【大久保】ナングロ ガルのダルバートをいただきました【祝開店】

こんばんは。

先日、残業明けに新大久保に繰り出しました。
いつもの食材購入とあわせて訪問したのがこちらです。

 
ナングロ ガル(通称ナングロ)です。
こちらは2015年12月にオープンしたばかりのお店です。
大久保駅と新大久保駅を結ぶ、大久保通り沿いのビルの3階と4階にお店があります。
隣のビルは24時間営業のダック料理専門店が入っていたりで、とても気になるエリアです。

今年はじまってすぐに、友人たちとのお食事会がこちらで開かれて参加させてもらったのですが、沢山食べまくったこと以上に、ビールを飲みまくったことが印象に残ってまして(´・ω・`)
めちゃ楽しくておいしかったんですが、料理の味とか細かく覚えてません…。
一度きちんと食事に伺ってからでないと紹介できないなと思ってました。

メニューは前回訪問時に確認していたので、迷わずにネパールの定食にあたるダルバート(THAKALI KHANA)をオーダーしました。
他にもネパール現地で普通に食べられる、そばがきのようなディロというものや、干し米を使った定食のメニューもありますが、先日の食事会でつまんだので、それらは次回以降訪問したときに1人前を注文したいと思います。
次回の楽しみにしておきましょう。

ダルバートは、カレーがチキンカレーかマトンカレーかを選びます。
それに豆のスープ、ご飯、漬け物、サラダ、野菜炒めなどがつきます。
今回はマトンカレーにしてみました。

お値段は驚きの1300円です。
他にも豆のカレーとライスだけなら600円といった、ディナーとは思えない値段のメニューが並びます。
安すぎるので、一緒にシェクワ(焼き物)の中から魚の焼き物(300円)をオーダーしました。


店内は多国籍な様相で、日本人は少数派です。
そこら辺は同じ新大久保のモモと似ていますね。
しばらくして、プレートが運ばれてきました。


たっぷりの量の白米(日本米)に緑豆のカレーにマトンカレーがうれしいです。
ギーの小皿が一緒についてきました。
これをごはんにかけたり、豆のカレーに混ぜるそうです。
楽しみにいただきました。


緑豆のカレーはややもったり、マトンカレーはサラサラです。
どちらも優しいスパイス使いで、とてもおいしいです。

特にマトンは骨付きは1切れだけで、それ以外は骨なしで皮付きのお肉がたっぷりでした。
臭みも全くなくて、まるで豚バラ肉のようでした。
これは今までにいただいたマトンカレーの中でもかなりおいしいです!

漬け物は、ネパールでよく食べられているグンドゥルック(乾燥発酵野菜)を使っています。
タルカリ(野菜などのカレー味のおかず)もジャガイモとゴーヤ、カリフラワーの3品、その上青菜の炒め物とゴルベラアチャール(トマトっぽい風味のペースト)と、とても豪華です。


一緒に頼んだ魚のシェクワがいちばんスパイシーでした。
これらを全部ご飯に混ぜて、パパドを砕いて混ぜ込んでいただきました。
超うまーい!ヽ(・∀・)ノ


ごはんのお替わりをしたら、今度は長粒種のごはんで来ました。
ネパールではどちらかというとこちらのお米でいただくことが多いそうです。
長粒種のごはんの方が、カレーなどを混ぜるのに、一層合いますね。

大変満足して完食しました。
これで合計1600円とはたまりませんね!
絶対にまた訪問します!

それにしても、数年前はインド・ネパール料理店の看板でナンも出すお店が大半でした。
ナンを出さないと日本のお客が来てくれないという心情は、スリランカや南インド料理のお店と同じで分かるのですが、他国の料理店に行くお客は、きっとその国の料理を食べたいんだと思います。
以前、ネパール料理店で「ダルバートはありますか?」と聞いたら、普通の豆カレーに青菜のニンニク炒めにご飯を添えたものが出てきたことがあります。
なんちゃってダルバートとまでは言いませんけど、ネパールで普段食べられているものが食べてみたいなという思いは持っていました。
それから数年して、これだけ本格的な現地仕様での料理の提供をする気概のあるお店が出てきたかと思うと、とても感慨深いものがあります。

…といっても、私はネパールに行ったことがないのでアレですがf(^^;)

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ネパールの本物料理 居酒屋 ナングロ ガル
※30min.の店舗ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区百人町1-17-10 常陽第2ビル 3F


電話番号:03-6304-0933
営業時間:11:00~23:00
休  日:なし
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【狛江】スパイスインディア【祝開店】

こんばんは。

狛江と国領の間の辺りに、新店がオープンしました。

スパイスインディアというお店です。
2016年1月21日にオープンしたばかりです。
以前は豆腐店だったところが、リフォームして、インド料理店になりました。
世田谷上町・三宿・立川伊勢丹にあるスパイスマジックの姉妹店とのことです。

北インド料理らしく、ナンとカレー各種、タンドール料理などがいただけます。
平日ランチメニューは11時から17時まで、ディナーもそのまま通し営業らしいので、遅くの食事にも重宝しそうです。

カレーは茹で玉子のカレーが最安の480円、海老カレーが980円、その日の特別メニューもあるようです。
インド料理店にしては、ポークカレーがあるのが珍しいと思いました。

まずはビールとチキンティッカをいただきました。
チキンティッカは表面は香ばしく、中はしっとりしていておいしかったです。

チキンカレーとダールカレーをナンとジーラライスでいただきました。
ジーラライスは炒めるタイプではなく、米とクミンを炊き込んだタイプです。
油っぽくなくて食べやすいです。
ナンは大きくサクサク・モチモチでおいしかったです。
少ししたらメニューも追加すると聞いたので、今後に期待したいと思います。
次回訪問したら、ポークカレーをいただいてみたいと思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

スパイスインディア※大変残念ですが閉店しました

 住  所:東京都狛江市和泉本町4-10-7


電話番号:03-5761-4169
営業時間:月~金曜11:00~17:00、17:00~23:00(22:30ラストオーダー)
     土・日祝11:00~23:00(22:30ラストオーダー、ランチなし)
 休  日:なし
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【西新宿】コーヒーハウス香りやのマレーバカレーをいただきました

こんばんは。

以前より気になっていたカフェに訪問してきました。
場所は西新宿駅のすぐ近くです。

 
香りやという隠れ家的カフェです。
ソファやテーブル席で16席ほどの細長い店内で、とても趣のある造りです。
寡黙で控えめな店主がコーヒーを1杯ずつひきたてで淹れています。
混雑時はゆっくり待ちましょう。

フードメニューに気になるメニューがありました。

マレーバカ?(;゜д゜)ポカーン
私のことじゃないですか!?

マレーバク?(;゜д゜)ポカーン

…ではなくて(ノ∀`)タハー
マレーバ・カレー(1100円・ドリンク付)を注文しました。
「かなり辛くて、少し甘い。香りや風キーマカレー」と書かれています。

マレーバって何でしょう?
その場でググったら、ブルガリアの女子プロテニス選手のマレーバ三姉妹とか出てきましたが、絶対にこれじゃないでしょう…。
詳しくはあとで聞いてみることにしましょうか。

ゆっくりしたBGMに身をゆだねてのんびり待っていると、目玉焼きを焼く音が聞こえてきました。
そして、カレーが運ばれてきました。

楽しみにいただきました。
カレーは結構もったりしたタイプで、カレー粉を多めに使っているような辛さです。
煮くずれたジャガイモ、ニンジンがたっぷり入っているそうで、それが甘さともったり感を出しているように感じました。
てっきりサツマイモを煮崩れさせたのかと思ったくらいの甘さでした。

福神漬けと反対側にトッピングされているのはマーマレードジャムです。
これをチャツネ代わりに、時々混ぜながら食べるのをおすすめされました。
なかなか心憎いですね。

思ったよりもボリュームがありましたが、最後まで飽きずにいただけました。
半分くらい食べたところで、店主がコーヒー豆を挽きはじめました。

食後少しして、淹れたてのコーヒーが運ばれてきました。

本日のコーヒーはマンダリンとのことです。
苦み少な目でコクと酸味があり、とてもおいしくいただけました。
つけ合わせのお菓子がまた嬉しいです。
食後のコーヒーがおいしいお店はいいですね。

これは思った以上にいいお店でした。
近くにお越しの際は、ゆっくりした時間を過ごしていただきたいです。

ちなみに、マレーバとは、オーストラリアにある小さな街でマリーバともいうそうです。
そこで店主が以前食べたバナナ入りのカレーが気に入って、そのカレーを再現したいとのことです。
そんな面白いカレーが世界のいろんなところにあると思うと、とてもロマンを感じますね。

マレーシアとは1ミリも関係なくてちょっと残念でしたが、とても面白いカレーとコーヒーのお店でした。
このカレーは昨年末から出し始めたばかりで、試行錯誤中とのことです。
また味が変わったかを確かめに伺いたく思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

コーヒーハウス香りや
※大変残念ですが2024年5月に閉店しました

 住  所:東京都新宿区西新宿7-20-12 かしわぎMURA2


電話番号:03-3365-7275
営業時間:月~水曜10:00~21:00
     木・金曜10:00~24:00
     土・日曜12:00~21:00
 休  日:不定休
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2015年のクリスマスもカレー尽くしでした

こんばんは。

2015年の話ですが、12月24日の午後に有休を突っ込みました。
クリスマスに仕事なんてしてられませんよ!ヽ(・∀・)ノ
お昼は普段なかなか行かれないチャオカリーに伺いました。


定番のベーコンエッグカレー(ご飯少な目辛さ7番でちょうど1000円)です。
細切りベーコンに、ふわふわ卵がとてもおいしかったです!
お米ももっちりして、ややシャバシャバした7辛のカレーソースによく合いました。

食後はお台場へと向かいました。
クリスマスのお台場といったら、カップルだらけですよ!


…葬式?(;゜д゜)ポカーン
ではなくて、LUNA SEAのファンクラブ会員限定ライブがこの日と前日の23日にZeppダイバーシティ東京で開催されました。
私は24日、ヨメさまは23日にそれぞれ当選したので、珍しく両日お互いぼっち参戦でした。

ライブは夜からなので、エネルギー注入しなければいけませんね。
…というわけで夢民です。
昼はチャオカリー、夜は夢民という、魅力的なハシゴとなりました。

…クリスマスのお台場に
ひとりですが(´・ω・`)ショボーン


前回訪問時は普通のカレーにしましたが、珍しい夢民キーマカレーにしてみました。
キーマカレーは辛さは選べません。

しばらくしてカレーができあがったというポケベルが鳴り、トレイを受け取りました。
前回はご飯にあらかじめ薬味がトッピングされていて、自分で追加はできない感じでした。
チャオカリーでいつもトッピングをたっぷり乗せるので、物足りなさを感じたのですが、今回はカウンター右手にちゃんと薬味がありました!
フードコートなので、全てのテーブルに薬味を置くのは現実的ではないと思います。
今回の薬味は嬉しい変更点でした。


ご飯にキーマカレーが乗り、温泉卵がトッピングされています。
楽しみにいただきました。
カレーはとろみがあるタイプで、辛さは控えめです。
温泉卵をくずすことで一層辛さがマイルドになるので、お子さまでも問題なくいただけると思います。

ただ、ご飯が水分少な目の固めに炊かれているのが、このドライカレーにはあまり合わないと思いました。
普段の夢民のカレーに合うように炊かれていたのでしょうか。
あと単純にお米の味自体は、チャオカリーの方がおいしかったです。


普通のカレーの方が良かったかなと、少々残念に思いつつライブに向かったのでした。
ただ、ライブは超最高に良かったです!
近年行った中でも、1・2を争う内容でした。

またライブの際には、夢民に行きたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【東京テレポート】インド式カレー夢民ダイバーシティ東京店【祝復活!】(2015.11.11)←店舗情報載せてマス
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