第18回CCUmeeting in ペナンレストランを開催しました

こんばんは。

ランカウイ旅行記を更新する前に、こちらの記事をアップします。
さる2013年8月24日に、隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は芝公園のペナンレストランです。

ランカウイから帰国してすぐのオフ会なので、マレーシア料理店で開催したいと思っていました。
当初は五反田のちりばりを候補に考えていたのですが、ペナンレストランのアラカルトメニューも甲乙つけがたく、悩んだ末にペナンレストランを予約しました。
そうしたら、ちょうどこの日が月イチ開催が始まったばかりのナシ・カンダーナイトになりました!



ナシ・カンダー(Nasi Kandar)とはマレーシアのぶっかけご飯です。
カレーやおかずなどがバットに並び、ご飯と一緒に盛り付けていただきます。
(上の画像はマレーシアのペナンです)
大抵は店員に盛り付けてもらいますが、肉類や魚卵などのカレーはやや高いです。
高いといっても、1人RM10(約300円※2013年8月現在)くらいで十分満腹になります。
他にぶっかけご飯では、中華系のお店では経済飯、インドネシアのパダン料理のお店ではナシ・パダン(Nasi Padang)と呼ばれるものがあります。
ナシ・カンダーの由来については下記リンクを参照ください。

【関連記事】
【ペナン食い倒れ旅行その11】ナシ・カンダーをいただきました(2007.05.30)
【ペナン食い倒れ旅行2008その13】Golden Cafeの経済飯(2008.08.01)
【マレーシア食い倒れ旅行2012その9】Puti Bungsu BatamのNasi Padangをいただきました(2012.09.24)




そんなナシ・カンダーを、ペナンレストランでは月イチペースで提供することになりました!
当日は1680円でカレー、ご飯、おかずが食べ放題!ヽ(・∀・)ノ
(価格は次回以降変動する可能性があります)
追加トッピングでおかずを選ぶこともできます。
通常メニューをアラカルト注文もできますが、それは別の日にして、この日はがっつりナシ・カンダーとなりました!

今回もいつもお世話になっている方と、初めて参加してくださった方の7人でお店に伺いました。



1番乗りでお店に到着です。
まさに嵐の前の静けさといった感じです!
私たち以外のお客さんも続々と集まりだして、ナシ・カンダーがスタートです!



並んだご飯やカレーをお皿にどんどん盛りつけますよ!



この日は野菜のカレーチキンカレーイカのカレー牛肉のココナッツ煮込み(ルンダン)の4種類にパパドやサラダなどがお替わり自由でした!
トッピングのおかずもゆで卵、揚げ卵、魚のスパイス揚げ、鶏のスパイス揚げ、オクラ、海老のアッサム炒めなどがあり、各50~200円くらいと非常に充実しています!

早速てんこ盛りですよ!
盛りつけながら、お玉でカレーソースだけをご飯にタラーッとたらすのが、現地っぽくて楽しいんですよ(ノ∀`)タハー



1皿目はビールとカレー4種類、2皿目はオクラ2本に揚げ卵もトッピングしました!
ペナンのナシ・カンダーのお店でも、日本よりも大きなオクラをいただきましたが、それを思い出しました。

Sangat Sedap!!ヽ(・∀・)ノ

結局お替わりして4皿もいただいてしまいました(ノ∀`)タハー
お腹パッツンパッツンでしばらく動けず、翌日のお昼過ぎまで全くお腹が空きませんでした。



デザートまでいただいてしまって、何とも恐縮です。
参加いただいた皆さんにも大好評だったみたいで、本当に良かったです。
しかし、この1年半ほどでペナンレストランは本当に繁盛店になりましたね。
この日は閉店まで日本人だけでなくマレーシア人のお客さんも多数来店されたそうです。

基本的に毎月月末の土曜日のディナーに、ナシ・カンダーナイトは開催予定だそうです。
事前にお店にお問い合わせの上、できれば予約をされることをお薦めします。
ここ3年ほどペナンには訪問できていませんが、この味を楽しみに私もまた訪問したいと思います!
ご一緒いただきました皆さま、ありがとうございました!

