ラッサムツアー in ダクシン vol.2
こんばんは。
更新休止中だったので期間が空いてしまいましたが、先日エスニカンさんにお誘いいただきましたダクシンでのラッサムツアーの続きです。
すでにラッサム5種類とライスでかなり幸せだったのですが、さらにお料理が運ばれてきましたよ。
左がムッタイ・ボンダ(ゆで卵のフリッター※通常メニューにはありません)、右がマサラワダです。
北インドのフリッターのパコラとは微妙に違う感じの衣で、衣自体にもスパイスが入っていて美味しかったです。
そしてマサラワダですが、激ウマです!
今までマサラワダはムットを始めとしたいくつかの南インド料理店でいただいてきましたが、ダクシンのマサラワダはダントツで美味しいです!
外側に使った豆などの衣でカリカリなのは一緒ですが、中身が別物です!
みじん切りのタマネギと一緒に、つぶした豆をこねているのだと思いますが、食感といい味といい、まるでジューシーなメンチカツのようでした!
本当に挽き肉と錯覚するかのような味には参りました。
付け合わせのココナッツチャトニがまた濃厚で、ココナッツの甘さとマスタードシードとコリアンダーリーフの香りがして、非常に美味しいです!
引き続き運ばれてきたのは、コチラです。
南インドのティファン(軽食)のイドゥリ(ノーマル)とカンチプラム・イドゥリ(通常メニューにはありません)です。
ノーマルのイドゥリをいただいてびっくりしたのが、このフワフワ具合。
まさに蒸しパンです。
ほのかな酸味も効いていて美味しいです。
サンバル(南インドの野菜カレー)との相性もばっちりです。
そしてカンチプラム・イドゥリは南インド現地の名物との事で、豆や野菜が埋められたイドゥリでこれも美味しいです。
本当に南インド料理って奥が深いですね。
2008年のペナン旅行時には、リトル・インディア(インド人街)でミールス食い倒れツアーをやりましたが、次回旅行時はティファン食い倒れツアーもやってみたくなりました。
(どのお店も午前11:00までの提供だったので、ホテルの朝食ビュッフェを抜いてでも(ノ∀`)タハー)
すっかり感心していると、オーナーのラターさんに1階に行ってみませんか?と言われて移動しました。
1階に降りてみると、入口横の巨大鉄板では次のお料理を作っているようです。
スリランカ料理のコットロティのような、焼いた生地をヘラで刻んで、卵やチリペッパーを落として炒め、サンバルをかけたお料理が出来上がっていきます。
ヘラで刻むのは片手で、スリランカのものと比べるとヘラの形状も細長かったです。
あの両手で「カカカン、カカカン」とリズミカルに刻むものとは微妙に異なりました。
スリランカと南インドは距離は割と近いですが、似ている点とそうでない点があって面白いですね。
さて、2階に戻りますと先程のお料理が運ばれてきました。
クゥトゥ・パロタ(通常メニューにはありません)です。
コットロティはロティを使っていますが、これはパロタの生地を焼いてから刻んでいたようです。
これもまた、激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ
パロタならではのパリッと焼けた部分と卵をまとった部分や、サンバルやチリが染みた部分など、色々と味わえて非常に美味しかったです!
本当に奥が深いですね…感心しきりです。
そろそろお腹が落ち着いてきたのですが…。
そういえばカレー食べてないですね。
という訳でカレーも注文する事になりました。
エスニカンさんが以前ランチでいただいてとても美味しかったというカレーをオーダーしてくださいました。
やはり常連の方とご一緒させてもらいますと、勝手が分かっていて非常にありがたいですね。
手前がココナッツチキンカレーで、奥がウルンダ・コランブ(丸い形の豆カレー)です。
ココナッツチキンカレーはココナッツミルクの使い方がとても上手でしつこくありません。
大きな鶏肉が柔らかく、シナモンの樹皮、カレーリーフ、コリアンダーの茎などがとてもバランス良くまとまっていて、美味しかったです。
そしてウルンダ・コランブは、コフタのような豆を使ったお団子の入ったカレーです。
これまた激ウマです!
もう、しみじみ美味しいとしか言いようがありません。
この日の豆のお団子は、先程のマサラワダと同じものを使っているそうですが、その時々で変わるそうです。
カレーに合わせるのでライスもいただきましたが、この日のライスがまた特別なものでした。
今まで私は南インド料理のご飯に使うお米はバスマティライス(長粒種)だと思っていました。
しかし実際にはそうではないようです。
オーナーのラターさんがカトリでお米を持って来てくださいました。
長い方のお米がバスマティライスで、やや短めのお米が南インドで使われているお米だそうです。
このお米は通常日本には入らず、ラターさんがご自宅でお使いのお米を特別に持って来てくださいました。
日本米を細らせたようなこの南インドのお米がまた、とても南インドのカレーには合います。
もうお腹いっぱいです~ヾ(´▽`;)ゝ
と思っていると、エスニカンさんが「ドーサもいっときましょうか?」と鶴の一声。
マヂですか!?(´゜ω゜):;*.':;ブッ
手前がプレーンドーサで、奥がパロタです。
サントーシーさんとかりんさんはほぼ白旗なので、エスニカンさんと私でガッツリいただきました。
ドーサはパリッパリで、非常に上手に焼かれていて美味しいです!
