火曜日の昨日も一昨日に続きましてとても暑い日でしたがお昼過ぎにフロリダにおります我が家の誰かさんから電話がありました、誰かさんがおります辺りは酷い悪天候とのことでした。
その日の日没後にはその悪天候の前線のようなものがそのまままっすく北上して来ましたかのように我が家ジョージアの田舎町も大荒れになりました、雲行きが怪しくなります前に済ませましたお留守番夕食は一昨日の夕食の材料の流用やちょっと連鎖性がありますじゅーしーでした。
じゅーしーは沖縄の炊き込みご飯です、一昨日に人参しりしり~を作りましたが蒸し暑い毎日ですので何気に沖縄料理気分になりましたので。
炊き込みご飯でしても「雑炊」の転訛とのことですが本来に汁気の多いお雑炊も炊き込みご飯もじゅーしーと呼ばれていますそうです。
沖縄の本場の作り方とは異なりますが予め煮て置きました豚肉や人参に干し椎茸とヒジキで白米を一緒に炊き上げまして青葱を散らしました、我が家の炊き込みご飯は糯米を混ぜて炊きますがじゅーしー本来の食感が変わってしまいますのでこの日は白米だけで炊き上げました。
お箸休めは叩きキューリの梅肉和えです、蒸し暑い時に梅肉の酸味がウレシイです。
そして、一昨日の大根おろしに使いました大根の皮のきんぴらです。
おみお付けは油揚げとセロリです、油揚げもセロリも一昨日から続いていました。
お晩酌は赤ワインです、材料の使い回しでしても不在中の誰かさんのあまり好みません日本の郷土料理風は体にも良くてとても美味しかったです。←不在中こそがチャンスです!...(笑)
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(共に別窓で開くようにしてあります)
その日の日没後にはその悪天候の前線のようなものがそのまままっすく北上して来ましたかのように我が家ジョージアの田舎町も大荒れになりました、雲行きが怪しくなります前に済ませましたお留守番夕食は一昨日の夕食の材料の流用やちょっと連鎖性がありますじゅーしーでした。
じゅーしーは沖縄の炊き込みご飯です、一昨日に人参しりしり~を作りましたが蒸し暑い毎日ですので何気に沖縄料理気分になりましたので。
炊き込みご飯でしても「雑炊」の転訛とのことですが本来に汁気の多いお雑炊も炊き込みご飯もじゅーしーと呼ばれていますそうです。
沖縄の本場の作り方とは異なりますが予め煮て置きました豚肉や人参に干し椎茸とヒジキで白米を一緒に炊き上げまして青葱を散らしました、我が家の炊き込みご飯は糯米を混ぜて炊きますがじゅーしー本来の食感が変わってしまいますのでこの日は白米だけで炊き上げました。
お箸休めは叩きキューリの梅肉和えです、蒸し暑い時に梅肉の酸味がウレシイです。
そして、一昨日の大根おろしに使いました大根の皮のきんぴらです。
おみお付けは油揚げとセロリです、油揚げもセロリも一昨日から続いていました。
お晩酌は赤ワインです、材料の使い回しでしても不在中の誰かさんのあまり好みません日本の郷土料理風は体にも良くてとても美味しかったです。←不在中こそがチャンスです!...(笑)
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