¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

スフレチーズケーキ

2010-01-19 00:01:19 | Weblog
去年は初夏以来にとても忙しい我が家でしたので節制(食)は別としまして我が家の誰かさんの好きなお菓子やデザートを作ってあげられますことが殆どクリスマスにでさえもありませんでしたので、誰かさんのおリました昨日の日曜日の朝1番にスフレチーズケーキを焼きました。
実は終日に雨天でした我が田舎町ですがお天気が良くありませんとインターネットが通じませんでとても不便でして昨日も殆ど1日中にネットが通じませんでしたのでレセピは空覚えのままに焼きました。






そして、こちらジョージアの我が家へ引越して来まして初めて焼きました(オーヴンの使い勝手が違います)のでもありましたがその割には表面が裂けたりもしませんでまァまァな焼き上がりでした。



理想的にはもう少し滑らかに大きく膨らんで欲しかったです、焼き立てを少し冷ましましたものはもちろん美味しいですけれど冷蔵庫に置きましたら更にしぼんでしまいますがしっとり感が増しましてお味がより良くなります。



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塩鯖の開き(?)夕食

2010-01-18 10:45:45 | Weblog
昨日の土曜日の夕食は我が家の鯖好き変なガイジンがコリア系食品店で見付けて来ました塩鯖の開きを焼きました、塩鯖でしたら珍しくも何ともありませんけれど開きとなりますと我が家の日本から来ました誰かさんの出身の横浜や東京では見覚えがありませんがホッケの開きのような大きくて美味しい焼き魚でした。






画像からですと判り難いですが普通の鯖の1尾の開きですのでとにかく大きかったです、日本の一般家庭のコンロのお魚グリルには入り切れませんかと思います。我が家はオーヴンのブロイラーで炙り焼にしました、とても脂が乗っていましてジュクジュクとお塩の加減も良くて久し振りに美味しい焼き魚でした。



前日にフロリダから帰宅しました我が家の誰かさんは久し振りの家庭での和食に早速と日本酒のお晩酌でノリノリの上機嫌でして、大根おろしもシャッシャとお手伝いしてくれました...(笑)←腕時計をしていますままですがとでも上手です、以前は指もおろしちゃいまして大変でした...(爆)



この日のお野菜料理は茹でましたカリフラワーの胡麻マヨネーズ添えです。



そして、柚子白菜です。



とにかく鯖好きな誰かさんは〆め鯖はもちろん骨付きの焼き物や煮物でしても全然O.K.です。



白いご飯とおみお付けはお豆腐とワカメに青葱です、もう1人の誰かさんのお晩酌は赤ワインでした。
胡麻パンの黒胡麻にセロリの胡麻よごしとカリフラワーの胡麻マヨやおみお付けのお豆腐にワカメ等が昨日のお留守番夕食ととカブッていますが毎日でしても摂り過ぎません毎食に撮りたい食品ですので、我が家の誰かさんにも可能な限りにせっせと食べてもらっています...(笑)
あいにくと雨降りの1日でしたがフロリダから帰宅しました誰かさんとお買い物へ出掛けまして敢えて外食はしませんでした、お家ご飯はとても楽しく美味しかったです。



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柚子白菜

2010-01-18 10:10:18 | Weblog
日本から送られて来ました乾燥柚子を使いまして簡単な白菜の浅漬風のお漬物を作りました、先日に立ち寄りましたコリア系食品店で新鮮で質の良さそうな白菜を求めてありまして是非にともお漬物やサラダ等の生食を試してみたいとも思っていましたのでバッチグー(死語もいいところですが、笑)なタイミングで美味しい柚子白菜が出来ました。




 

乾燥柚子はおうどんやお酢の物等にパッパしましても美味しいです。
我が家ではその都度にジップロックバッグ(密封式ビニール袋)で簡単に漬けちゃいます、白菜は小口切りにしましてお塩を適宜に細切りのお出汁昆布と輪切りの鷹の爪プラス乾燥柚子のみで翌日には美味しい柚子白菜に漬かります。
お塩昆布を使いましたらもっともっと簡単に出来ます、我が家のアメリカ人の誰かさんも大好きでして甘味のあります柔らかな白菜でしたので↑の1袋は1人でペロリでした...(笑)



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胡麻パン

2010-01-17 00:35:05 | Weblog
金曜日の夜遅くにフロリダから帰宅します我が家の誰かさんのお夜食兼翌日の朝食のためにパンを焼きました、一般的な日本人とは違いまして日頃からあまり黒胡麻を摂ります機会がありませんアメリカ人の誰かさんですのでこの際にたっぷりと黒胡麻を入れました。通常のレセピですと1片分でしたら10g程度ですが、これらには倍の20gの黒胡麻が入っています。






ナッツやドライフルーツ入りのような華やかさのありません地味で無骨な黒胡麻ですが香ばしくプチプチと弾けます美味しさです、焼き立て或いは温め直しましてバターよりもクリームチーズを塗りまして戴きますとどちらかのベーカリーのパンと見紛います程に美味しいです!



