。
海を伝って、伝承したんでしょうね。
こちらでは注文しませんでしたが…。
ちなみに余談ですが、ググッてみたところこちらのランデワというお店、茨城の亀仙人街というところにあるそうです!
お店よりも、この街に興味津々ですよ(ノ∀`)タハー

さて、今回はあのリズミカルなカカカン♪カカカン♪という音が楽しいコット・ロティが食べたいと思っていました。
売り切れや行列ばかりで諦めようかと思ったところに1店舗だけ残っているブースがありました!
しかも行列していません!
ドラゴン・カレーというブースでした。

ドラゴン・カレー

コット・ロティとキトゥルハニーを使ったパンプディングのようなデザートをヨメさま用に買いました。
帰宅してからいただいたのですが…ガリッ!と小骨が。
コット・ロティにチキンとマトンを使っていたのですが、両方とも骨付き肉を派手にぶつ切りにしたようで、細かい骨があちこちに混ざっていました。
食べる度にガリッ!という感じで、食べ終わるまでに30分以上かかりました…。
味は悪くなかったんですが、神経使いましたよm(_ _;)m
行列してなかった訳がよーく分かりました。

今年のスリランカフェスティバルは完全に出遅れて、食いっぱぐれました…m(_ _;)m
なので、今年は総括みたいなものはできません。
あ、でもひとつだけ気になった点を。

スリランカフェス

飲食テントの脇のゴミ収集場所に、水道が設置されていました!
これは今までのフェスでは見たことがありませんでした。
ウェットティッシュを持参したりしても、会場で手が汚れたときとか結構困るんですよね。
こういう改善点は大歓迎です!
来年はしっかり両日参加したいなぁと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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EEL vol.20 in トンホムに行ってきました

トンホムこんばんは。

去る2009年9月12日(土)に、curryvaderさんのプレ誕生日祝いオフ会に参加してきました。
vaderさん主催のオフ会は今回で20回目になります!
お誕生日と合わせて、おめでとうございます!
場所は初めて降ります新井薬師前駅。
お店も初めてのこちらです。

トンホムトンホムです。
vaderさんイチ押しのお店で、今年のタイフェスティバルでもカオマンガイなどのお料理がとても美味しかったので、訪問したかったんですよ。
昨年夏のspice cafeといい、vaderさんにはきっかけをつくっていただき本当に感謝です。

お店は駅の近くで階段を上がったところにあり、10人くらいのキャパの狭いスペースです。
ここに集まったのが、実にvaderさん含めて14人!
すし詰め状態です。
これだけ沢山の方たちにお祝いしていただけるのも、ひとえにvaderさんの人柄ですね。
決して食い意地だけで集まった訳ではないッ!(ノ∀`)タハー

トンホム本日は何と、普段お店にない特別料理の数々が出てくるそうです!
しかも、飲み放題ッ!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
お店の雰囲気がかなーりゆるくてヤバいのに、右はヴィシュヌ。さん、左はイナムーさん、そしてトイメンにはピエ~ル教皇という濃ゆいメンツに囲まれてしまっては、飲まずにはいられません!(ノ∀`)タハー

まずはお約束のビールと幹事のvaderさんのグダグダな乾杯で喉の乾きを癒しました。

トンホム

そして2種類のタレが出て来ましたよ。
見た目、すっぱ辛いのと、イエローカレーみたいですが…?
そうしていると、大皿が運ばれてきました。

トンホム

前菜の盛り合わせです。
鶏肉のサテ、おこげせんべい、タイ風揚げ春巻き、トーストしたパンなどが綺麗に並べられています。

イエローカレーを彷彿とさせるタレはココナッツミルクの甘みがいいですね。
透明の方は甘酸に唐辛子が効いています。
こちらはさっぱりいただけて、お酒がすすみます。
意外にもサテにはイエローカレーのようなタレではなく、甘酢の方が合いますね。

お酒があっという間になくなりました。
お代わり持ってこーい!( ゜∀゜)ノィィョ

トンホム

初めていただくタイのウイスキー、メコンです。
知り合いのみなさんが、軒並みコレを飲んで潰れたという話を聞いていて、飲んでみたかったんですよ(ノ∀`)タハー
私は普通のウイスキーを飲むと、胃から食道までカッカしてしまうのですがこれは平気でした。
甘い香りで、美味しいです!

