【銀座】カツカレー★オールスターズ@旧銀座スイス(wacca)のミラクルグリーンカツカレーをいただきました【昭和100年のカツカレー】

こんばんは。
4月1日、数日前の暖かさが信じられない寒さと雨の中、銀座にやってきました。
松屋銀座の通りの1本裏手にある目的地がこちらです。

銀座スイスです。
千葉さんのカツカレーがあまりに有名なお店ですが、ここは旧店舗になり、現在はすぐ近くに移転しています。
この旧店舗は今年7月にビルの建て替えを予定しています。
その前に4月1日〜6月1日の期間中、カレー細胞さんの会社と銀座スイスの協賛でカツカレー★オールスターズというイベントが開催されています!
※詳細はポケットカレー公式サイトを参照ください。
松さんセレクトの人気カレー店8店がリレー形式で、この2か月間さまざまなカツカレーを提供する予定になります。

トップバッターは、大阪から八丁堀へ移転してきた有名店、Japanese Spice Curry wacca(未訪)です!
2022年JCA受賞店です。
ミラクルグリーンカツカレー(1800円)を中心としたメニューになります。
こちらのライス・カレー大盛り(+200円)にしてみました。

店内は奥行きのある細めの作りで奥のテーブル席とカウンターで20席ちょっとといった感じです。
この間取りのお店を見られるのも、残り3か月だなと雰囲気にひたっていると、カツカレーが運ばれてきました。

見た目は普通のカツカレーで、ほうれん草チキンキーマカレーみたいですね…。
楽しみにいただきました。
まずはカツから…。

え?( ゚д゚)ポカーン
何すかこれ?
厚さ2cmはありそうな豚肉はピンク色で、すごく柔らかくてスプーンで軽々切れます。
下味もしっかりついていて、ソースなどいらないです。
衣はサックサクで揚げたてです。
これはカレーの添え物のカツではなく、カツがダントツで主役です!
言葉を失ってゆっくりトンカツを味わって噛み締めました。
すげぇ(゚д゚)ウマー!!
お世辞抜きにこんなうまいトンカツ食べたことがありません。
一方肝心のカレーはどうでしょうか。

上で書いたように、パッと見はほうれん草チキンキーマカレーみたいですが、野菜のみ使用でノンオイルのカレーです。
トマトやほうれん草、タマネギは感じられましたが、他にも多分色々使われてます。
最初は酸味が立ってるようで辛さは弱く感じましたが、食べ進めた途中はスパイス感やピリピリと辛さを感じて、最後はうっすら発汗とちょうどいい感じでした。
カレーは全然重たくなくて、食後もすっきりです。
こちらのカレーをちょっとずつカツにディップしていただくのもいいですね。
ご飯にはカリフラワーとこんにゃくを混ぜてあるそうです。
全然気が付かないくらい自然なもっちりしたご飯でした。
以上のカレーとご飯にカツでトータル600kcal切りという、驚異的なヘルシースパイスカツカレーでした。
全部食べての満足度が極めて高く、とんでもないカツカレーでした。
ちょうど松さんも食後にいらっしゃったので話を聞きましたが、こちらのwaccaさん、高級トンカツ屋さん並のクオリティのカツを提供しています。
岩中SPFという豚肉にオーダーが入ってから衣を付けて、じっくり揚げているそうです。
本当に衝撃的なおいしさでした。
これがネオ・カツカレーってやつですか。
すごかったです。
たまのぜいたくで、これは食べたくなりますね。
1000円の壁?知らねーよそんなんこれ食べたらそんなんどーでもいいですよマジで。
これから様々なお店がここ旧銀座スイスに登場します。
銀座にお越しの際はぜひ!
すぐ近くの銀座スイス本店にも行ってみたくなりました。
それでは、失礼します。
【店舗情報】
銀座スイス(旧店舗※2025年7月にビル工事予定)
住 所:東京都中央区銀座3-5-16
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【since1964】モンスナック新宿紀伊國屋ビル店のシーフードカレーをいただきました【JCA2022受賞店】