これは誕生日にダルマサーガラでいただいたものに匹敵します。
そして奥のパロタもパリッと焼かれて、中身はもちっとしていてほんのり甘くてとても美味しいです。
とにかく何を頼んでも外れがないですね。
素晴らしいと思います。
これだけいただきましたが、南インド料理ならではの「あとにもたれにくい」感じが嬉しいですね。
大満足のディナーでした。
この日は通常メニューにないものが多かったので、次回はミールス(南インドの定食)などのメニューをいただきたいと思います。
お誘いいただきましたエスニカンさん、ご一緒いただきましたサントーシーさん、かりんさん、そしてお店のラターさんやスタッフの皆さんには本当に感謝です。
とても得難い経験でしたし、勉強させてもらいました。
ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※エスニカンさんの記事(3部作完結編)はコチラ(2009.03.21)です。
※サントーシーさんの記事はコチラ(2009.03.17)とコチラ(2009.03.18)です。
※かりんさんの記事はコチラ(2009.03.21)です。
【過去記事】
ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
更新休止中だったので期間が空いてしまいましたが、先日エスニカンさんにお誘いいただきましたダクシンでのラッサムツアーの続きです。
すでにラッサム5種類とライスでかなり幸せだったのですが、さらにお料理が運ばれてきましたよ。
左がムッタイ・ボンダ(ゆで卵のフリッター※通常メニューにはありません)、右がマサラワダです。
北インドのフリッターのパコラとは微妙に違う感じの衣で、衣自体にもスパイスが入っていて美味しかったです。
そしてマサラワダですが、激ウマです!
今までマサラワダはムットを始めとしたいくつかの南インド料理店でいただいてきましたが、ダクシンのマサラワダはダントツで美味しいです!
外側に使った豆などの衣でカリカリなのは一緒ですが、中身が別物です!
みじん切りのタマネギと一緒に、つぶした豆をこねているのだと思いますが、食感といい味といい、まるでジューシーなメンチカツのようでした!
本当に挽き肉と錯覚するかのような味には参りました。
付け合わせのココナッツチャトニがまた濃厚で、ココナッツの甘さとマスタードシードとコリアンダーリーフの香りがして、非常に美味しいです!
引き続き運ばれてきたのは、コチラです。
南インドのティファン(軽食)のイドゥリ(ノーマル)とカンチプラム・イドゥリ(通常メニューにはありません)です。
ノーマルのイドゥリをいただいてびっくりしたのが、このフワフワ具合。
まさに蒸しパンです。
ほのかな酸味も効いていて美味しいです。
サンバル(南インドの野菜カレー)との相性もばっちりです。
そしてカンチプラム・イドゥリは南インド現地の名物との事で、豆や野菜が埋められたイドゥリでこれも美味しいです。
本当に南インド料理って奥が深いですね。
2008年のペナン旅行時には、リトル・インディア(インド人街)でミールス食い倒れツアーをやりましたが、次回旅行時はティファン食い倒れツアーもやってみたくなりました。
(どのお店も午前11:00までの提供だったので、ホテルの朝食ビュッフェを抜いてでも(ノ∀`)タハー)
すっかり感心していると、オーナーのラターさんに1階に行ってみませんか?と言われて移動しました。
1階に降りてみると、入口横の巨大鉄板では次のお料理を作っているようです。
スリランカ料理のコットロティのような、焼いた生地をヘラで刻んで、卵やチリペッパーを落として炒め、サンバルをかけたお料理が出来上がっていきます。
ヘラで刻むのは片手で、スリランカのものと比べるとヘラの形状も細長かったです。
あの両手で「カカカン、カカカン」とリズミカルに刻むものとは微妙に異なりました。
スリランカと南インドは距離は割と近いですが、似ている点とそうでない点があって面白いですね。
さて、2階に戻りますと先程のお料理が運ばれてきました。
クゥトゥ・パロタ(通常メニューにはありません)です。
コットロティはロティを使っていますが、これはパロタの生地を焼いてから刻んでいたようです。
これもまた、激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ
パロタならではのパリッと焼けた部分と卵をまとった部分や、サンバルやチリが染みた部分など、色々と味わえて非常に美味しかったです!
本当に奥が深いですね…感心しきりです。
そろそろお腹が落ち着いてきたのですが…。
そういえばカレー食べてないですね。
という訳でカレーも注文する事になりました。
エスニカンさんが以前ランチでいただいてとても美味しかったというカレーをオーダーしてくださいました。
やはり常連の方とご一緒させてもらいますと、勝手が分かっていて非常にありがたいですね。
手前がココナッツチキンカレーで、奥がウルンダ・コランブ(丸い形の豆カレー)です。
ココナッツチキンカレーはココナッツミルクの使い方がとても上手でしつこくありません。
大きな鶏肉が柔らかく、シナモンの樹皮、カレーリーフ、コリアンダーの茎などがとてもバランス良くまとまっていて、美味しかったです。
そしてウルンダ・コランブは、コフタのような豆を使ったお団子の入ったカレーです。
これまた激ウマです!
