おもてなしプレートを作りました

こんばんは。

本日は遠路はるばる、くみさんが遊びに来てくださいました。
数少ないヨメさまのご友人という事で、ありがたいことです。
何やら大荷物ですね…って、

ショコラ

ちょ、何すかコレ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

治一郎というところのラスクと一緒にお土産にいただいたこの筒状のものはラ・メゾン・デュ・ショコラのショコラドリンクだとか。
牛乳と水を沸かして、このチョコボールみたいなのをじっくり溶かしていただくそうです。
すぐに作ってみました。

ショコラ

超ウメーっす!( ゜∀゜)ノィィョ
普段は森永ココアをあっさり作るか、バンホーテンのココアをお湯で練ってから牛乳と暖めて作ったりする程度の私とヨメさまにとっては、始めての味でした。
くみさんセレブっす!ヾ(´▽`;)ゝ

という訳で、晩ご飯は気合いを入れておもてなし料理を作りました。
ご飯を炊いて、スープを作って、煮込み、焼き物、炒め物…と。
完成です。
お口に合えば良いのですが。

おもてなし

ダルバートっぽいプレートを作ってみました。
記事にはしていませんが、ここ最近で何度か作っています。
手軽に作れて美味しい豆のスープにハマッてしまってます。

この日はちょっと特別で、鶏もも肉をヨーグルトやガラムマサラなどとマリネしたものをオーブンで焼いた、簡易マライティッカも添えました。
少しでもお口に合えば嬉しいのですが…。
そしてムラコ・アチャール(ネパールの漬け物)も作ろうかと思ったのですが、くみさんがお土産で漬け物を持ってきてくださったので、使わせてもらいました。

白菜の柚子を使った漬け物と、菜の花漬けです。
この漬け物、激ウマです!!( ゜∀゜)ノィィョ
某百貨店のものですが、いやー、そんなところで買った事ありませんが美味しいですね。
くみさんセレブ(略)

そしてデザートにリンゴでもむこうかと思ったのですが、くみさんから更にお土産攻勢が。

お土産 お土産

何すかコレ!`;:゛;`(;゜;ж;゜; )ブホッ

ラスクと同じ治一郎というところのバウムクーヘンと、銀のぶどうのザル豆腐白ららというチーズケーキです。
治一郎のバウムはバウムの女王にお伺いしたところ「ガチ」というお言葉をいただきました。
ただ、白ららは早めにいただかないといけないようでしたので、こちらをいただきました。

お土産

…何ですかコレ。
僕こんな美味しいチーズケーキ、食べた事ありません・゜・(ノД`)ノ・゜・。
くみさんセ(略)
私のプレートでは太刀打ち出来ませんでしたm(_ _;)m

ヨメさまにわざわざ会いに来ていただけるだけでもありがたい事なのに、さらにお土産の数々には毎度参っちゃいますm(_ _;)m
これは返礼に静岡遠征して、Bijaにくみさんと3人で訪問しないといけませんね。

それでは、失礼します。
コメント ( 12 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク
« ガチホモノン... トルコ料理 ... »
 
コメント
 
 
 
すごっ! (あっすぅ)
2009-02-01 10:51:18
自宅にこういう食器が存在することからしてすごいですね!
やっぱり真にある料理のジャンルが好きな人は自作してしまうんですねぇ・・・。
 
 
 
Unknown (やまちゃん)
2009-02-01 11:43:44
いやあ、USHIZOさん素晴らしい!
こんなに心のこもった料理でおもてなしを
されたらどんな女性もメロメロ(いつの言葉や!?)っスよ。

もちろんこの僕でもUSHIZOさんに惚れまくり
でしょう。あ、ガチホモ・メンバーではない
ですよw

そうそう、前のコメントで僕の呼び方でUSHIZOさん困っていらっしゃったので
「やまちゃんくん」でも「やまちゃんさん」
でも何でもよろしいですよ(^^)

僕としては「やまちゃん」と呼ばれること
は全然呼び捨てとは考えていないのですがー
呼びづらいということならお任せします。
それではまた!

 
 
 
Unknown (ピエール)
2009-02-01 12:16:32
今度お伺いしますので「おもてなし料理」お願いします!
タンドリーチキンとビリヤニもつけてくださいね!

(・∀・)ワ~イ
 
 
 
まさか! (な~ご)
2009-02-01 13:02:15
こちらのブログで見ようとは!!
いえ、「しらら」です。
この「しらら」に眼のない知人がいるのですが、
しららはディップのようにしてバゲットやらにつけて食べても美味しいですよ♪
そして、実はおうちカレーのときに添えてみたことがあります。結果はうーん、微妙でしたが。

それにしても素晴らしいプレートですね!
主婦のワタシとしては頭がさがるばかりでございますー。
 
 
 
凄いですね! (あつパパ)
2009-02-01 20:17:54
こんばんはー
USHIOさん凄いですね!
一度に何種類も作るのは大変ですよね。
私もサンバルに、もう一品スープを
作りたいと常々思いますが、、なかなか
出来ません(笑)
また、インドの食器いいですね。
ターリー皿、私も欲しいな。
 
 
 
超ウマかったっす! (くみ)
2009-02-01 21:53:28
ホントにごちそうさまでした!
適当な私には真似できない料理&品数…また物々交換してくださいm(__)m

浜松に来られたときには、ご案内致します!
道も勉強しておきます!

この度はありがとうございました♪


 
 
 
>あっすうさんへ (USHIZO)
2009-02-02 02:32:00
こんばんは。いらっしゃいませ!