こんばんは。
今日は新宿の紀伊國屋ビルにやってきました。
耐震補強工事で惜しまれつつ2021年7月に閉店しましたモンスナックが、2024年2月より営業再開しています。
過去には2022年1月14日に西新宿野村ビル半地下に移転・復活しましたが、晴れて元の場所で営業再開の運びとなりました。
野村ビルのお店は紀伊國屋ビル店の再開に伴い、現在は15時半までの昼間営業のみとなっています。

Japanese Curry Awards2022でメインアワード受賞をした、61年目になる老舗カレー店です。
当時の歴史についてはこちらの貴重な記事を参照ください。
以前のお店はカウンターが通路からすぐ見える店構えでしたが、仕切りがあってお洒落なカフェみたいになっています。
入口にキャッシュレス対応の券売機があり、食券を渡してから席に着きます。

店内はテーブルとカウンターで15席ほどです。
お水とカレーの受け渡し、返却はセルフサービスになっています。
サラダのドレッシング、福神漬などもここでセルフで盛り付けられます。
セルフの松屋のように受付番号が表示されて、出来上がりをしばらく待ちます。
ちなみにカウンター席にはコンセントがあり、ますますお洒落なカフェみたいです(そんな長居しないお店ですけどね(^_^;))
今回はシーフードカレー(1000円)にしてみました。
ゆで卵トッピング(100円)とコーンサラダ(80円)、サラダ(250円)を追加しました。
しばらくしてカレーの用意ができました。

楽しみにいただきました。
サラダ単品にもコーンが少し入っていたので、名物のコーンサラダと被ってしまいましたf(^^;)
カレー自体はサラサラカレーと言われますが、小麦粉不使用のスパイスカレー全盛の現代ではそこまでサラサラには感じませんね。
普通のルーカレーとスープカレーの中間くらいのゆるさに感じました。
前回辛さ追加したらかなり辛かったので、辛さ増しはしませんでしたが、あとからじんわりくる辛さでちょうど良かったです。

そしてこのシーフードカレー、具に大きなボイルホタテ、アサリ、小エビにイカにムール貝がゴロゴロと入っていてびっくりしました。
ホタテは貝柱だけでなく、ヒモや身も全部ありました。
こんなにシーフードが質・量ともに充実しているのは予想以上でした。
煮込んでいないのでダシは出ていませんが、柔らかい具と一緒においしくいただきました。
これからもこの場所で変わらずに歴史を紡いでいくことでしょう。
また東口に行く際には利用したく思いました。
それでは、失礼します。
【店舗情報】
モンスナック 新宿紀伊國屋ビル店
住 所:東京都新宿区新宿3-17-7
電話番号:03-5315-4575
営業時間:平日11:00~22:00
休 日:なし
営業時間:平日11:00~22:00
休 日:なし
【過去記事】
【西新宿】モンスナックのスタミナカレーをいただきました【since1964】(2022.03.13)
【西新宿】祝復活!モンスナックのカツカレーをいただきました【since1964】(2022.01.15)←店舗情報載せてマス
モンスナックのカツカレー(2006.09.14)
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【初台】きんもちカレーのチキンカレー(野菜セット+ゆでたまご)をいただきました【since2008?】

こんばんは。
久しぶりに初台近辺にやってきました。
昨年末のJapanese Curry Awardsの審査会で話題に上がったお店が気になって、こちらに足を運びました。

きんもちカレーです。
カウンター10席のみの小さなお店で、2008年頃にオープン(正確には分かりませんでした)。
平日昼間のみオープン、売り切れ次第終了という、私にとってはなかなかにハードルの高いお店です。
※上記リンク(X)で残り何食などのポストがされていますので、訪問前の確認を推奨します。
過去に訪問していますが、2016年末だったので8年以上経っていたことにびっくりです。

13時前に伺ったのですが、店内は以前と同じく満席で列ができるほどで繁盛しています。
テイクアウトのお客さんも定期的に訪れています。
「今年もよろしく」と言うお客さんが多かったところからも、常連が多いお店なのが伺えます。
今回はまだいただいたことがないえびカレーにしたかったのですが、売り切れてしまったので、野菜カレーかチキンカレーしかありません。
チキンカレー(910円)にトッピングで野菜セット(160円)とゆでたまご(70円)を追加しました。
辛さは過去に15番までいただいてますが、今回は10番にしてみました。
辛さ調節は以前と変わらずに無料なのが嬉しいところです。
それほど待たずにカレーが運ばれてきました。

ブワッとくる香りがいいですね。
楽しみにいただきました。

サラサラで油も少なめなカレーなのは変わらずで、固めに炊かれたターメリックライスとの相性は抜群です。
ひとくち目だけ、チリパウダーの粉っぽさをほんの少しだけ感じましたが、すぐ気にならなくなりました。
野菜セットはカットトマト、キャベツ、ほうれん草のセットです。
トマトの酸味とキャベツの甘みと食感、ほうれん草のおいしさがとてもよくカレーに合いますね。
チキンは大きな鶏もも肉が柔らかく煮込まれていて、スプーンだけでもカットできます。
細かくほぐしてサラサラなカレーや野菜と合わせておいしくいただきました。
ゆでたまごスライスもおいしかったですが、これがフワフワ炒り卵にして合わせたら一層夢民に近い感じになりそうです。
テイクアウトで自宅でアレンジするのも楽しそうだなと思いました。
これからも末永く続いていただきたく思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【初台】きんもちカレーの野菜カレーをいただきました(2016.11.19)
【初台】きんもちカレーのチキンカレーをいただきました(2016.11.07)←店舗情報載せてマス
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【新宿】マボカリ新宿西口店のカツタマ麻婆カレーをいただきました【トッピングマシマシ】
こんばんは。

今年の課題は今年のうちに、ということで先日訪問したマボカリに再訪してきました。
前回は初体験の麻婆カレーを捉えきれなかったので、今回は麻婆カレー(880円)に特製手仕込みとりカツ(300円)と生たまご(100円)をトッピングしました。
さらにルー増し(300円)に辛さと痺れを1ずつ追加注文(各100円)しました。
前回は初体験の麻婆カレーを捉えきれなかったので、今回は麻婆カレー(880円)に特製手仕込みとりカツ(300円)と生たまご(100円)をトッピングしました。
さらにルー増し(300円)に辛さと痺れを1ずつ追加注文(各100円)しました。

今回は平日の19時過ぎということもあり、店内は結構お客さんで賑わっていました。
カウンターで注文して、しばらく待っていると麻婆カレーが運ばれてきました。

前回よりもひと回り大きなお皿に結構度肝を抜かれつつ、いただきました。
麻婆カレーは最初甘みを感じて、そこからブワッと香りが感じられる味で、辛さと痺れを追加したものの、前回からそれほどの違いは感じませんでした。
完食後は結構発汗したので、すぐに来る辛さというよりはジワジワくる感じです。
とりカツは揚げたてをカットしてあり、熱々で衣もザクザクです。
カツを麻婆豆腐にあわせることは考えられませんが、カレーだから違和感ありませんね。
甘口のカツ用ソースをかけていただくと、よりカレー寄りに感じられるようになりました。
前回よりは麻婆豆腐よりもカレーにグイッと寄ってきた印象です。
卵黄のトッピングも関西のカレーっぽいですね。
生卵を麻婆豆腐にあわせることも思いつきませんでしたが、こちらもカレーだから違和感ありません。
もっと辛さ増ししたとしても、マイルドになりそうな気がします。
かなりのボリュームで満足できました。
まぁ麻婆カレーのみに追加料金900円なので、単品のほぼ倍額ということもあり、これで満足できなかったら困ってしまいますが…。
好みの組み合わせはだいたい掴めた気がしますので、次回はまた別のトッピングなどを試してみたいと思います。
ただ、平皿ということもありますが、暖房が効いていてもカレーがすぐ冷めてしまいます。
(元々あまり熱々では運ばれてきません)
なので個人的にはもう少し暖かい季節になってからまた食べに来ようかなと思いました。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【新宿】マボカリ新宿西口店の麻婆カレーをいただきました【大阪発・専門店】(2024.11.16)←店舗情報載せてマス
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【新宿】マボカリ新宿西口店の麻婆カレーをいただきました【大阪発・専門店】