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和風ロールキャベツ

2010-01-17 00:01:17 | Weblog
我が家の誰かさんがフロリダから帰宅します金曜日の昨日の今回最後のお留守番夕食はお出汁と薄目のお醤油で煮ました和風のロールキャベツを作りました、この時期でしたら白菜で巻きましても美味しいです。
帰宅します誰かさんのために少し多目に?は作りませんでしたが...(笑)






ボタンのような人参に意味はありませんで破けましたキャベツのアラ隠しでもありません、中身の挽肉に混ぜましょうかと迷いましたが別に煮ましてロールキャベツの上に載せてみましただけのことです...(笑)
ちなみに中身の餡は豚挽肉と干し椎茸に玉葱が少しです、お出汁は干し椎茸の戻し汁とかつおでしてお醤油に日本酒とみりんのやや薄味で煮ました。



そして、セロリの胡麻よごしです。



この日も玄米ご飯とおみお付けはお豆腐とワカメに青葱です、お晩酌は和食向きではありませんが陽気が良かったですのでキューバリブレで美味しいお留守番夕食でした。



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Pollo al Chilindron

2010-01-16 00:05:16 | Weblog
ポージョアルチリンドロンのチリンドロンとはスペインのカルタ(?トランプ?)遊びのことですが、鶏肉のチリンドロンはフランスとの国境を接していますアラゴン地方のお料理でして色とりどりのピーマン等のお野菜を使いましたとても色鮮やかなソースで鶏肉や仔羊肉を煮込みますお料理です。
昨日の木曜日も寒さが和らぎまして日中はお日様サンサンな日でしたが、お留守番夕食はやはりこの寒い時期に美味しい煮込み料理のポージョアルチリンドロンを作りました。






お肉の煮込み料理よりもいかにもお野菜不足が解消されますようなヴァイタミンカラーのお野菜ふんだんなお料理です、彩りの良さからカルタを連想させますのでカルタ遊びの名前が付いていますが見た目だけではありませんでカラーピーマンやトマトにパセリ等のヴァイタミンCがたっぷりです。
そして、付け合せは皮付きのジャガ芋をこんがりとオーヴンローストにしましたものでして更にヴァイタミンCが増量ですから流感予防に効果的です。また、ジャガ芋以外の付け合せのパンやパスタ等を煮汁に含ませて戴きましてもとても美味しいです。



生野菜は体を冷やしますと言われていますがこの日もサラダでたっぷりと戴きました、お晩酌は白ワインでして久し振りのスペイン料理はとても美味しかったです。



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煮込みハンバーグ

2010-01-15 00:15:00 | Weblog
昨日の水曜日もお天気は良かったのですがとても寒い日でした、冬は寒くて当然ですので「寒い、寒い」と言い続けましてもどうにもなりますものでもありませんから寒い時に楽しめますことや美味しい物を戴きましたり思い切って暖房ガンガンにしますとか何とか気を逸しています...(笑)
そのような昨日のお留守番夕食はたっぷりのドミグラス風ソースで煮込みましたハンバーグでした、あったかハンバーグの他にも室内もうんと温めまして熱帯カクテルのモヒートのお晩酌で美味しく楽しい暫しの寒い現実の逃避になりました。






1年越しの冷凍トマトソース(ドミグラスソースのベースにしました)と牛挽肉を使いましてお昼過ぎからコトコトと煮込みました、いつものように赤ワインもふんだんに入っていますのでまるでビーフシチューのように美味しかったです。



サラダやお箸休めの代わりに大根の皮のきんぴらです。



玄米ご飯とおみお付けは油揚げとセロリです。



今年の初めてと久し振りに炊きました玄米ご飯は美味しい梅干とでお茶碗にもう半分のお代わりをしてしまいました。

ダイエット(減量)の現実からは逃れようにはありませんが...(笑)