>自宅にこういう食器が存在することからして
>すごいですね!

頻繁に使うものではないのですが、やっぱり
こういう料理を作った時には使いたいですよね。
お皿1枚で済むので、洗いものも楽ですよ( ゜∀゜)ノィィョ

ただ、これって買う時やお店でいただく時は
あまり意識しませんけど、実際に買って家で
使おうとすると、自宅のサイズでは大きすぎる
事に気付きました。
(これは直径約30cmです)
お店と自分の家では違うんだなぁとしみじみ
感じました。


>やっぱり真にある料理のジャンルが好きな人は
>自作してしまうんですねぇ・・・。

ここ最近は、知り合いのブロガーさん達の中で
自作ガパオがはやっているみたいですf(^^;)
まぁお店で満足できなきゃ自分で作るしか。
(でもバクテーはティーバックだし、
ラクサなんてとても無理だし、マレーの
料理はなかなか作るのが難しいんですよね)

それでは、失礼します。
 
 
 
>やまちゃんさんへ (USHIZO)
2009-02-02 02:37:23
こんばんは。いらっしゃいませ!

>こんなに心のこもった料理でおもてなしを
>されたらどんな女性もメロメロ(いつの言葉や!?)っスよ。

メロメロですかf(^^;)
私はくみさんの手みやげの嵐にメロメロっスよ。
これ以上うちのヨメさまに甘いものを与えないでください。って
感じです(ノ∀`)タハー


>あ、ガチホモ・メンバーではないですよw

あ、そうですか。そうですよね(ノ∀`)タハー
東京のカレーブロガーはガチホモ率が(以下自主規制)


>前のコメントで僕の呼び方でUSHIZOさん
>困っていらっしゃったので
>「やまちゃんくん」でも「やまちゃんさん」でも

ありがとうございます。
ではお言葉に甘えまして。

今後とも宜しくお願いいたします。
それでは、失礼します。
 
 
 
>ピエールさんへ (USHIZO)
2009-02-02 02:41:09
こんばんは。いらっしゃいませ!

>今度お伺いしますので「おもてなし料理」お願いします!

ピエールさんは火を灯けると女性の下着が透けるような
ライターとか、きっと素晴らしいお土産持参でいらっしゃって
くださるかと思いますハイ(ノ∀`)タハー


>タンドリーチキンとビリヤニもつけてくださいね!

自宅にタンドールはありませんが、オーブンでよければ。
ビリヤニも炒飯タイプのなんちゃってビリヤニでよければ。
あとはピエールさんの大好物の

モ ツ カ レ ー

ですかね?( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

それでは、失礼します。
 
 
 
>な~ごさんへ (USHIZO)
2009-02-02 02:45:30
こんばんは。いらっしゃいませ!

あぁ、このザル豆腐、やっぱり有名なんですね。
私もいただいてみて、これは私のところじゃなくて
女性陣に紹介いただいた方が良いかなぁと思いましたf(^^;)

>しららはディップのようにしてバゲットやらにつけて
>食べても美味しいですよ♪

ちょっと遅かったです。
普通に食べきってしまった後で、とても残念でしたm(_ _;)m
今度自分でも買って来ようかと思います。

>そして、実はおうちカレーのときに添えてみたことがあります。

何てもったいない!!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
せめてマッシュポテト止まりにしておきましょうよ!

>それにしても素晴らしいプレートですね!
>主婦のワタシとしては頭がさがるばかりでございますー。

いえいえ、主婦の方は本当にすごいと思います。
私は毎日これやれと言われたら多分無理ですよヾ(´▽`;)ゝ
普段はこんな気合い入れませんし、インスタントラーメンの時も
ありますから。

それでは、失礼します。
 
 
 
>あつパパさんへ (USHIZO)
2009-02-02 02:51:25
こんばんは。いらっしゃいませ!

>一度に何種類も作るのは大変ですよね。
>私もサンバルに、もう一品スープを作りたいと常々思いますが、、
>なかなか出来ません(笑)

私もなかなか出来ませんf(^^;)
手前味噌ですが、こんな方法もありますよ。

http://ushizo.muumin.net/cooking/step5.htm

http://ushizo.muumin.net/cooking/2ccurry.htm

http://ushizo.muumin.net/cooking/4pudding.htm

>また、インドの食器いいですね。
>ターリー皿、私も欲しいな。

「お店で使うサイズと、自宅で使うサイズは別物」
これを意識して買いましょう。
多分直径24cmくらいのがベターかと思います。

それでは、失礼します。
 
 
 
>くみさんへ (USHIZO)
2009-02-02 02:56:41
こんばんは。いらっしゃいませ!

>ホントにごちそうさまでした!
>適当な私には真似できない料理&品数…
>また物々交換してくださいm(__)m

いえいえ、おそまつさまでございました。
お口に合ったら何よりです。
物々交換…その手がありましたか!!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

…という事はなく、ヨメさまの相手をしてくださるだけで
本当にもう感謝の気持ちでいっぱいですよ。
今度いらっしゃる時は、本当に手ぶらで頼みますよm(_ _;)m

>浜松に来られたときには、ご案内致します!
>道も勉強しておきます!

力強いお言葉、ありがとうございます!
旅行先で道に迷ったり、もたつくと途端にうちのヨメさまが
不機嫌MAXになるのでいつも((;゜Д゜)ガクガクブルブル
なんですよ。
ぜひ浜松遠征時には、宜しくお願いしますm(_ _)m

それでは、失礼します。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。