こんばんは。
残業明けに新宿にやってきました。
夕飯をどこかでいただこうと歩いていくと、見慣れない看板が目につきました。

マボカリ…?( ゚д゚)ポカーン
麻婆豆腐✗カレーの専門店ですか。
初めて見ました。
数年前に、カレー細胞さんが「麻婆豆腐もカレーの一種」みたいなことを話されていた覚えがあります。
大阪の大衆中遊華食堂 八戒さんがJapanese Curry Awards2018でメインアワードを受賞しましたが、いよいよこういう専門店が普通に目に付くようになりましたか。
新宿西口店ということは、早稲田とか高田馬場あたりに支店があるのかな?と勝手に思ってフラッと入店してみました。

店内は食券制(電子マネー使用可)でカウンターが多くて30席くらいです。
23時まで営業してくれているのは、ありがたいです。
麻婆カレー(880円)にシーザーサラダセット(350円)を付けました。
トッピングはカツや卵の他にもいろいろありました。
麻婆豆腐(ライス付き)やマボカリラーメンもありました。
店内には有名人のサインがたくさん貼られてました。
吉本の芸人さんが多いのかな…と思ったら、店舗の張り紙もありました。
難波本店と新宿西口店ですか。
ここが東京進出1号店のようです。
提供まで時間があったので調べてみましたが、2023年10月オープンでした。
しばらくしてシーザーサラダと麻婆カレーが運ばれてきました。

サラダは千切りキャベツと大きくちぎったレタスにコーンにクルトン、ゆで玉子がトッピングされています。
食器がスプーンと割り箸で、サラダが容器からこぼれそうで少々食べにくかったです。
フォークもあれば良いのにな、と思いました。

肝心の麻婆カレーですが、ブワッと香りが立ち上がりました。
とろみは麻婆豆腐ほどないように感じたので、ややカレー寄りなのかな?と思う反面、カレーで主に使われるスパイスは感じませんでした。
具は麻婆豆腐なのでひき肉と豆腐です。
豆腐をカレーの具としていただくのは、全然アリですね。
カレーは熱々ではなかったので、あまり発汗はしませんでした。
今回はデフォルトでいただきましたが、辛さや刺激はかなり控えめに感じました。
次回いただくときは辛さや痺れ増しで注文してみたいと思います。
完食しての感想としては、やっぱり「麻婆カレーとは?」となりました。
店頭の看板には「食べた人はこう言う。カレーでも麻婆豆腐でもなく、マボカリです」と書かれてましたが…。
私の中では9:1で麻婆豆腐:カレーに感じました。
知らないでいただいたら麻婆豆腐かけごはんと思ってしまうかもしれません。
もちろん1発目でバチッとハマるお店も多くはないので、次回の注文で印象がガラッと変わる可能性はあります。
他の麻婆カレーを提供しているお店でいただいたら、また違う印象を持つかもしれませんが「まぁこんなものかなぁ」と思うお客さんもいるでしょうし、どれだけリピートしてくれるかは疑問符が付きました。
初めての麻婆カレー体験は、モヤモヤを抱えたものになりました。
近々機会を設けて、再訪してみたいと思います。
それでは、失礼します。
【店舗情報】
マボカリ新宿西口店
住 所:東京都新宿区西新宿1-19-4
電話番号:03-6302-0830
営業時間:11:30~23:00
休 日:なし
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【四天王寺前夕陽ヶ丘駅】虹の仏のあいがけカレーをいただきました【since2012】

こんばんは。
大阪カレー出張、お次にやってきたのは聖徳太子が建立した、日本仏法最初の官寺・四天王寺です。
四天王寺を抜けた先にこちらのお店があります。
四天王寺を抜けた先にこちらのお店があります。
2012年4月オープン。
こちらもげしとうじと同じく10年以上続く、スパイスカレーブーム初期からのお店です。
大通り沿いからは入れないので、1本裏道に入る必要があります。
ちょっと見落としがちなので、注意しましょう。

こちらが入口です。
13時ころに訪問しましたが、数人待っているお客がいて、人気が伺えます。
それほど待たずに入店できました。
お店はカウンターとテーブル席で15席ほど。
カレーは定番の出汁キーマと日替わりでチキンカレーを提供していました。
どちらかのカレーにダールやおかずを合わせたセットが1200円、300円追加であいがけができます。
お店はカウンターとテーブル席で15席ほど。
カレーは定番の出汁キーマと日替わりでチキンカレーを提供していました。
どちらかのカレーにダールやおかずを合わせたセットが1200円、300円追加であいがけができます。
(支払いは現金かPayPayのみ)
出汁キーマに日替わりのチキンカレーをあいがけにしました。
注文してほとんど待たずにカレーが運ばれてきました。
出汁キーマに日替わりのチキンカレーをあいがけにしました。
注文してほとんど待たずにカレーが運ばれてきました。

キーマとチキン、ダールにごはんは古代米、コーンやポルサンボル、インゲン、大豆、アチャールなどのおかずが並びます。
よく混ぜていただくのを推奨していますので、そのようにして楽しみにいただきました。
出汁のキーマは牛豚の粗挽きミンチを使用。
肉感がしっかりしていて、出汁でしっとりした感じでした。
それぞれのおかずやカレーは油や塩分は控えめで、調和がすごく取れているように感じました。
それぞれのスパイスや味を感じつつ、物足りなさは感じなくていい塩梅です。
その調和の中に、日替わりのチキンカレーが入ると様相が一変します。
それぞれのおかずやカレーは油や塩分は控えめで、調和がすごく取れているように感じました。
それぞれのスパイスや味を感じつつ、物足りなさは感じなくていい塩梅です。
その調和の中に、日替わりのチキンカレーが入ると様相が一変します。

日替わりカレーはインド現地の作り方で作っているそうです。
この日のチキンカレーは骨付きぶつ切りで、ホールスパイスもゴロゴロ入っています。
辛さや刺激、苦味などが強いです。
混ぜていただいてもしっかり主張するのが面白いです。
これは300円増しでぜひあいがけにするべきですね。
混ぜていただいてもしっかり主張するのが面白いです。
これは300円増しでぜひあいがけにするべきですね。
日替わりメインの出汁キーマを追加のあいがけにしたら、また全然違った方向性になりそうで、とても興味が引かれました。
スルスルとあっという間に完食できました。
とてもおいしかったですが、欲を言えば食後にチャイなどをいただきたかったです。
揚げ物やソテーのお肉などのトッピングが充実している反面、ドリンクメニューが少なかったのが残念でした。
とはいえ、スタッフ数名での接客や提供もキビキビしていてソツがなく、味も申し分なくて大変満足できました。
昨年伺ったcurry bar nidomiも素晴らしかったですが、大阪はワンプレートスタイルのスリランカカレーの充実度が本当に素晴らしいですね。
それでは、失礼します。
スルスルとあっという間に完食できました。
とてもおいしかったですが、欲を言えば食後にチャイなどをいただきたかったです。
揚げ物やソテーのお肉などのトッピングが充実している反面、ドリンクメニューが少なかったのが残念でした。
とはいえ、スタッフ数名での接客や提供もキビキビしていてソツがなく、味も申し分なくて大変満足できました。
昨年伺ったcurry bar nidomiも素晴らしかったですが、大阪はワンプレートスタイルのスリランカカレーの充実度が本当に素晴らしいですね。
それでは、失礼します。
※営業予定などは公式SNSでご確認のうえ、訪問ください。
【店舗情報】
虹の仏
住 所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-12-23
電話番号:なし
営業時間:日・月曜日11:30~14:00、火・水・金・土曜日11:30~14:00、18:00~21:00
休 日:木曜日
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【阪和線南田辺】げしとうじのチーズほうれん草キーマをいただきました【since2014】

