¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

塩鯖の開き(?)夕食

2010-01-18 10:45:45 | Weblog
昨日の土曜日の夕食は我が家の鯖好き変なガイジンがコリア系食品店で見付けて来ました塩鯖の開きを焼きました、塩鯖でしたら珍しくも何ともありませんけれど開きとなりますと我が家の日本から来ました誰かさんの出身の横浜や東京では見覚えがありませんがホッケの開きのような大きくて美味しい焼き魚でした。






画像からですと判り難いですが普通の鯖の1尾の開きですのでとにかく大きかったです、日本の一般家庭のコンロのお魚グリルには入り切れませんかと思います。我が家はオーヴンのブロイラーで炙り焼にしました、とても脂が乗っていましてジュクジュクとお塩の加減も良くて久し振りに美味しい焼き魚でした。



前日にフロリダから帰宅しました我が家の誰かさんは久し振りの家庭での和食に早速と日本酒のお晩酌でノリノリの上機嫌でして、大根おろしもシャッシャとお手伝いしてくれました...(笑)←腕時計をしていますままですがとでも上手です、以前は指もおろしちゃいまして大変でした...(爆)



この日のお野菜料理は茹でましたカリフラワーの胡麻マヨネーズ添えです。



そして、柚子白菜です。



とにかく鯖好きな誰かさんは〆め鯖はもちろん骨付きの焼き物や煮物でしても全然O.K.です。



白いご飯とおみお付けはお豆腐とワカメに青葱です、もう1人の誰かさんのお晩酌は赤ワインでした。
胡麻パンの黒胡麻にセロリの胡麻よごしとカリフラワーの胡麻マヨやおみお付けのお豆腐にワカメ等が昨日のお留守番夕食ととカブッていますが毎日でしても摂り過ぎません毎食に撮りたい食品ですので、我が家の誰かさんにも可能な限りにせっせと食べてもらっています...(笑)
あいにくと雨降りの1日でしたがフロリダから帰宅しました誰かさんとお買い物へ出掛けまして敢えて外食はしませんでした、お家ご飯はとても楽しく美味しかったです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子白菜

2010-01-18 10:10:18 | Weblog
日本から送られて来ました乾燥柚子を使いまして簡単な白菜の浅漬風のお漬物を作りました、先日に立ち寄りましたコリア系食品店で新鮮で質の良さそうな白菜を求めてありまして是非にともお漬物やサラダ等の生食を試してみたいとも思っていましたのでバッチグー(死語もいいところですが、笑)なタイミングで美味しい柚子白菜が出来ました。




 

乾燥柚子はおうどんやお酢の物等にパッパしましても美味しいです。
我が家ではその都度にジップロックバッグ(密封式ビニール袋)で簡単に漬けちゃいます、白菜は小口切りにしましてお塩を適宜に細切りのお出汁昆布と輪切りの鷹の爪プラス乾燥柚子のみで翌日には美味しい柚子白菜に漬かります。
お塩昆布を使いましたらもっともっと簡単に出来ます、我が家のアメリカ人の誰かさんも大好きでして甘味のあります柔らかな白菜でしたので↑の1袋は1人でペロリでした...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする