¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Filete de Mero al Ajillo

2010-01-20 00:30:40 | Weblog
こちらアメリカは祝祭日でした昨日の夕食はスペイン風お魚料理のフィレテデメロアルアヒージョを作りました、スペインの家庭料理またはレストランにもあります定番的なニンニクたっぷりのお魚料理です。

何でしょか?場末のスペイン料理屋さんのような雰囲気の画像になっちゃっていますが...(笑)






メロは英語でグルーパー(Grouper)ですが日本語ですとムツやアラにクエ等と訳されていましてどちらですかは定かではありません、近年にメロとも耳にしますと思いましたらがスペイン語でしたので妙に納得でした...(笑)
前置きが長くまた逸れてしまいそうでしたが、メロのニンニクオイル焼き煮のことです。パセリを散らしましてレモンも搾りましたら爽やかです、サフランライスを添えていますがパンやパスタにニンニクオイルを浸しながら戴きますのも美味しいです。



そして、サラダは市販のシーザーサラダドレッシングにオリーブで風味良く仕上げましてお晩酌はカヴァでした。

 

デザートはフロリダのチェリーと大きなプレッツエルのホワイトチョコレート掛けです、画像にありますようにこの日のデザートは我が家の誰かさんが担当でした。

お留守番夕食に外食やお持ち帰り食にはありません我が家ならではデザート迄も全て手作りの美味しい夕食でしたが...場末のスペイン料理屋さん風になってしまいました原因が判りました、こちらはジョージアの我が家のキッチンやダイニングより以上に暗いですので食卓にキャンドルを灯しましたらキャンドルの炎の仄暗さで場末のお料理屋さんの雰囲気が醸し出されていましたようです。←雰囲気としましては良いと思いますが...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする