¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

胡麻パン

2010-01-17 00:35:05 | Weblog
金曜日の夜遅くにフロリダから帰宅します我が家の誰かさんのお夜食兼翌日の朝食のためにパンを焼きました、一般的な日本人とは違いまして日頃からあまり黒胡麻を摂ります機会がありませんアメリカ人の誰かさんですのでこの際にたっぷりと黒胡麻を入れました。通常のレセピですと1片分でしたら10g程度ですが、これらには倍の20gの黒胡麻が入っています。






ナッツやドライフルーツ入りのような華やかさのありません地味で無骨な黒胡麻ですが香ばしくプチプチと弾けます美味しさです、焼き立て或いは温め直しましてバターよりもクリームチーズを塗りまして戴きますとどちらかのベーカリーのパンと見紛います程に美味しいです!



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ロールキャベツ

2010-01-17 00:01:17 | Weblog
我が家の誰かさんがフロリダから帰宅します金曜日の昨日の今回最後のお留守番夕食はお出汁と薄目のお醤油で煮ました和風のロールキャベツを作りました、この時期でしたら白菜で巻きましても美味しいです。
帰宅します誰かさんのために少し多目に?は作りませんでしたが...(笑)






ボタンのような人参に意味はありませんで破けましたキャベツのアラ隠しでもありません、中身の挽肉に混ぜましょうかと迷いましたが別に煮ましてロールキャベツの上に載せてみましただけのことです...(笑)
ちなみに中身の餡は豚挽肉と干し椎茸に玉葱が少しです、お出汁は干し椎茸の戻し汁とかつおでしてお醤油に日本酒とみりんのやや薄味で煮ました。



そして、セロリの胡麻よごしです。



この日も玄米ご飯とおみお付けはお豆腐とワカメに青葱です、お晩酌は和食向きではありませんが陽気が良かったですのでキューバリブレで美味しいお留守番夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする