【祝2周年!】物々交換会2009 in TAPiR

TAPiRこんばんは。

流浪のカレー店、TAPiRが新大久保に移転してから、早いものでもう2年になります。
昨年の1周年記念イベントの物々交換会を今年も行うとの事でしたので、早速行って来ました。

第1部(4月29日~5月1日)は「消費期限のある何か」を持参して、それと引き換えでお料理がいただけます。
オレンジ、ビワ、ドライフルーツなどを持参で伺いました。

TAPiR

すでにお客さんたちが持参した食材がたっぷり詰まっています。
昨年あった食用菊やガムのようなキッツイものは今のところなさそうです。

さて、本日のメニューはサンバル・ヌードル揚げ麺サンバルのどちらかを選びます。
次にトッピングを2つ選びます(ライスも付きます)。
ドリンクは豆乳ラッシーか豆乳甘酒を選びます。
って、豆乳で甘酒なんて作れるんですか!?
豆乳で作ったヨーグルトのラッシーにも驚きましたが、それ以上にびっくりしました。
まずはその豆乳甘酒が運ばれて来ました。

TAPiR

ひと口飲んで納得です。
確かに豆乳なのに、酒粕のような甘みのある風味がしてきました。
本当に不思議です。
次に揚げ麺サンバルが運ばれて来ました。

TAPiR

うわ、こうきましたか!Σ(゜Д゜)
てっきり通常のサンバル・ヌードルのスープに麺を揚げて乗せている、いわゆるカオソイのような感じを連想していたのですが、長崎皿うどんのようなタイプです。
底に揚げられた麺が敷かれて、その上にサンバルがかけられています。

TAPiR

楽しみにいただきました。
麺はかなり固めにコンガリと揚がっています。
ガリガリ音がするくらいですが、サンバルで少しふやけてくるといろんな食感が楽しめます。

サンバルはトマトがたっぷり入っていて、酸味が強いです。
この酸味はトマトだけじゃなく、タマリンドかお酢でしょうか。
パクチーの香りにカルダモンの甘い香りが特徴的なソースです。

トッピングはアサリとカッテージチーズにしてみました。
アサリは水茹でしてあるもので、プヨプヨの身が美味しいです!
カッテージチーズも豆乳で作った物です。
ハーブが練り込んであり、こちらもとても美味です。

最後にご飯と一緒にいただきました。

TAPiR

超うめ~っす!( ゜∀゜)ノィィョ

お肉を使ってなくても全然問題なく、すっかり満腹です!

揚げ麺サンバルは初めていただきましたが、とても美味しくて新鮮な衝撃を味わえました。
しばらくご無沙汰だった間にメニューであったみたいです。
今まではサンバル・ヌードルをシメにいただくことが多かったのですが、揚げ麺サンバルはお酒にもよく合いそうです!

本当にここのお店は底が見えませんね。
今から第2部が楽しみです!

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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コメント
 
 
 
Unknown (kfuji)
2009-04-30 02:10:02
明晩行く予定です。
さて、何を持っていくかを考えなければ
なりません。
タピのサイトでも見ましたが、
すでにすごい量ですね。
 
 
 
>kfujiさんへ (USHIZO)
2009-04-30 02:44:05
こんばんは。いらっしゃいませ!

明日行かれますか。
私も何を持っていくか、結構迷いました。
結果ダブってなくて良かったですが、バナナとか
持っていってしまうところでしたf(^^;)

今年は食材が結構まともなチョイスで、第二部が
安心して訪問できそうですね(ぉぃ)

それでは、失礼します。
 
 
 
次の出張のときは、絶対行くぞ。 (はなぶさ)
2009-04-30 15:10:06
TAPiRさんって、ものスゴイお店の感じがします。
(札幌でいうと20年前の
ヴォイジュの須藤さんの店を連想しています。)
次の出張のときは、行きます。

実は、今週はじめ、東京出張ありました。
うどんで春カレーのスープ大盛りを食べ、
札幌へのお土産にダカーポの鯛焼きを
買って帰りました。
職場の仲間と、4人で2つの鯛うどんを
半分に分けて食べていました。
みんな美味しいというのですが、
どうも話がかみ合いません。
そう、食べたことのある皆様は
理由がお分かりだと思います。
私は、頭から食べなければいけないのは
鯛焼きの方だけだと思いこんでいたんですが、
鯛うどんもそうだったのですね。

夜は、ダバインディア系のカイバルにも行きました。このような高級インド料理店が
成立するのはさすが東京だなと思いました。
 
 
 
>はなぶささんへ (USHIZO)
2009-05-01 02:27:56
こんばんは。いらっしゃいませ!

カレー出張お疲れさまでした(違)
TAPiRはうどんと互角のアングラカレー店ですよ。
ぜひ次回東京にいらっしゃる際はご連絡いただければ
ご案内いたします。

そして鯛うどんを分けてしまったんですねf(^^;)
アレは独り占めしなければ。

こちらも次回の楽しみですね。
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (kfuji)
2009-05-01 04:50:42
すでにお供物(何)は箱いっぱいとなっており、
山積みになってました。
で、生イカを持ち込んでみましたが、
足が速いのでとっとと使っていただいたようで
明日あたりのメニューにはもう出てくるかも
しれない勢いでした。

いただいた揚げサンバルヌードル、
気合の入ったごりごりとした食感で、
そのうち汁気を吸って柔らかくなると、
二度楽しめる感じが良かったです。
”タマリンドノタネガ、ホーサクダヨー”
という感じで、スープも実に美味しかったです。

次は第二部は、、、土曜ですかねぇ。
イカ、残ってるとうれしいなあ。
 
 
 
揚げ麺 (samurai)
2009-05-01 19:59:32
サンバルうまかったです。
やっぱりさすがですねココは。

とりあえず自分の持っていった食材がどうなるのか
とても気になりますね~。
 
 
 
>kfujiさんへ (USHIZO)
2009-05-02 00:25:39
こんばんは。いらっしゃいませ!

本当にイカがどう使われるのか興味がありますね。
明日行けたら行ってみようかなぁ。

ホント揚げ麺サンバルはタマリンドがビシバシに
効いていましたね。
ゆで麺のサンバル・ヌードルと違ってレンズ豆が
入っていないですよね。
その分豆の甘みがないため酸味が強く感じられたのかなぁとか
思ってみたりして。

それでは、失礼します。
 
 
 
>samuraiさんへ (USHIZO)
2009-05-02 00:27:07
こんばんは。いらっしゃいませ!

どんなにクソ忙しくても、このイベントには
行っておかなければいけませんよね。
揚げ麺サンバル1番乗り、おめでとうございました。
ただ、最初だけに提供がうまくいかずにすみませんでしたと
TAPiRのご主人が仰ってましたよ。

第二部が楽しみですね!
それでは、失礼します。
 
 
 
Unknown (KFUJI)
2009-05-03 19:22:48
きのう、第二部に行きました。
セットメニューだけでしたが、
こうくるとは、という内容ばかりでした。
さすがでした。
今日は行けない気がしますが、
明日最終日にまた行きたいなあと思っています。
 
 
 
>kfujiさんへ (USHIZO)
2009-05-04 02:42:36
こんばんは。いらっしゃいませ!

第二部お疲れさまです。
訪問された皆さんからのメールを見ると、期待が
ますます膨らみます。

私も最終日には何とか訪問したいと思います。
それでは、失礼します。
 
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