¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

切り干し大根と牛肉の含め煮

2010-06-24 00:03:15 | Weblog
こちらは毎日、暑いジョージアでお留守番も続いておりますが昨日の夕食は日本から送られて来ましたちょっと珍しいやや幅広で長目の切り干し大根をお料理してみました。






こちらがちょっと珍しい大振りの切り干し大根です、今回に初めて見ました。
一般的な切り干し大根と同じようにお料理しますが、特に牛肉とこっくり甘辛に濃ゆく煮含めますと美味しいそうです。



ちなみに、一般的な切り干し大根です。
共に日本から送られて来ました宮崎県産です、現在の宮崎は口蹄疫問題で大変なことになっていますが畜産の他に日本一の切り干し大根の産地ですから早期解決して欲しいものです。
東国原知事さん、頑張って下さい!←そのまんま東は嫌いでしたが、アメリカの南部の田舎町より応援しています。



牛肉との含め煮には薄切りの牛肉を使いますが薄切りの牛肉は簡単に用意は出来ませんから先週に求めました2枚入りパックのステーキ肉のもう1枚の100g分位を薄切りにしまして使いました、リブアイはすき焼きにも使います部位ですので都合が良かったです。
切り干し大根と牛肉の他に人参とインゲンも一緒に煮ました、赤と緑で彩りも栄養バランスも良いです。本来の青味にはサッと茹でました小松菜を使いますそうです、仕上げにすり白胡麻を振り掛けます。



おかずのもう1品は甘くて血液サラサラの晒し新玉葱と花カツオの薬味の冷奴です、この日はポン酢を掛けて戴きました。



そして、久し振りの玄米ご飯にジャガ芋とワカメのおみお付けです。
お晩酌はキンキンに冷えましたビールでした、甘辛な切り干し大根と牛肉の含め煮はビールにもご飯にも良く合いましてとても美味しかったです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イカのトマト煮のパスタ | トップ | イカとセロリの炒め物 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
切る干し大根 (ma-san)
2010-06-24 08:39:29
牛肉と一緒に作るとは、いいですね。
味付けが似たようなものですから美味しく出来たと思います。
私も真似して作ってみます。
乾物類は長く持つようですが賞味期限内で使わないと色も味も少し変ります。
以前にスーパーの品だしのアルバイトをしましたが、乾物類の仕事でした。



返信する
ma-san(マコ)さんへ (snc)
2010-06-25 01:30:27
こんにちは、
切り干し大根と牛肉の組み合わせは意外なようですがちょっと濃ゆい目な甘辛の牛肉風味ですのですき焼きにも似ていまして美味しかったです。
簡単ですので、お試しになって下さい。
そうですね、乾物は保存食品なのですがやはり新しいうちが美味しいですね。
私は事務経験しかありませんがma-san(マコ)さんは色々なところでご活躍でしたのですね、ますます尊敬しちゃいます。
返信する