もう、しみじみ美味しいとしか言いようがありません。
この日の豆のお団子は、先程のマサラワダと同じものを使っているそうですが、その時々で変わるそうです。
カレーに合わせるのでライスもいただきましたが、この日のライスがまた特別なものでした。
今まで私は南インド料理のご飯に使うお米はバスマティライス(長粒種)だと思っていました。
しかし実際にはそうではないようです。
オーナーのラターさんがカトリでお米を持って来てくださいました。
長い方のお米がバスマティライスで、やや短めのお米が南インドで使われているお米だそうです。
このお米は通常日本には入らず、ラターさんがご自宅でお使いのお米を特別に持って来てくださいました。
日本米を細らせたようなこの南インドのお米がまた、とても南インドのカレーには合います。
もうお腹いっぱいです~ヾ(´▽`;)ゝ
と思っていると、エスニカンさんが「ドーサもいっときましょうか?」と鶴の一声。
マヂですか!?(´゜ω゜):;*.':;ブッ
手前がプレーンドーサで、奥がパロタです。
サントーシーさんとかりんさんはほぼ白旗なので、エスニカンさんと私でガッツリいただきました。
ドーサはパリッパリで、非常に上手に焼かれていて美味しいです!
これは誕生日にダルマサーガラでいただいたものに匹敵します。
そして奥のパロタもパリッと焼かれて、中身はもちっとしていてほんのり甘くてとても美味しいです。
とにかく何を頼んでも外れがないですね。
素晴らしいと思います。
これだけいただきましたが、南インド料理ならではの「あとにもたれにくい」感じが嬉しいですね。
大満足のディナーでした。
この日は通常メニューにないものが多かったので、次回はミールス(南インドの定食)などのメニューをいただきたいと思います。
お誘いいただきましたエスニカンさん、ご一緒いただきましたサントーシーさん、かりんさん、そしてお店のラターさんやスタッフの皆さんには本当に感謝です。
とても得難い経験でしたし、勉強させてもらいました。
ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※エスニカンさんの記事(3部作完結編)はコチラ(2009.03.21)です。
※サントーシーさんの記事はコチラ(2009.03.17)とコチラ(2009.03.18)です。
※かりんさんの記事はコチラ(2009.03.21)です。
【過去記事】
ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
コメント ( 12 ) | Trackback ( )
« しばらくお休... | ハウス食品「... » |
すべてが食べたことのないメニューが盛りだくさんで興味津津です!
ラッサム食べ比べあこがれます。
ダクシンも東京に行った際には是非行ってみたいお店です!
もう行ってみたいお店ばかりでどこに行こうか迷いますよ~
噂の巨大な鉄板を前につくっていただいてすごくいい経験ができました。
昨日もまた訪問してきましたが、ドーサのパリッとした食感もとってもおいしかったです!
なんというか、当たり!のお店ですね。
ドーサもパリッパリで美味しいし、
ラムのドライカレーをいただきましたが、
ほんとうに美味しかったです!
先日行った時にオクラのカレーをいただきました。
スープのようで美味しかったです。
ドーサもおいしいですね。
しかし、この辺り地味にカレー屋多いですね・・。
(半分ですが・・・)
頑張ってきます!
私もいただいた事がないメニューばかりで、本当に
楽しかったです!
ぜひ訪問してみてください。
オーナーのラターさんのホスピタリティには
癒されますよ。
それでは、失礼します。
本当に良い経験でしたよね。
って、また訪問!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
かなりのハイペースですね!
私もまた訪問しなければ。
それでは、失礼します。
お、早速訪問されたんですね。
ホント大当たり!のお店ですよね。
ドーサを召し上がりましたか。
ラムのドライカレーも、とても気になります。
やっぱ早く再訪しなくては。
それでは、失礼します。
先日はご心配をおかけしてすみませんでした。
オクラのカレーですか。良いですね。
ここは本当にレベル高いですよね。
この辺りって、他のお店は全然行った事がないのですが
やっぱり多いんですね。
ダクシンには生き残って欲しいものです。
それでは、失礼します。
カレー部の活動で貸し切り!
羨ましいです!
うちの会社では全員連れていっても一桁なので
貸し切れません…m(_ _;)m
きっと堪能された事でしょう。
あと数日、有意義な活動を。
それでは、失礼します。
あのラッサムといい、大人数での宴会には向かないメニューでしたので、「4人ならでは」のチョイスにさせていただきました。いやいやお腹が水分で膨れてしまいました。レモンジュースも旨かったですね。
その節は大変お世話になりました。
本当にありがとうございました!
あぁ、そういえばタクシン元首相と似てますねf(^^;)
マハティール(大久保※閉店?)なんかはまんまですけどね。
あの日は本当にタプンタプンになってしまいましたf(^^;)
次回訪問時はミールスを注文しようかなぁと思っております。
楽しみです!
それでは、失礼します。