こんばんは。
今年も大阪出張の季節になりました。
毎年大阪のお店に訪問していますが、今回はこちらにやってきました。
今年も大阪出張の季節になりました。
毎年大阪のお店に訪問していますが、今回はこちらにやってきました。
2014年7月31日オープン。
10周年ですか!すごい。
2012年頃からスパイスカレーが大阪を中心にブームになり始めたようなので、かなり初期からのお店になりますね。
阪和線南田辺駅から徒歩5分ほどの築89年の長屋をリフォームしたお店で7席。
靴を脱いで畳のお部屋に上がります。
阪和線南田辺駅から徒歩5分ほどの築89年の長屋をリフォームしたお店で7席。
靴を脱いで畳のお部屋に上がります。

1席の窓際席はお庭を眺めながらいただける抜群のロケーションです。
店主がワンオペで営業していて、注文が入ってから用意するので1度に2皿までしか提供できないと書かれてあります。
提供はゆっくり待ちましょう。
チーズほうれん草キーマ(1450円)のちょいスパ辛(50円増し)に半熟卵(90円)をトッピングしました。
他には野菜ミックスなどがありますが、あいがけはありません。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。

お皿からブワッと来るカスリメティの香りがとてもいいですね。
サービスでミニラッシーもいただきました。
ホウレンソウも色落ちしていなくてきれいです。
カレーはお出汁(鶏ガラ、昆布、アゴ)に小麦粉不使用の胸焼けしないカレーです。
ホウレンソウも色落ちしていなくてきれいです。
カレーはお出汁(鶏ガラ、昆布、アゴ)に小麦粉不使用の胸焼けしないカレーです。
スパイスカレーとしては、私は初めていただくもったりしたタイプです。
モッツァレラ、チェダー、クリームチーズ入りなのでこれだけ粘度が高いと思われます。

辛さとスパイスを足したのもあって、あとからピリピリきました。
個人的にはもう少し塩分控えめでもいいかなと思いました。
ライスが後半足りなくなって、カレーだけでいただくことになりました。
この塩分のカレーならライスを多く注文するか、相対的にカレーの量が少なくてもバランス的に文句はないかなと思いました。
大根の酢漬けや半熟卵と合わせておいしくいただきました。
後からもお客さんが静かに入って来て着席していきます。
店主が注文を取るまで、待っているところから常連客と思われます。
しっかりリピーターが付いているのはいいですね。
ついつい長居したくなるお席の感じと、丁寧な調理はとても好感がもてました。
あいがけがないので、各種カレーをいただきに何度も伺いたくなりますね。
次回は野菜カレーで季節の野菜がどう調理されるのかをいただいてみたくなりました。
それでは、失礼します。
※営業予定などは公式SNSでご確認のうえ、訪問ください。
【店舗情報】
げしとうじ
住 所:大阪府大阪市阿倍野区長池町16-6
電話番号:070-5263-3955
営業時間:11:00〜15:00(14:00ラストオーダー)
営業時間:11:00〜15:00(14:00ラストオーダー)
休 日:水曜・木曜日
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【JCA2023】祝メインアワード受賞!サンラサーであいがけをいただきました【東新宿】

こんばんは。
過去、新宿ゴールデン街の間借り営業から実店舗に移転されたときと、コロナ禍に入った2020年などに私はノミネートに推させてもらいました。
そのときは受賞には至りませんでしたが、今回無事に受賞できて本当に嬉しく思います。
過去記事から以下に引用いたします。
サンラサーは私が知る限りでありとあらゆる方向で動いたお店だと思っています。 休業、完全入れ替え制で営業再開、お客の安全を第一に再度の休業、知人のお店を応援する配達代行、レシピをnoteの有料記事で配信、カレーの冷凍販売…などなど。
コロナ禍が落ち着いてもサンラサーの勢いは止まりません。

先日から朝ごはんの営業も始めています。
カレーだけじゃないアプローチの試みは面白いです。
お話を伺うときちんと理由があって、戦略的な試みだと分かりました。
以前からですが、店主はきちんとロジックを言語化して自分の中に落とし込んで発信できるのが本当にすごいなと思います。

