小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

久々にオススメのインド料理店、麻布ハティ!

2006-07-03 11:51:44 | Weblog
一昨日は小学校のプチクラス会で、六本木の島歌楽園で食事をする。料理はかなり旨いんだけど、たまたまライブ演奏があったので大声を出さないと話ができない。プロのバンドでレベルも高いんだけど、こちらは話をしたくて集まったわけだからね~。
演奏してる方にとっては、客の話し声というのは何ともジャマなものだが(客の声がよく聞こえみたいだ)、ライブがあるとは知らなかった客にとっては、演奏など別に聞きたくはない。気の毒ではあるが、満腹になってショバを変える。
話に花が咲いたのは良いが、帰ったあと例によって眠くなってしまい、イングランドvsポルトガル戦は前半30分で沈没。
早く起きるつもりが、すでにブラジルvsフランス戦は1点が仏に入ったあと。ロナウジーニョの失敗したフリーキックだけは見ることができたが、なんともだらしない話。試合が終わってから、さらにだらしなく二度寝してしまう。
夜は嫁と麻布十番のインド料理店・麻布ハティに行く。前を通りかかっただけで、はじめて入った店だが、これが旨いのにびっくり!(万人向けとは言えないかもしれないが)。バターチキンにサグ・パニール(ホウレンソウとインドチーズのカレー)、レシミ・カバブ、パコラ(インド風天ぷら)をいただくが、どれも好みの味である。
日本で食べるインド料理というのは、だいたい北インド・・・それもパンジャブ地方からデリー周辺の料理をベースにしているのだが、だいたいどこも似たような味。コスト削減のために、安い粉のまぜものをしていたりと、レベルは必ずしも高くない。日本に来れるようなインド人コックというのは、それなりに高い技術を持っているはずなんだが、どうしても妥協せざるを得ないところがあって、忸怩たるものがあるらしい。
その点、麻布ハティはインド高級店の味をそのまま再現している感じがした。バターチキンは、はじめの一口は「こんなもんか?」という感じだったのに、食べるほどに後をひく。サグ・パニールは、ホウレンソウの青さをあまり残さない、最近インド料理の主流になったつくり方で、これまたイケる。
「ランチはどうですか?」と、店主に聞いたところ「うーん、それなりです」との答え。正直だが、商売はあまり上手じゃなさそうで、ちょっと心配。だが気に入ったのでまた行こう! みなさんも一度、行ってください(たぶんディナーの方が良いと思いますがね~)。
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2 コメント

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美味しそうですね (yui)
2006-07-03 22:01:01
美味しいサグパニールが食べれそうですね。サグパニール好きなので、ぜひ行ってみたいです。
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行ってやってください (小暮満寿雄)
2006-07-04 07:40:01
yuiさん、こんにちは。たまたまですが一番人気がバターチキン、二番人気がサグパニールだそうですよ。

何人かで行ってシェアすると、もっと楽しめると思います。ぜひ、行ってやってください。
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