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝1周年!】ペナンレストラン1周年記念パーティーに参加してきました(2013.03.10)

ペナンレストランでナシレマをいただきました(2012.11.19)

マレーシアごはんの会@ペナンレストランに参加してきました(2012.07.17)

【祝開店!】ペナンレストランのカレーライスをいただきました!【芝公園】(2012.04.04)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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今年もランカウイに行ってきました



こんばんは。

お盆時期の2013年8月9日から16日まで、マレーシアのランカウイに行ってきました。
ちょうど昨年も同じ時期に行きましたが、昨年はモロにラマダン(マレーシアの断食)の時期で、マレー系の住民が多いランカウイでは食事に難儀しました。
今年のラマダンは8月8日に終了したので、一応は回避できました。

日本は連日猛暑で、気温も35℃前後がデフォルトになってしまってますが、何とマレーシアの方が毎日30℃前後で快適でした。
赤道近くなのに、まるで避暑地でした。

1年前は円高が止まらない状態で10000円でRM400くらいという、今では信じられないレートでした。
2013年8月現在は、大体10000円でRM325前後といったところでしょうか。

動画も撮影したので、記事に合わせて公開できるようにと編集作業をしているのですが、現在gooブログはYoutubeの動画を貼り付けることができない模様です。
困ったものです。

とりあえず、のんびり更新していこうかと思います。
それでは、失礼します。

※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
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第17回CCUmeeting in ガラムマサラを開催しました

ガラムマサラこんばんは。

さる2013年6月15日に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回の会場は経堂のインド料理店、ガラムマサラです。
以前の店舗は経堂駅北口から少し歩いた場所にありましたが、今年春に南口駅から至近距離の場所に移転しました。
小田急線沿線の誇る名店ということもあり、移転祝も兼ねて訪問しました。



といっても、まともに訪問したのはランチで以前訪問しただけなんですけどね…(´・_・`)
ディナータイムの訪問は今回が初めてです。
今回もいつもご参加いただいてる方々と、初めての方にもご参加いただきました。
さすが名店ですね。



お料理はおまかせで提供してもらいました。
何が出てくるか、私も楽しみです。
まずはパパドと飲み物で乾杯です。
珍しいマンゴービールを注文してみました。



おつまみが運ばれてきました。
レバータンドリー、ほうれん草炒め、骨付きラム、ブリバジャです。
(順不同)
この時点で既に他のインド料理店では提供されないような、独創的なメニューの数々に驚きました。
どれもお酒にピッタリです。



サバ缶キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
こちらの料理で何度も見て、いただいてみたいと思っていたサバ缶です!
中身を使ったスパイス料理で再び缶に戻していますが、これを器にしてしまう発想には本当に脱帽です。
また、想像以上のスパイシーさにもびっくりしました。

パクチーてんこ盛りの春巻も美味しかったですが、何よりびっくりしたのが牡蠣の冷製パクチーソースマリネです!
牡蠣のカレーは割と見かけますが、インド料理店とは思えない技法には本当に脱帽です。
これ、めちゃめちゃにうまいですよ!ヽ(・∀・)ノ



さらにカレーの数々がやってきました!

カレーは4種類で、パクチーマトンカレー、レモンチキンカレー、牛すじカレー、サバカレーです!
プレーンナン、シナモンナン、ハナコエビナン、ライスでいただきました。



hanako・海老なん?(;゜д゜)ポカーン
ガラムマサラのナンは円形で薄めにパリッと焼き、ギーを塗らないタイプなのでしつこくないのですが、この小エビがたっぷり使われたナンはものすごく香ばしくて、海老せんべいみたいな感じでした。

肝心のカレーはどれも非常に独創的なのですが、衝撃だったのはレモンチキンカレーです。
ひと口いただいてびっくりしたのが、ものすごく爽やかな香り…?
これ、バイマックルー(こぶみかんの葉)じゃないですか!
細切りにしてカレーに加えてあり、酸味の効いたカレーに香りを足しています。
ここガラムマサラのオーナー、ハサンさんは各国に勉強も兼ねて出かけるみたいですが、以前タイに旅行されてたみたいなので、その時の体験を料理に生かしているのかもしれません。

 

マンゴタンゴアイスとチャイを美味しくいただいて、お開き…。



なぜかスパイス酒の利き酒Timeに突入しましたf(^^;)
自家製のホールスパイス類を漬け込んだお酒が、ここガラムマサラではいただけます。
クローブを漬け込んだお酒や、チリとコショウがガッツリ効いたお酒、コリアンダーなどの各種スパイスのお酒は、それぞれ面白い味だったり、意外な好みを発見したりで面白かったです。

とにかく最初から最後まで、独創的な料理の数々に圧倒されました。
もっと早くに行っておくべきでした。
本当に小田急線沿線のカレー店の中でもトップ3に推したいです!

この日ご参加いただきました皆さまのおかげで、沢山のメニューが楽しめました。
楽しいお話とお時間をご一緒いただきまして、ありがとうございました!

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ガラムマサラ
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都世田谷区経堂1-22-18 松村ビル2階


電話番号:03-3427-1985
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~22:00
休  日:木曜日


【過去記事】

ガラムマサラの野菜カレーランチセットをいただきました(2011.08.19)

ポタカレー in ガラムマサラ(2006.03.07)
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【大久保】シカルのダルバットをいただきました

シカルこんばんは。

新大久保のモモでネパール定食をいただいて数日後、今度は大久保駅から近くのアジア料理とバー、シカルに行ってきました。
こちらはハラルフード巡りをしたときに見つけたお店で1階がエスニック食材店、地下がレストランとユニークな作りになっています。
2012年12月30日にオープンらしいです(食べログより)。
1階の食材店は昼間しか開いていませんが、店員さんに言えば開けてもらえます。



地下に降りると、結構広めのスペースになっていました。
こちらにはタイ料理やインド料理の他にネパール料理の単品メニューが何点かありました。
そしてネパールの定食、ダルバット(表記ママ:1000円)がありました。
今回もダルバットを注文してみました。

しばらく待っていると、プレートが運ばれてきました。



大盛りライスに豆カレー、青菜の炒めものに、ひよこ豆やきゅうりなどのアチャール(カチュンバルっぽかったです)、パパドのセットです。
豆カレーは緑豆ではなく、黄豆でした。

シカルあまりネパール料理という感じはしなくて、インド料理店の豆カレーとライスという感じだったのが少々残念でしたが、熱々で美味しかったです。
食後にはラッシーも付いてきました。
これで1000円ならまぁ満足ですが、差額350円でより本格的なネパール定食が新大久保のモモでいただけますので、悩ましいところです。

次回は別のネパール料理を注文してみようかと思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

アジアン料理とバー シカル
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区百人町1-24-6 地下1階
電話番号:03-3362-4674
営業時間:ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~23:00
休  日:なし
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【新大久保】ネパール居酒屋モモのネパールセットをいただきました

モモこんばんは。

先日、新大久保に食材を買い込みに出かけた際にネパール居酒屋モモに訪問しました。
以前よりここはとても評判のいいお店で訪問したかったのですが、これだけ新大久保界隈に通っていながら、ちゃんと訪問するのは初めてです。

 

22時過ぎに訪問しましたが、雑居ビルの2階という立地にもかかわらず、かなり客席が埋まっていました。
日本人と外国人のお客さんは半々くらいでしたし、店内のテレビでは中東かどこかのテレビ局の映像が流されていて、とても日本にいる気がしませんでした(ノ∀`)タハー

ちなみに、このビルの3階にはインドネシア料理店があり、そちらもとても気になりました。

遅い晩ご飯ということで、ネパールの定食ネパールセット(1350円)を注文しました。
ライスまたはロティ、ダル、タルカリ、アチャル、チキンレッグ、カレー(マトン、チキン、ベジタブルから1種類)のセットです。
これはもう、どうみてもダルバートですね。

今回のカレーは野菜カレーを選んでみました。
さらにチキンレッグが1ピースつくのですが、この日は切らしていたようです。
何か代わりの物を注文してくださいと言われました。
何でもいいんですか?これは悩ましいですね。
スクティ(羊肉を干してスパイスで炒めたもの)にしました。

しばらくして、まず小皿が運ばれてきました。



スクティは少量ですが、ご飯のおかずならこれで十分です。
旨味がギュッとつまった羊肉はとても美味しいです!
ジャーキーみたいに固いと思っていましたが、それほど固くなかったです。
そして定食のプレートが運ばれてきました。



ダールは緑豆を使っています。
慣れていないこともあり、以前は緑豆よりも黄豆のダールの方が好みでしたが、緑豆のダールの素朴な感じがダルバートには合うような気がするようになってきました。
野菜のカレーはサブジのように、カリフラワーやじゃがいも、グリーンピースなどの野菜の美味しさや食感を引き出す感じでシンプルです。
じんわり優しいスパイス使いで、安心していただけました。



青菜の炒めやトマトの風味の漬物なども混ぜて、白米と一緒に美味しくいただきました。
ネパールの定食は素朴な味わいで白米で食しますし、おかずとご飯などの形式なので、インド料理などのスパイス料理にあまり慣れていない日本人が最初に触れる料理としては、抵抗が少ないのではないかと思いました。

とても満足してお店を後にしました。
ランチ営業も長いですし、夜も遅くまで営業していて助かりますし、とても居心地がよくて人気があるのも納得のお店でした。
このモモですが「前もって注文があれば、ネパール伝統的な料理もご用意できます」とのことです。
新大久保の駅からもとても近いですし、また訪問してみたいと思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ネパール居酒屋MOMO
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区百人町2-10-9 新大久保イニシャルハウス2階
電話番号:03-3363-5515
営業時間:ランチ11:00~16:00、ディナー16:00~23:00
休  日:なし
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