今回はあいがけカレー(花椒キーマカレーと菜の花のダール)にじーろー味玉をトッピングしました。
花椒キーマといってもシビ辛という感じではなくて、いつものように安定していただけるお味です。
菜の花のダールも春らしさも感じながらポッテリした優しいカレーです。
それぞれを混ぜたりしながらおいしくいただきました。

(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)
無事にメダルをお渡しすることもできて、本当に嬉しく思います。
今後のJapanese Curry Awardsの運営についても、貴重なご意見をいただきました。
お店に伺う方は、ぜひお店でご覧になっていただきたく思います。

現在、台湾東部地震の支援の募金をお店で行っています。
この日のお釣りを募金させてもらいました。
近々店主はこの募金を持って台湾に行かれるそうなので、皆さんの想いが台湾に届くのを願っています。
私もコロナ禍を経て長いこと海外旅行できていないので、次回はマレーシア旅行のつもりでしたが、能登半島地震に多額の義援金を出してくださった台湾に、感謝の気持ちで行ってきたいと思います。
話が脱線してしまいましたが、サンラサーの受賞は本当に嬉しいです。
これからも世間の荒波に風穴を開け続けて突き進まれることを期待しています。
ご一緒いただきましたカレー細胞さん、しまじろさん、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【過去記事】
【東新宿】サンラサーのあいがけ弁当をいただきました【現在予約制】(2021.05.22)
【2021年初カレー】サンラサー in 偏愛食堂のランチプレートをいただきました【シブセイ】(2021.01.13)
【東新宿】サンラサーのわんぱく盛りプレートをいただきました【1年に1度?】(2019.06.16)
【東新宿】サンラサーのあいがけカレーをいただきました【祝移転!1日30食】(2018.05.22)←店舗情報載せてマス
【祝開店!】サンラサーで極上スパイスプレートをいただきました【ゴールデン街】(2017.05.09)※移転しました
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【飯田橋】Curry & Spice Bar 咖喱人の夜カリー3種をいただきました【飲めるカレー】

こんばんは。
先日初訪問した飯田橋の咖哩人に再訪問してきました。
前回同様に金曜日の早めのディナータイムに訪問しました。
今回はほぼ満員と盛況でした。
前回はビールとおつまみセットに〆カレーをいただきましたので、夜カレーのあいがけになる3種カレーにしてみました。
粗挽きキーマカリー、チキンカリー、限定カリーに豆カリーが付く贅沢なセットです。
楽しみにしていると、カレーが運ばれてきました。

今回の限定カリーは奥のカトリに入っているポークポテトカリーです。
ゆで卵をトッピングしてみました。
キーマは前回同様にホールの黒胡椒などのスパイスが立ってます。
豆カレーはとてもマイルドで優しい味です。
チキンカレーはホロホロに煮込まれた鶏肉がクミンなどのスパイスと一体になっていておいしいです。
豆カレーはとてもマイルドで優しい味です。
チキンカレーはホロホロに煮込まれた鶏肉がクミンなどのスパイスと一体になっていておいしいです。

日替わりのポークポテトカレーは乳化したサラサラなカレーに見えますが、カスリメティとホールのクローブ入りでじわじわと刺激がきます。
それらをパラパラなターメリックとで炊かれたジャスミンライスをブレンドしたごはんと混ぜていただくとたまりません!
あまりダイレクトな辛さや刺激はなかったですが、途中で卓上の辛味ペーストを混ぜていただいたら、辛さが激しくアップして汗が吹き出しました。
そこを半熟でトロっとしたトッピングのゆで卵がマイルドにしてくれました。

食後にホットチャイもいただきました。
ノンシュガーで牛乳の自然な甘さが感じられます。
今回はお酒は頼みませんでしたが、次回はカレーとのお得なセットにしたいですね。
単品カレーになるので、お酒と合わせるならどのカレーにしようかなぁ…。
迷いますが、私はやっぱりキーマカレーがいいかなと思いました。
今回はお酒は頼みませんでしたが、次回はカレーとのお得なセットにしたいですね。
単品カレーになるので、お酒と合わせるならどのカレーにしようかなぁ…。
迷いますが、私はやっぱりキーマカレーがいいかなと思いました。
咖哩人さんのカレーはどれも非常に食べやすいですが、とても手が込んでいてお値打ちに感じました。
末長く続いていただきたく思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【飯田橋】Curry & Spice Bar 咖喱人のおつまみセットと〆カレーをいただきました【飲めるカレー】(2024.02.26)←店舗情報載せてマス
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【祝名誉賞!】日比谷松本楼のカツカレーをいただきました【since1903】