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日本産有機栽培本葛

2010-01-14 01:50:30 | Weblog
何と!ホールフーズで出会いましてもちろんその場でお買い上げです、糊度や粘度を付けます澱粉の1種としましてアメリカでも浸透していましてKuzu(クズ)と英語化もしていますそうです。






夏場に清涼感のあります透明な葛の冷菓や冷たくて喉越しの良いおかず類も大変に結構ですが、冬場に熱々の葛湯や濃厚なトロミの付きました冷め難いおかずは体も温めてくれます万能プレイヤーです。
ここのところ寒さの和らぎます日もありますがまだまだ厳しい寒さが続きそうですので、発汗作用もあります葛で寒さ対策や流感の感染防止を期待します。



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海南鶏飯と皮蛋拌豆腐

2010-01-14 00:50:14 | Weblog
昨日の火曜日は寒さが少し和らぎまして過ごし易い日でしたが、翌日の今日はお天気は良いのですがまたとても寒い日に戻ってしまいまして午前10時を過ぎましても陽の当たりませんところには真っ白な霜が降りましたままになっています。
午後になりまして陽の向きが変わりましたらやっと溶け始めますが、お天気が悪い曇の日でしたら溶けませんで翌日やその後にも持ち越してしまいます程に寒いです。
ほんの少し暖かでした昨日のお留守番夕食はちょっと目先を変えまして海南鶏飯と皮蛋拌豆腐にしてみました、どちらも日本では珍しくありませんがアメリカの中華レストランでは見掛けますことのありませんお料理です。






日本やアメリカでマレーシア風やシンガポール風となりますとカレー風味の物が殆どですが珍しくあっさり塩味のお料理です、でしても鶏のお出汁が良く効いていまして風味が良くてとても美味しいです。



こちらも生姜や少々のお酢を効かせましたお醤油を掛けまして戴きますが、基本的には塩味系であまり癖のありません滑らかな絹ごし豆腐と相性の良いお料理です。



ビジュアル的に難ありでしょうか?画像を小さ目にしてみましたが、皮蛋拌豆腐は良~く混ぜ混ぜして戴きますのが(本場は台湾式の?)お約束ですとか・・・?
初めて混ぜ混ぜしてみましたが皮蛋とお豆腐が一体になりまして別々に戴きますよりも美味しいです、この日のお晩酌は紹興酒でしたが1杯では呑みならず(←漢字の使い方が間違っていますが、笑)もう半杯だけお代りをしてしまいました。

新年が明けましてまたもやのお留守番夕食は寂しくて詰まりませんが、とても美味しいお留守番夕食ではありました。



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マルチャンカップヤキソバ

2010-01-13 02:20:00 | Weblog
インスタント食品は安価で手軽でしてもやはり常食は避けますほうがよろしいかと思いますが、先日に何と!アメリカの一般TV放送でマルちゃん(東洋水産)のカップ焼きソバの宣伝をしていましたので思わず求めに走ってしまいました。
画像のTV画面は我が家のアメリカ人の誰かさんにどうしても観てもらいたくて録画しました、休日に観てもらいましたらたった一言「観たことも食べたこともあるよ」でした。←今迄ずーっと黙っていましたのは酷いと思いました...(笑)






以前にもイタリアンなのを購入、試食しましたことはありました。TVコマーシャルは新しいお味のご紹介のようでしたが、定番または人気商品かは存じませんが今回はベタにお醤油味と照り焼き味をチョイスしました。



アメリカのカップ焼きソバは日本のものよりも簡単に作れます、分量の通りのお水を注ぎまして指定の時間を電子レンジでチンしますだけですので熱湯を用意しましたりお湯切りの際に火傷の心配はありませんスグレ物ですより訴訟大国ならではの開発商品のように思いました。
お味の方もマズマズでしたアメリカ生まれの日本の食品会社のお醤油味焼きソバには我が家のアメリカ生まれの純血種の柴犬の柴子とカブりまして近親感が沸きました、他のお味のものでしたら日本のインスタント焼きソバのイメージを外しましたら美味しく楽しめますとも思います。

ちなみに、今日の柴子です。



ここのところ寒い日が続いておりましたが今朝は寒さが和らぎましてとても暖かかったですので陽溜りでうとうとしています、日の当たりません方向を向きましたら良いですのに必ず定位置があります。



カウチやベッドも好きですがこちらが我が家で1番に日当たりが良くて表の通りも見えます柴子のお気に入りの場所です、暖かくてフカフカでしても寝室や居間からは裏庭しか見えませんので。



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