続いてはこちらです。

トンホム

ライスペーパー?
生春巻きですか?
ここにエスニカンさんがいらっしゃったら「タイは揚げ春巻きで、生春巻きはベトナム!」と言われてしまいますが、店主のドムさんも最初から「ベトナム風なんだけど~」と仰ってました。
ドムさんが作り方の見本を見せてくださいました。
戻したライスペーパーをレタスに乗せて、お好みの香草を乗せていただきます。

トンホム

ドムさんからドエムさんへ愛のファーストバイトですよ!(ノ∀`)タハー
生野菜も多くて、とてもさっぱりと美味しくいただけました。

お次はこちらです。

トンホム

うお、ネーム・クルックですか!?Σ(゜Д゜)
昨年夏にガパオ祭を開催しましたが、そこでとても評判の良かったメニューです。
タイのソーセージとカリカリに揚げたお米を和えて、生野菜と一緒にいただくサラダです。
…といっても、

いや~こんな料理は食べたことないですね~!
他のタイ料理屋さんにもあるんでしょうか?


とビタイチ覚えてないガパオ祭参加者だったピエ~ルさんが素敵すぎます(ノ∀`)タハー

もっとも、今回はネームは入ってなかったので、呼び方は違うみたいです。
楽しみにいただきました。
うめぇぇぇ!( ゜∀゜)ノィィョ
やっぱり美味しいです!

トンホム

さらにやってきましたのが、鴨のラーブです。
鶏肉で作るのは見たことがありますが、鴨肉でも作るんですね。
カリカリに炒ったお米の香ばしさと食感とお肉の旨味、そしてハーブの爽やかさに唐辛子の辛さが合わさって、たまらないです!

ここまで生野菜をたっぷりいただいてましたが、やっぱりタイカレーもいただきたいところです。
そんなところに、ドカン!とやってきましたよ!

トンホム

イエローカレーです。
牛肉のカレー、ですかね。
ジャガイモ、ニンジンのホクホク感がたまりません!
炒ったピーナッツが沢山入っていたのが、初めての体験でしたがとてもマッチしていました。
ジャスミンライスとも相性バッチリです!

最後はデザートですが、ここでサプライズが。

トンホム

vaderさんの写真を使った、とても毒々しい色のバースデーケーキが運ばれてきました!
アングラキングにふさわしいケーキですね。
味は普通に美味しかったですハイf(^^;)

トンホム

さらにおこしのような、お米をつかったお菓子とvaderさんからのお土産の数々から、私はココナッツミルク缶をいただきました。
おうちカレーに使わせてもらいます!

vaderさん最後に再びvaderさんのグダグダな挨拶でお開きとなりました。

とても楽しいプレ誕生日会でした。
メコンを飲みすぎてヘロヘロで帰宅して、次の日の午後まで寝てしまいましたが。
これで私もダメな大人の仲間入りですね(ノ∀`)タハー
この日は特別なお料理でしたので、通常メニューをいただきにまた訪問したいです。
その時はお酒はほどほどにしたいなぁとf(^^;)

vaderさんの20代最後の1年が、有意義でありますように。
また、1年遅れなのでまだアップされていませんが、おそらく現時点で1000店以上訪問されているはずです。
前人未到の1000店記念EELも楽しみにしています!
それでは、失礼します。

※あんこさんの記事はコチラ(2009.09.12)です。
※satokoさんの記事はコチラ(2009.09.12)です。
※ヴィシュヌ。さんの記事はコチラ(2009.09.13)です。
※しまじろさんの記事はコチラ(2009.09.13)です。
※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2009.09.17)です。

【店鋪情報】

タイ国居酒屋トン・ホム

住  所:東京都中野区上高田3-41-7 208
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3388-5007
営業時間:17:00~25:00
休  日:月曜日
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改良型ガパオパンを作りました

ガパオこんばんは。

インドカレー料理教室を終えて帰宅したら、すぐに料理に取り掛かりました。
作るのは習いたてのチキンカレー…ではなく、以前作ったガパオパンの改良型にチャレンジです。

まずはパン生地作りです。
前回のパン生地は、普通のあんパンの生地でしたが、今回はガパオパン用という事で生地にカオニャオ(タイのもち米)を炊いたものを足しました。
これでモチモチ感がアップして、ガパオに合うパン生地になってくれるのではないでしょうか。

ガパオ

次は具材作りです。
たっぷりのホーリーバジルを摘んできて、ドサッと入れて完成です!
パンに合わせた時を考えて、やや濃いめの味付けにしてみました。

生地の1次発酵、生地を分割して丸めてベンチタイムをしてから包みに入ります。
前回は私しかいなくて撮影できませんでしたが、今回はヨメさまにお願いして撮影してもらいました。

ガパオ

まずは麺棒で生地を伸ばします。
軽く打ち粉をして、丸めておいた生地を手のひらで軽く押し付けてから伸ばします。
餃子の皮を作る時のように、中心から外に向かって伸ばして、外の厚みが薄くなるように伸ばした方が良いでしょう。
…って、普通餃子の皮なんて作りませんかね(ノ∀`)タハー

ガパオ

具材を包む作業に入ります。
カリカリに焼いた目玉焼きをカットして、生地の中心に乗せて、その次に鶏肉のバジル炒めを乗せます。
焼き上がりは上下逆さまになりますので、上に乗せたいものがあったら、先に乗せましょう。
具材はあまり欲張ってたくさん入れると、焼いている途中でパンが破裂する場合がありますm(_ _;)m

ガパオ

そして包みます。
最初は上下左右4片を合わせるようにして、あとはその隙き間をつまんで閉じるようにして、しわをきれいにのばしていきます。
そしてとじた部分を下にして2次醗酵(35度前後で30~40分)させて、膨らませてからオーブンレンジで焼きました。

ガパオ

今回は2次発酵の時間が十分に取れなくて、膨らみがイマイチでしたがこんな感じで焼き上がりました。
誤算だったのが、包んで焼く総菜パンの場合は2次醗酵の過程があり、たくさん作る場合はそれを1度には済ますことが出来なかったことです。
夏場なら冷房のない部屋で大丈夫ですし、冬場なら暖房で室温をあげることも出来ますが、この時期だとそうもいきません。
オーブンレンジに一度に入れられる生地の個数が限られてしまうので、焼きの作業にかかるのに時間がかかってしまいました。
これは今後の改善項目ですね。
そんな中でもなんとか全部焼き上がりました。

ガパオ

1つだけ特大ガパオパンを作りました!( ゜∀゜)ノィィョ
ソフトボールくらいの大きさですハイ。
右のはcurryvaderさん用の特大ガパオパンです。
これを持って、急いで出掛けました。
向かう先はvaderさんのホームグラウンドです。

それでは、失礼します。
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9月3週目のタネラー日記ですよ

カレーリーフ

こんばんは。
早いもので、楽天でカレーリーフの苗を購入してから1ヶ月以上が経ちました。
葉も少し大きくなって、色も濃くなりました。
そして先端からは可愛らしい葉も生えてきましたよ!( ゜∀゜)ノィィョ
早く自宅で使いたい時にバンバン使えるくらいに成長してくれないかなぁ。
我慢できずに、下の比較的大きめの葉を使ってしまいましたが、香りもまだ弱かったです。
しばらくは冷凍カレーリーフのストックで我慢しますf(^^;)

カレーリーフの苗は、大小1本ずつ植わった状態で届きました。
早い内が良いかと思い、先日別のプランターに分けました。
これからの成長が楽しみです。

ところで、一緒に注文したこぶみかんの葉ですが、下の画像が届いてすぐのものです。

こぶみかん

それが数週間後はこのように。

こぶみかん

葉っぱに茶色の斑点が出来たように見えますね。
今思うと、昼間の日差しが暑すぎたようです。
少々枯れたようになってしまいました。
さらに数週間後は…。

こぶみかん

2連の葉っぱのつなぎ目から葉っぱが落ちてしまい、その後茎に近い葉っぱも落ちてしまいます。
9月上旬が連日寒かったからでしょうか…。
心配になり、日中はベランダで夜は室内に移して様子を見ていたのですが…。

こぶみかん

イヤァァァアアア!・゜・(ノД`)ノ・゜・。

葉っぱ全滅です…・゜・(ノД`)ノ・゜・。
別に土は腐葉土と野菜用の土を混ぜただけで、栄養過多とかじゃないと思います。
アブラムシなどが付いていた形跡もありません。

さすがにこうなっては、こぶみかんの葉の栽培法を色々ググってみました。
すると寒さに弱いというのはありましたが、霜が落ちるくらいの寒さでなければ平気なようです。
「苗の時点ではあまり日光に当てない方が良い」という情報もありましたので、外に出すのは諦めました。
それから数日。

こぶみかん

茎から新芽が出て来ました!
ここからまたあの葉っぱが育ってくれることを祈りつつ、室内で様子を見たいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。コチラをどうぞ。
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