このところ暑い日が続いています。
孫がやってくるので初物のスイカを買ってきました。
しゃりしゃりしてとても甘いスイカでした。
母がよく糠漬けにしていたのを思い出し、外皮をとって酢漬けにしてみました。
これがエコメニューというのでしょうか?
ゴミも減って一石二鳥です。
今日の晩御飯は
鯵の干物、大根おろし。
からすかれいのみりんづけ。
薄切りきゅうりと蒸し鶏のサラダ。
けんちん汁。
(大根、人参、ごぼう、豆腐、あおねぎ)
おまけの即席ザワークラウト
キャベツが沢山あったので酢キャベツとソーセージで1品。
キャベツ 1K(中1ケ)、ベーコン 50g、ウインナ 12本
レモン 1/4ケ、固形スープ 1ケ、バター、酢
1.キャベツは芯をとり、2.3ミリに細切りします。.ベーコンも細くきります。
2.バター大1を溶かしてベーコンを焦がさないようにいためます。
3.キャベツを半分加え、ざっと混ぜ、ふたをして蒸し煮にします。
4.残りのキャベツとスープの素を1/2Cの湯でといてくわえ、きゃべつが
やわらかくなったら、ウインナを加えて塩、酢 大4、レモン汁、
コショーで味を調えます。
孫用には酢をひかえ、みりんで甘みをつけました。
キャベツが沢山いただけてお味もなかなかです。
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