先日に日本語放送の映画のかもめ食堂を観ましたら無性におむすびが食べたくなりましたので昨日のお留守番夕食はおむすびにしました、この日のおむすびはかもめ食堂のメニューにありますような梅干やおかか等の具入りではありませんで白いご飯を炊きまして塩鮭やワカメに白胡麻を混ぜ込みました混ぜご飯おむすびです。
ご飯を炊いています間に解凍してありました塩鮭を焼きましてほぐして置きました、塩鮭は我が家で新鮮そうな鮭が手に入りました時に作りまして冷凍保存しています。
自家製にしましてはかなり塩気が強いです、焼きますと粉を吹きましたように塩が出て来まして乾燥しましたようにもなってしまいますがたまに戴きます辛塩鮭も懐かしく美味しいです。
鮭やワカメの塩分がありますからお塩をしませんでおむすびにします、海苔も巻きませんがワカメが入っていますので磯の良い香りと煎り白胡麻の香ばしさでとても美味しいです。
我が家の日本から来ました誰かさんは便宜上はおむすびやおにぎりと呼び分けていますが横浜の実家ではおにぎりと呼んでいましたので普段はおむすびと呼びます、山口出身の母親はおむすびと呼んでいましたのでその影響です。
そして、宮城出身の父親と父方の家族親戚たちは何と!焼き飯と呼んでいました。チャーハン(炒飯)や炒飯のおむすびでもありません普通のおむすびですからお他所では通用しませんので決しておむすびを焼き飯と呼びますことはありませんでした...(笑)
ちなみに、我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんはおむすびが苦手ですよりも天敵です...(爆)
海苔巻き寿司やお海苔そのものは大好きでしてスパムおむすびも好きなのですが、またその誰かさんはパエーイァや炒飯は大好きですのに炊き込みご飯や混ぜご飯も苦手です。←何故や理由を考えますと頭が痛くなりますので考えませんことにしています...(笑)
鮭ワカメおむすびですからおかずは特に作りませんでしたがお漬物代わりやお箸休めにキャベツとセロリの浅漬風を作りました、おろし生姜を天盛りにしましてお醤油をチラリと垂らしますと風味がグンと良くなります。
おむすびと浅漬風だけでしてはちょっと寂しいですのでこの日もフロリダ産のトウモロコシを蒸しました、フロリダ産のトウモロコシは今がちょうど旬ですのでとても美味しいです。
もちろんお豆腐と油揚げに青葱のおみお付けも作りました、おみお付けもお味噌汁と呼び名が二分していますが我が家の日本から来ました誰かさんとその家族たちはおみお付けと呼びます。
おみお付けは漢字で御御御付けと書きます御の字が3つも付きます大層な料理名でして山口の母方は不明ですが宮城の父方ではお付け(御付け)と呼んでいました、またお正月に戴きますお雑煮はお付け餅とも呼んでいましたが横浜の実家ではおみお付けと普通にお雑煮と呼んでいました。
我が家のアメリカ人の誰かさんはそのままの英語訳でおむすびはライスボール(Rice ball)におみお付けはミソスープ(Miso soup)と呼んでいます、スーシー(Sushi, 寿司)やイーダマーミー(Edamame, 枝豆)等のように英語圏(?アメリカ?)ではまだ定着していませんので...(笑)
お晩酌のビールと共に昨日も美味しいお留守番夕食でした、今日も考察やらアレコレとお付き合いをありがとうございました。←お陰様で、毎日が美味しく楽しいです。
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ご飯を炊いています間に解凍してありました塩鮭を焼きましてほぐして置きました、塩鮭は我が家で新鮮そうな鮭が手に入りました時に作りまして冷凍保存しています。
自家製にしましてはかなり塩気が強いです、焼きますと粉を吹きましたように塩が出て来まして乾燥しましたようにもなってしまいますがたまに戴きます辛塩鮭も懐かしく美味しいです。
鮭やワカメの塩分がありますからお塩をしませんでおむすびにします、海苔も巻きませんがワカメが入っていますので磯の良い香りと煎り白胡麻の香ばしさでとても美味しいです。
我が家の日本から来ました誰かさんは便宜上はおむすびやおにぎりと呼び分けていますが横浜の実家ではおにぎりと呼んでいましたので普段はおむすびと呼びます、山口出身の母親はおむすびと呼んでいましたのでその影響です。
そして、宮城出身の父親と父方の家族親戚たちは何と!焼き飯と呼んでいました。チャーハン(炒飯)や炒飯のおむすびでもありません普通のおむすびですからお他所では通用しませんので決しておむすびを焼き飯と呼びますことはありませんでした...(笑)
ちなみに、我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんはおむすびが苦手ですよりも天敵です...(爆)
海苔巻き寿司やお海苔そのものは大好きでしてスパムおむすびも好きなのですが、またその誰かさんはパエーイァや炒飯は大好きですのに炊き込みご飯や混ぜご飯も苦手です。←何故や理由を考えますと頭が痛くなりますので考えませんことにしています...(笑)
鮭ワカメおむすびですからおかずは特に作りませんでしたがお漬物代わりやお箸休めにキャベツとセロリの浅漬風を作りました、おろし生姜を天盛りにしましてお醤油をチラリと垂らしますと風味がグンと良くなります。
おむすびと浅漬風だけでしてはちょっと寂しいですのでこの日もフロリダ産のトウモロコシを蒸しました、フロリダ産のトウモロコシは今がちょうど旬ですのでとても美味しいです。
もちろんお豆腐と油揚げに青葱のおみお付けも作りました、おみお付けもお味噌汁と呼び名が二分していますが我が家の日本から来ました誰かさんとその家族たちはおみお付けと呼びます。
おみお付けは漢字で御御御付けと書きます御の字が3つも付きます大層な料理名でして山口の母方は不明ですが宮城の父方ではお付け(御付け)と呼んでいました、またお正月に戴きますお雑煮はお付け餅とも呼んでいましたが横浜の実家ではおみお付けと普通にお雑煮と呼んでいました。
我が家のアメリカ人の誰かさんはそのままの英語訳でおむすびはライスボール(Rice ball)におみお付けはミソスープ(Miso soup)と呼んでいます、スーシー(Sushi, 寿司)やイーダマーミー(Edamame, 枝豆)等のように英語圏(?アメリカ?)ではまだ定着していませんので...(笑)
お晩酌のビールと共に昨日も美味しいお留守番夕食でした、今日も考察やらアレコレとお付き合いをありがとうございました。←お陰様で、毎日が美味しく楽しいです。
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