本日も 自宅料理教室でした!
お母さんと、嫁入りが決まってる娘さん(^-^)/
普段は 看護師さんとして、めちゃめちゃ忙しく働いている娘さんは、
まともに料理をしたことがない f(^ー^;とのこと
さあ、 ちょいと気合いを入れ直して 包丁を研いで 待っておりました(笑)
今回のメニューは、
茄子とトマトのパルマ風グラタン
もやしのナムル
白菜と大根の塩麹スープ
ラヴィゴットソースのサラダ
スイートポテト
でした。。。
グラタンは、娘さんの、希望で、スイートポテトは、お母さんの希望
あとは、安価でお弁当のおかずにもなり、年配の方にも食べやすいもの。
ちゃちゃっと作れるメニューを希望されたので
短時間で作りやすいメニューを組みました
もちろん、グラタン と スイートポテトは、時間もかかりましたが。。。(((^^;)
体に優しい料理
を 一番に考えて 作りました
茄子は三豊なすを使い トロリジューシーな食感と、ミートソースは、肉の美味しさを出すように 作り方を工夫しました
ミートソースは、もちろん、パスタにも使えるし、お弁当のおかずにアレンジできます
今日はそれらのみじん切りを中心に
包丁を上手くつかえるように 時間をかけました。
笑って元気に取り組んでくださって、てん主はとても嬉しかったです(o⌒∇⌒o)
また来月も ご自身が作りたいものをリストアップしてくださるようなので
来年お嫁にいくまでに、なん品か得意料理がもてるように てん主も教えちゃいます(*^ー^)ノ♪
頑張りましょう~o(*⌒―⌒*)o