¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ガッツリニンニクステーキ

2010-06-18 00:03:00 | Weblog
今朝はすっきりと晴れ渡っておりましたこちらジョージアですが昨夜は夜半から再び雷を伴います大雨が明け方まで続いていました、今日もまた暑くなりそうです。
そして、隣州はフロリダと同じように夏場のこちらジョージアも殆ど毎日に雨が降ります。
日本の梅雨時のようなうっとうしさとは異なりますがこの時期はかなり不快指数も高いですので我が家の重度の鉄欠性貧血のお留守番の誰かさんは鉄分とスタミナ補給のために昨日の夕食はニンニクたっぷりのガッツリステーキにしました!






1) ど~んと1枚1lb約(500g,1/2Kg)以上のリブアイステーキを用意しました、ニンニクとお醤油と日本酒で即興ニンニク醤油も作ります。
2) ニンニクは3片も使っちゃいました、スライスしまして芽を取り除きましたらお醤油と日本酒と一緒に塩コショーしましたステーキ肉を漬け込みます。



いささかお品に欠けますが、終戦直後程の昔ではありませんけれど昭和のバブル(経済)前に夢見ました草鞋(わらじ)サイズの巨大ステーキです。←普段でしたら我が家の誰かさんと2人でシェアします量です...(笑)



付け合せお野菜はお皿に載り切れませんでしたから別皿になりましたので付け合せではありませんでサイド(添えお野菜)です、蒸しましたブロッコリーと甘~いフロリダのトウモロコシにこんがりな皮付きジャガ芋のアーブ(オレガノや自家製ローズマリー等の)ローストです。



サラダはシャキシャキレタスと紫キャベツにピーマンやこちらもまた甘~い血液サラサラ新玉葱等のスライスです、ドレッシングは市販のランチですからせめてサラダ用お野菜は袋入りカット野菜ではありませんでちゃんとそれぞれに用意しました。



焼き加減はミディアムレアでした、お晩酌はジョッキと共にキンキンに冷やしましたビールでした。
即興でしても自家製のニンニク醤油のステーキは白いご飯にとても良く合いまして美味しかったのですが・・・冒頭の画像で判りますように楕円形に形の整いましたステーキ肉は予め端を切り落としまして柴子用に取り分けていましたが、やはりステーキは半分でギヴアップしてしまいました。

ニンニク漬け焼きですから残りは柴子にあげられませんのと本日はどこへも出掛けませんので、これから残りご飯と合わせまして昼食はニンニクステーキ丼にします...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする