¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

海南鶏飯と皮蛋拌豆腐

2010-01-14 00:50:14 | Weblog
昨日の火曜日は寒さが少し和らぎまして過ごし易い日でしたが、翌日の今日はお天気は良いのですがまたとても寒い日に戻ってしまいまして午前10時を過ぎましても陽の当たりませんところには真っ白な霜が降りましたままになっています。
午後になりまして陽の向きが変わりましたらやっと溶け始めますが、お天気が悪い曇の日でしたら溶けませんで翌日やその後にも持ち越してしまいます程に寒いです。
ほんの少し暖かでした昨日のお留守番夕食はちょっと目先を変えまして海南鶏飯と皮蛋拌豆腐にしてみました、どちらも日本では珍しくありませんがアメリカの中華レストランでは見掛けますことのありませんお料理です。






日本やアメリカでマレーシア風やシンガポール風となりますとカレー風味の物が殆どですが珍しくあっさり塩味のお料理です、でしても鶏のお出汁が良く効いていまして風味が良くてとても美味しいです。



こちらも生姜や少々のお酢を効かせましたお醤油を掛けまして戴きますが、基本的には塩味系であまり癖のありません滑らかな絹ごし豆腐と相性の良いお料理です。



ビジュアル的に難ありでしょうか?画像を小さ目にしてみましたが、皮蛋拌豆腐は良~く混ぜ混ぜして戴きますのが(本場は台湾式の?)お約束ですとか・・・?
初めて混ぜ混ぜしてみましたが皮蛋とお豆腐が一体になりまして別々に戴きますよりも美味しいです、この日のお晩酌は紹興酒でしたが1杯では呑みならず(←漢字の使い方が間違っていますが、笑)もう半杯だけお代りをしてしまいました。

新年が明けましてまたもやのお留守番夕食は寂しくて詰まりませんが、とても美味しいお留守番夕食ではありました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルチャンカップヤキソバ | トップ | 日本産有機栽培本葛 »
最新の画像もっと見る