ジョージアの果てしなく続きますピーカンの林を越えまして更に南下しました我が家はまたまたフロリダに来ています、フロリダに到着しましてから早速と食品等を求めに滞在先近くのグロッサーへ行きました。
そのグロッサーはジョージアの我が家の辺りにも店舗展開していますがフロリダの創業でしてちょくちょくエビのセールをしていますのでお肉よりお安いことがあります、今回はエビや旬でとてもお買い得なトウモロコシ等を求めて来ました。
昨日は月曜日の夕食はエビをお料理しました、ハワイはノースショアのガーリックシュリンプをイメージしていましたが我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんに殻付きを拒否されましたのとサフランライスがご所望でしたのでスペイン系な我が家風のガーリックシュリンプになりました。
まずは、お味噌を添えましたキューリです。
先週にジョージアのご近所さんから戴いておりましたものをフロリダまで持って来ていました、もちろん青果専用の保存袋に入れていますので鮮度はそのままです。
新鮮なキューリはお味噌を付けまして齧りますのが1番に美味しいですので我が家のアメリカ人の誰かさんも大好きです、これで戴きものはとても美味しくペロリと完食してしまいました。←催促では決してありませんが...(笑)
ふ~っくらしっとりパラッと香り良く炊き上げましたサフランライスにた~っぷりニンニクとオリーヴオイルのカマロネスアルアヒージョ(Camarones al Ajillo)は抜群のコンビネーションです、カマロネス・・・は我が家のオリジナルでケイパーもたくさん入っていましてそのまま前菜やお摘みでしてもとても美味しいです。
付け合せはチンしましたトウモロコシです、電子レンジは便利でしてもなるべく電子レンジでの端折り調理はしたくはありませんが滞在先には蒸し器や蒸篭がありませんので...(笑)
そして、我家の定番の生姜の風味を付けましたスイカです。
こちらフロリダでは道端の至る所にたくさんのスイカを載せました直売トラックが停まっています、観光都市のオーランドーでさえもディズニーから30分も離れました郊外のあちこちで見られました。
まるでジョージアの田舎道の茹で立てピーナッツ売りやモモの屋台(?露天商?)のようですが残念ながらその日はカメラを持参していませんで写真が撮れませんでした、今週末にでもカメラを必携しまして是非にとも掲載したいです。
お晩酌はライムを添えましたセヴンセヴンです、新鮮なキューリに旬のトウモロコシやスイカもエビとサフランライス等はとても美味しかったです。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
そのグロッサーはジョージアの我が家の辺りにも店舗展開していますがフロリダの創業でしてちょくちょくエビのセールをしていますのでお肉よりお安いことがあります、今回はエビや旬でとてもお買い得なトウモロコシ等を求めて来ました。
昨日は月曜日の夕食はエビをお料理しました、ハワイはノースショアのガーリックシュリンプをイメージしていましたが我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんに殻付きを拒否されましたのとサフランライスがご所望でしたのでスペイン系な我が家風のガーリックシュリンプになりました。
まずは、お味噌を添えましたキューリです。
先週にジョージアのご近所さんから戴いておりましたものをフロリダまで持って来ていました、もちろん青果専用の保存袋に入れていますので鮮度はそのままです。
新鮮なキューリはお味噌を付けまして齧りますのが1番に美味しいですので我が家のアメリカ人の誰かさんも大好きです、これで戴きものはとても美味しくペロリと完食してしまいました。←催促では決してありませんが...(笑)
ふ~っくらしっとりパラッと香り良く炊き上げましたサフランライスにた~っぷりニンニクとオリーヴオイルのカマロネスアルアヒージョ(Camarones al Ajillo)は抜群のコンビネーションです、カマロネス・・・は我が家のオリジナルでケイパーもたくさん入っていましてそのまま前菜やお摘みでしてもとても美味しいです。
付け合せはチンしましたトウモロコシです、電子レンジは便利でしてもなるべく電子レンジでの端折り調理はしたくはありませんが滞在先には蒸し器や蒸篭がありませんので...(笑)
そして、我家の定番の生姜の風味を付けましたスイカです。
こちらフロリダでは道端の至る所にたくさんのスイカを載せました直売トラックが停まっています、観光都市のオーランドーでさえもディズニーから30分も離れました郊外のあちこちで見られました。
まるでジョージアの田舎道の茹で立てピーナッツ売りやモモの屋台(?露天商?)のようですが残念ながらその日はカメラを持参していませんで写真が撮れませんでした、今週末にでもカメラを必携しまして是非にとも掲載したいです。
お晩酌はライムを添えましたセヴンセヴンです、新鮮なキューリに旬のトウモロコシやスイカもエビとサフランライス等はとても美味しかったです。
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この海老、おいしそう~!
この前のフランクステーキも、おいしそうだったけど。。。
あれはどこの部位ですか?
きゅうりも、お味噌でがぶって食べるのが、1番おいしいですね。
うちのアメリカ産は、漬物にして、名まで食べるときは、ヨーロッパ産?か、キュークスっていう、小さいのを買います。
この今日の夕ご飯のレシピ、ぜひ、教えてください~!
私、ケイパー大好き。スモークサーモンにも最高ですよね!
それとも、ただいま・・・でしょうか?
エビはかりんとさんもご存知かと思いますがPublixではちょくちょくエビのセールをしていますので、この日のもやや小振りでしたが1lbがたったの$6~7でした。
レセピはかりんとさんの大好きなケイパー入りのエビのサフランライス載せでしょうか?とても簡単ですよ。
ケイパーはエビやスモークサーモン以外にも大抵の魚介に良く合いますね、我が家の誰かさんの大好物でもあります。
かりんとさんもきゅうりを漬けますか?きゅうりはアメリカの一般的なのはどうしても好きになれませんでしたが15~20cm位の若いうちの小さなものでしたら種も殆どありませんでパリパリととても美味しかったです、我が家でももう少し時間に余裕が出来ましたら植えてみたいです。
レセピはこちら、いつもながら長くなってしまいましたので後ほどに・・・