日曜はミッドタウンに入っている千里馬・南翔小籠に行ってきた。
ここは上海で気に入った焼き小籠包の置いてある店で、
焼き小籠包は、生煎包(サンチェンポウ)と言うらしい。
本場の点心士を呼んで、作り置きせず注文を受けてから作るとあって
その味は上海のものに比べても遜色がない。
厨房はピカピカに磨かれ、マメに掃除されているのが嬉しい。
(よく汚い店が旨いというが、あれは反対。そんなはずがない)。
この焼き小籠包、食べると肉汁がジワッと口の中に広がり、
焼餃子と小籠包を足したような、日本人の好む食感。
近々ブレイクするんじゃないかと思うので、
興味のある方はぜひご賞味あれ!
写真は上半分が上海のもので、
下半分がミッドタウンので千里馬・南翔小籠です。
ここは上海で気に入った焼き小籠包の置いてある店で、
焼き小籠包は、生煎包(サンチェンポウ)と言うらしい。
本場の点心士を呼んで、作り置きせず注文を受けてから作るとあって
その味は上海のものに比べても遜色がない。
厨房はピカピカに磨かれ、マメに掃除されているのが嬉しい。
(よく汚い店が旨いというが、あれは反対。そんなはずがない)。
この焼き小籠包、食べると肉汁がジワッと口の中に広がり、
焼餃子と小籠包を足したような、日本人の好む食感。
近々ブレイクするんじゃないかと思うので、
興味のある方はぜひご賞味あれ!
写真は上半分が上海のもので、
下半分がミッドタウンので千里馬・南翔小籠です。