タネラーデビューです(ノ∀`)タハー
こんばんは。
ベランダ栽培のパクチーですが、すっかり満開です。
あとは種をしっかりつけてくれれば御の字です。
秋蒔きに備えて、新鮮な種を収穫できれば良いなぁと。
そういえば、パクチーハウス東京のオーナーの佐谷さまにコメントをいただきましたが、ホールスパイスもメーカーによっては加熱処理などをしているものがあり、発芽しないそうです。
私が今回使ってみたのはGABANの業務用のコリアンダーシードです。
今にして思えば、タイのパクチーとは厳密には違う種なのではないかなぁという気がします。
背丈も20cmくらいしか伸びませんでしたし。
(タイのパクチーは40cmくらいまで伸びるそうです)
逆にパクチーと違って、どんなに強風に煽られても倒れてしまう事がなかったので、結果オーライですが。
さて、最近交流させてもらってますたちさんという方のインド茶屋PartIIに影響されたというのもありますが、私もコリアンダーシードの発芽で味を占めましたので、いろんな種を発芽させて栽培してみようかと思います。
以前は緑豆を発芽させて、自宅でもやしを栽培した事があります(ノ∀`)タハー
これらは通称「タネラー」だとかf(^^;)
とりあえず、手当たり次第にキッチンにあるホールスパイスや豆類をカトリに入れて水を張ることにします。
以下の種を実験してみました。
クミンシード:GABANの業務用ホールスパイス
カルダモン:マスコットフーズのホールスパイス
マスタードシード:スリランカフェスティバル2007でRUKIE TRADINGというお店で購入したもの
ホーリーバジル:市販の種※数週間前に発芽した数本は枯れてしまいました…m(_ _;)m
ひよこ豆:ルン・ルアンの左斜め向かいのハラルフード店
窓際に放置して、毎日水を取り替えて様子を見ましょうか。
その間にお約束という事で、ニンジンを発芽させてみましたf(^^;)
プランターの隅に植えても良いですね。
そしてハーブの種を買ってきました。
プランターも増設して、プチハーブ農園を目指します!( ゜∀゜)ノィィョ
実験開始の翌日に、マスタードシードとホーリーバジルの種(両方ともケシの実くらいの大きさです)の表面に薄い繊毛が発生しました。
よくある「お腹で増えてダイエット」ってキャンディのアレですハイ。
そして数日後。
ひよこ豆発芽キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
ひよこ豆は発芽が早かったです
早速プランターに埋めてみました。
どんな風に育つのかが、すごく楽しみです。
しかし、ここからが全然動きがありません。
ホールスパイスを入れているためか水が濁ってしまうので、毎日きれいなものに変えました。
1週間以上経過したある日。
ガパオ発芽キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!
マスタードシードと一緒にすると区別がつきませんので、別のカトリに入れておきました。
ホーリーバジルは発芽が非常に遅かったです。
それをプランターに埋めても、芽がきちんと出るまで時間がかかりますし、現在も非常にゆっくりと成長しています。
パクチーの成長がとても早いので、余計そう思いました。
これは夏頃を目標に、気長に育てるしかありませんね。
残りのクミン、カルダモン、マスタードは全く動きがありません。
発芽しない種だったのかもしれませんね…(´・ω・`)ションボリーヌ
そう思いつつ、さらに1週間後。
マスタード
発芽キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!
一緒に写っているのがクミン、カルダモンで、このカトリは直径6cmくらいの大きさなので、マスタードシードは本当に小さいのがお分かりいただけるかと思います。
マスタードまで本当に発芽するとは思いませんでした。
後日プランターに埋めて動向を見守りたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
パクチー栽培に挑戦2009 vol.5(2009.05.12)
パクチー栽培に挑戦2009 vol.4(2009.05.04)
パクチー栽培に挑戦2009 vol.3(2009.04.27)
パクチー栽培に挑戦2009 vol.2(2009.04.18)
今年もパクチー栽培に挑戦中(`・ω・´)シャキィーン☆(2009.04.14)
ベランダ栽培のパクチーですが、すっかり満開です。
あとは種をしっかりつけてくれれば御の字です。
秋蒔きに備えて、新鮮な種を収穫できれば良いなぁと。
そういえば、パクチーハウス東京のオーナーの佐谷さまにコメントをいただきましたが、ホールスパイスもメーカーによっては加熱処理などをしているものがあり、発芽しないそうです。
私が今回使ってみたのはGABANの業務用のコリアンダーシードです。
今にして思えば、タイのパクチーとは厳密には違う種なのではないかなぁという気がします。
背丈も20cmくらいしか伸びませんでしたし。
(タイのパクチーは40cmくらいまで伸びるそうです)
逆にパクチーと違って、どんなに強風に煽られても倒れてしまう事がなかったので、結果オーライですが。
さて、最近交流させてもらってますたちさんという方のインド茶屋PartIIに影響されたというのもありますが、私もコリアンダーシードの発芽で味を占めましたので、いろんな種を発芽させて栽培してみようかと思います。
以前は緑豆を発芽させて、自宅でもやしを栽培した事があります(ノ∀`)タハー
これらは通称「タネラー」だとかf(^^;)
とりあえず、手当たり次第にキッチンにあるホールスパイスや豆類をカトリに入れて水を張ることにします。
以下の種を実験してみました。
クミンシード:GABANの業務用ホールスパイス
カルダモン:マスコットフーズのホールスパイス
マスタードシード:スリランカフェスティバル2007でRUKIE TRADINGというお店で購入したもの
ホーリーバジル:市販の種※数週間前に発芽した数本は枯れてしまいました…m(_ _;)m
ひよこ豆:ルン・ルアンの左斜め向かいのハラルフード店
窓際に放置して、毎日水を取り替えて様子を見ましょうか。
その間にお約束という事で、ニンジンを発芽させてみましたf(^^;)
プランターの隅に植えても良いですね。
そしてハーブの種を買ってきました。
プランターも増設して、プチハーブ農園を目指します!( ゜∀゜)ノィィョ
実験開始の翌日に、マスタードシードとホーリーバジルの種(両方ともケシの実くらいの大きさです)の表面に薄い繊毛が発生しました。
よくある「お腹で増えてダイエット」ってキャンディのアレですハイ。
そして数日後。
ひよこ豆発芽キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
ひよこ豆は発芽が早かったです
早速プランターに埋めてみました。
どんな風に育つのかが、すごく楽しみです。
しかし、ここからが全然動きがありません。
ホールスパイスを入れているためか水が濁ってしまうので、毎日きれいなものに変えました。
1週間以上経過したある日。
ガパオ発芽キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!
マスタードシードと一緒にすると区別がつきませんので、別のカトリに入れておきました。
ホーリーバジルは発芽が非常に遅かったです。
それをプランターに埋めても、芽がきちんと出るまで時間がかかりますし、現在も非常にゆっくりと成長しています。
パクチーの成長がとても早いので、余計そう思いました。
これは夏頃を目標に、気長に育てるしかありませんね。
残りのクミン、カルダモン、マスタードは全く動きがありません。
発芽しない種だったのかもしれませんね…(´・ω・`)ションボリーヌ
そう思いつつ、さらに1週間後。
マスタード
発芽キタ━━━(゜∀゜)━━━ッ!!
一緒に写っているのがクミン、カルダモンで、このカトリは直径6cmくらいの大きさなので、マスタードシードは本当に小さいのがお分かりいただけるかと思います。
マスタードまで本当に発芽するとは思いませんでした。
後日プランターに埋めて動向を見守りたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
パクチー栽培に挑戦2009 vol.5(2009.05.12)
パクチー栽培に挑戦2009 vol.4(2009.05.04)
パクチー栽培に挑戦2009 vol.3(2009.04.27)
パクチー栽培に挑戦2009 vol.2(2009.04.18)
今年もパクチー栽培に挑戦中(`・ω・´)シャキィーン☆(2009.04.14)
コメント ( 12 ) | Trackback ( )
« 浜松で一番美... | カボチャ&う... » |
凄いですねぇ!
なんでも試して見るものですね!
「すごイ~! すごすぎる~!!」
URL欄のところにも書いていますが、マスタードシードは花が咲くところまでいけました(^^)
あと、フェンネルは発芽までに2週間かかったものの、そこから先はやたらと成長が早いですね。フェヌグリークも発芽率がかなり高いです。
クミンはもうすぐ花が咲きそうです(^^)
ひよこ豆が発芽するのは驚きです!
うちのひよこちゃん、3本すくすくと頑張ってくれてますよ♪ツル状になって絡まりそうな感じなので、菜箸をさして巻きついてます^^(図鑑で調べたほうがいいかなぁ、すんごいアバウト:笑)
シャネラーよりもタネラーのほうが楽しから私は好きです(*^^*)
ぴよちゃんは、過去にベランダでスイカにトライ。
ゴルフボール大のスイカが出来て感激しました。
青ネギの根の部分を鉢植えしたら成長したので、もう一度食べれました。
バジルシード、ぴよちゃんもやってみよっと。
ベランダで栽培してるのですか!
すごいですね!
栽培などはまったくのわかりませんが
がんばってください!
何事もやってみるもんですよね。
これからもバンバン育てますハイ。
って、口調が誰かさんに影響されまくってますよ!(ノ∀`)タハー
それでは、失礼しました。
拝見しましたが、見事な花が咲きましたね!
黄色い花が咲くんですか。
これは楽しみです。
そして徒長って言うんですか。参考になりました。
栽培ブログ、非常に参考になります。
RSS登録して、今後拝見させてもらいますね!
それでは、失礼しました。
こっそりご紹介させてもらいましたハイ。
ひよこ豆、今朝見たらこちらもプランターから
芽がにょっきり出てました!( ゜∀゜)ノィィョ
ツル状になるんですか。
私も割り箸さしておこうかなぁ。
それでは、失礼します。
ベランダでスイカですか!
ゴルフボール大って事は、そのままかじれそうですね。
ゴーヤの種を蒔こうと思うのですが、園芸店で
種を買ってこなくても、ゴーヤを買ってきて、
種をそのまま植えてみたら良いんでね?
と思ってるんですけどね。どうなる事やら。
それでは、失礼します。
いらしてくださいまして、ありがとうございます!
ベランダ栽培、やってみると楽しいですね。
今年は特に虫もつかず順調です。
そうそう、私昨年末ウエストが増えてスーツの
ズボンが入らなくなってしまったのですが、
半年間ウォーキングをしていたら、体重の変動は
ほとんどないのですが、ウエストが減ったようで
ズボンがばっちり入りました!( ゜∀゜)ノィィョ
やっぱり食事もきちんと摂って、運動して
痩せるのが一番ですよね。
代謝が上がるように頑張りますー。
それでは、失礼します。
パクチー去年種は出来たんですが、
春まきそこねました。これからしてみようか思案中です。
エスニックじゃないけど、むかごの芽の出ちゃったのを植えてみたらどんどん育ってます。
これは楽しみなんですがどうなりますか。
パクチーの種、収穫できたんですね!
それはそれは。
春蒔きはあまり葉っぱが収穫できないみたいですね。
秋にするか悩ましいところですねf(^^;)
>むかご
ちょ、それすげぇですよ!(ノ∀`)アチャー
タネラーの輪がどんどん広がってますね。
私もプランター増設します~!
それでは、失礼します。