ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

おう!けっこう取れたじゃないか!落花生

2019-11-04 12:25:14 | 農業

 今年のお試し企画、落花生、どうかなぁ?葉っぱは威勢よく自己主張してるけど。

 初めての栽培、土寄せさんなね、ってことまったく頭になく、花が咲いてしべが伸び始めて慌てて周囲に土を掻き寄せた。そんなことなら、1畝1列にしときゃよかった、なんて、後の祭り、株の合間に土が入りにくい。無理やり押っ付けて、どうにか、花が潜り込める環境を整えた。

 そんな後手後手だ、大して収穫できやしないさ。って、高括って、掘り出してみたら、これが予想を超える成りようだった。よしよし。手伝いの孫娘もにも、ちょい自慢できるぜ。

 掘った後でネットで貯蔵法など泥縄で調べたら、すぐに茹でて冷凍しろ、だってよ。それも茹で時間30分!そんなぁ、夜は稽古だぜ。ってことで、家族にお任せ。楽しみにして帰ってくれば、すべて処理済み、ありがとう。

 どれどれお味の方は、殻から取り出した実は、しっかり充実、噛みしめれば、ほんのり甘く、ピーナツの味わいがじんわりと広がった。くせになりそうな美味しさだが、夜11時近くにぼりぼり、カリカリは胃腸の負担、ぐっと堪えてまた明日。

 ただ、こんなにできたとなると、ネットページの教えに従い、冷凍保存だな。時折取り出して、料理やおやつに使う、ってことだ。夏場のスイートコーンも小分けにして冷凍したものが、スープなんかに重宝している。そんな調子で、上手に使い切ろう。

 できの良い実は種に取ったし、これで、落花生、我が家の定番作物のお仲間入りだぜ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする