昨日は出版社の社長をしている友だちにご馳走になる。
麻布十番の「花わさび」という店で、居酒屋風だが日本料理の店といったメニューで、繊細な味つけにびっ栗。
刺身が旨いのは思った通りだが、マグロのステーキや地鶏の塩焼き、キノコの天ぷらなど、味つけがたいそう良い。マグロのステーキというのは、たいていが刺身にした方が旨いのにな~と思うことが多いのだが、ここのは火の通しかたが絶妙で、ソースの味もマグロによく合っていて美味しい。
天ぷらは塩で食べるのが本来というが、たしかにサクッとした食感を味わうには、つゆではなく塩が良い。塩はおそらくは最近は流行りの藻塩に違いない。
「来こぬ人ひとを まつ帆ほの浦うらの 夕ゆふなぎに
やくや藻塩もしほの 身みもこがれつつ」 藤原定家
藻についた塩を焼いて集めた昔ながらの製法の塩で、当然ながらミネラルはタップリ。
この繊細な味わい、日本人に生まれて良かった!
麻布十番の「花わさび」という店で、居酒屋風だが日本料理の店といったメニューで、繊細な味つけにびっ栗。
刺身が旨いのは思った通りだが、マグロのステーキや地鶏の塩焼き、キノコの天ぷらなど、味つけがたいそう良い。マグロのステーキというのは、たいていが刺身にした方が旨いのにな~と思うことが多いのだが、ここのは火の通しかたが絶妙で、ソースの味もマグロによく合っていて美味しい。
天ぷらは塩で食べるのが本来というが、たしかにサクッとした食感を味わうには、つゆではなく塩が良い。塩はおそらくは最近は流行りの藻塩に違いない。
「来こぬ人ひとを まつ帆ほの浦うらの 夕ゆふなぎに
やくや藻塩もしほの 身みもこがれつつ」 藤原定家
藻についた塩を焼いて集めた昔ながらの製法の塩で、当然ながらミネラルはタップリ。
この繊細な味わい、日本人に生まれて良かった!