¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

味噌豚

2010-06-03 00:04:05 | Weblog
我が家の夕食は一昨日もヒレ(へれ、笑)で昨日もヒレでした・・・のは豚肉です、丸々1本の豚ヒレをお味噌ベースのタレに漬けましてオーヴンで焼きました。
とても簡単で美味しくて中途半端な量や保存日数でしても遣り繰り自在です、購入後に冷凍しますかの微妙な4~5日位でしたら塩豚のように味噌ダレに漬け置き保存が利きます。
この日はオーヴンで焼きましたがお弁当やちょこっとだけ使いたい場合は1cm程に使いたい枚数だけをスライスしましてフライパンで両面をこんがりと焼きます、この場合は味噌ダレを焼き焦がしませんように...(笑)






我が家の味噌ダレは基本的に照り焼きのタレと同じようにお味噌(照り焼きでしたらお醤油です)と日本酒とみりんが同割りです、基本のものにお好みでニンニクや生姜等の香味を足します。
アメリカ人家庭の我が家ですから甘目が好きですので蜂蜜を加えたりもしますが甘さ控え目でお葱がたっぷりな葱味噌風も美味しいです、この日はニンニクと生姜に蜂蜜です。



サンドウィッチバッグに入れまして浸け置きます、こちらは仮滞在先ですので何も揃っていませんが密閉出来ますジップロックバッグがお薦めです。
サンドウィッチバッグの大きさに合わせまして豚ヒレ肉は切りましたが、大き目の袋やタッパー(密閉容器)でしたらそのまま1本を漬けます。



お肉が焼き上がりましたらオーヴンラックに溜まりました焼き(肉)汁と残っています味噌ダレを合わせまして少し煮詰めます、戴き易い大きさに切り分けましたお肉にトローっと掛けます。
お味噌ですので白いご飯に良く合います、付け合せは湯がきましたアスパラガスにマヨネーズを添えました。



お晩酌のカクテルは我が家の誰かさんがマンゴーでグリグリッと作ってくれました、パイナップルと甲乙付け難い位に美味しかったです。



この日はトマトに甘くてシャッキりな血液サラサラ新玉葱のスライスをサラダ代わりにしました、ポン酢を戴きます少し前から回し掛けて置きますとしなっとしてしまいますが良い具合に染みまして美味しいです。
そして、卵綴じのお吸い物です。←お味噌味のおかずですからお味噌がカブってしまいますのでお汁物ははお吸い物にしました...(笑)



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コメント (2)
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