こんばんは。
春の訪れを感じる3月中旬に、日比谷公園にやってきました。
Japanese Curry Awards(以下JCA)2023年度の名誉賞を受賞しました日比谷松本楼さんに記念のメダルをお渡ししに、カレー細胞さんと一緒に伺ってきました。
(2023年度の受賞店はこちらを参照ください)

平日の午後13時過ぎに伺ったのですが、お客さんの列ができていました。
安定した人気なのはさすが121周年の老舗ですね。
カレー細胞さんは彩り野菜カレー(1980円※平日限定)をオーダーしました。
私は西海ポークのカツカレー(2000円)にしました。
合わせておつまみカニコロ(850円)もシェアしました。
まずおつまみカニコロが運ばれてきました。

思っていた以上にしっかりしたビジュアルです。
楽しみにいただきました。

ふぉおおおおおおおお!(,,゚Д゚)
いや、これ久しぶりにびっくりするほどおいしいです!
まずソースですが、フレッシュなトマトの酸味と旨味がしっかりしたもので、温かい状態で提供されています。
このソースだけで、普通の家庭ではなかなか作れない洋食屋の技術を感じました。
メニューによるとコロッケはオーダーを受けてから形成して揚げているらしく、
箸でもつと崩れそうなくらい柔らかいです。
中身はクリーム状ですが外側の衣はサクサクで、非常においしかったです。
付け合せのサラダのニンジンドレッシングにしても手が込んでいますし、相当にレベルの高さが伺えました。
さて、続いてカレーが運ばれてきました。

私がオーダーしたカツカレーです。
彩り野菜カレーは前回の松本楼の記事にありますので写真は割愛します。
前回訪問時に彩り野菜カレーとカツカレーは、ハイカラビーフカレーとは違うカレーを用意していると伺いましたが、いかがでしょうか。
2人のカレーポットを並べてみました。

手前が彩り野菜カレー、奥がカツカレーのカレーソースです。
見た目も色あいも全然違いますね。

両方のカレーをシェアしていただきました。
こんな贅沢、普段じゃできませんね。
ふぉおおおおおおおお!( ゚∀゚)o彡°
これは本当に、うまい!
カツカレーのソースは、確かにハイカラカレーほどのもったりした感じはなくて、酸味が少々あるウスターソースのような味ですね。
カツに合うようにチューニングしてある感じでした。
野菜カレーのソースの方がより酸味が強くて、トマトのフレッシュが強い代わりにスパイスを間引いたような感じです。

ターメリックライスに乗せられたトンカツはお肉が7〜8mmくらいでしっかりしてます。
西海ポークって初めていただきましたが、長崎のブランド豚らしいです。
脂っぽくなくてしっかり噛みごたえがあり、おいしいです。

日比谷松本楼さんのご厚意で食後のホットコーヒーをいただきました。
大変に満足できる、お値打ちな1食でした。
近年最重要視されがちな写真映えはあまりないかもしれませんが、老舗洋食の確かな技術に裏打ちされた、食べれば納得のお料理でした。

食後に広報の寺内さまに無事にメダルをお渡しできました。
(写真撮影ならびに掲載の許可をいただきました)
日比谷松本楼さんは日本のカレー文化を語る上で欠かせないお店の1つであることは間違いないと思います。
これからも時代に合わせて変化しながらも、日比谷のアイコンとして続いていっていただきたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【平日限定】日比谷松本楼の彩り野菜カレーをいただきました【日比谷】(2024.01.08)
【祝120周年!!】日比谷松本楼のハイカラビーフカレーをいただきました【日比谷】(2023.11.18)
第34回10円カレーに行って来ました(2006.09.26)
日比谷松本楼のハイカラカレー(2006.06.19)
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