¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

イカとセロリの炒め物

2010-06-25 00:05:30 | Weblog
昨日のお留守番夕食は久し振りに麦ご飯を炊きまして一昨昨日のイカのトマト煮で残りましたゲソ(?下足?)をセロリと炒めました、残り物利用とは思えませんやや中華風な美味しい1品です。






イカのゲソとセロリにニンニクや生姜を塩コショーと日本酒だけでシンプルに炒めました、我が家でのイカは胴体とゲソを分けましてお料理しますことが多いのですがゲソだけでしてもとても美味しいですの我が家族も大好きです。



我が家で定番(?常連?)お野菜のブロッコリーですが珍しく1週間振りでした、サッと湯が来まして胡麻マヨネーズで戴きました。



そしてまた、甘~くて血液サラサラの新玉葱と冷やしトマトですがこの日もポン酢でさっぱりと戴きました



麦ご飯にお豆腐とお海苔や青葱のおみお付けです、日本から送られて来ました「焼き地海苔」を約半年も忘れていましたので湿気て美味しくなりませんうちに包装袋の用途説明にありましたようにワカメの代わりに使ってみましたら超美味でした。←近いうちにお吸い物や海苔の和え物等も作ってみたいです。

お留守番夕食はちょっと寂しいですが、お晩酌の冷た~いビールと共にこの日も動物性食品を使いません理想に近くて美味しいお献立でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする