季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

プーデルカフェ♪

2013-02-27 22:56:48 | Weblog





プーデル カフェ オープン (*^▽^)/★*☆♪

テレビせとうち の チャンネルで 見かける キャラクター プーデル


今回 3月3日の 丸亀陸上競技場で、行われる リレーマラソンに
プーデルカフェをオープンさせます。。。

てん主 このカフェで、 ケーキを焼いたり スープを作ったりする 裏方のお仕事をすることになりました
プーデルが行くイベントに 併設するカフェの スタッフです
(*^ー^)ノ♪

今回は 香川県丸亀市に 出没~(*^。^*)


よもぎ&小豆のマフィン
フレッシュイチゴのマフィン アイシングかけ
トマトとバジルとモッツァレラチーズのマフィン
さつま芋&メープルシロップのマフィン
(さつま芋は、プーデル大好きな食べ物なのだ)

これらを 作って 当日売りますよー

コーヒーは もちろん、
香川県産の野菜をふんだんに使った 熱々スープ
自家製ジンジャーシロップを使った ホットジンジャーを お出しします

今回は、まだまだ肌寒い季節なので 暖かいものを・・・

これまた素材を吟味して作るマフィンと一緒に召し上がっていただきたいなあ~と思います。
テイクアウト方式のカフェです

丸亀の会場にいらっしゃるかたがいらしたら 是非のぞいてみて欲しいです\(^o^)/


今後の活動は、まだ未定ですが、香川県のみならず岡山にも 出没する予定です


プーデルカフェ♪どこかで その名前を聞いたら 寄ってみてくださいね
コメント (2)
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最後のお弁当・・・

2013-02-27 22:25:55 | Weblog
今日 転勤前 最後のお弁当を配達した

昨日の送別会?で グラタンだったから、今日お弁当は、和風っぽいメニューで 組立てた


牛肉とごぼうの炊き込みご飯

野菜と挽き肉のそぼろ入り 玉子焼き

塩麹漬け鯛と、野菜のホイル焼き 柚子風味

キュウリとかにかまのレモンマヨネーズ和え

揚げ出し豆腐

干し貝柱と白菜と菜の花の、さっと煮

里芋とホウレン草と胡桃の味噌和え

切り干し大根と油揚げの煮物


だった。。。

鯛のホイル焼きには、
一度 素焼きにして、軽く焦げ目を付けた白ネギ 椎茸 ホワイトしめじ ねじり梅に切った人参 ブロッコリー と、柚子のスライスをいれている

鯛を塩麹に漬けていたから 味は旨みも含め出てくるので、限りなく薄味にして 柚子の風味で頂くようにした


相変わらず 野菜多目のメニュー(о´∀`о)本日の食材リスト・・・

洋人参 白ネギ 椎茸 ホワイトしめじ 柚子 ブロッコリー キュウリ 牛蒡 青ネギ 金時人参 生姜 白菜 菜の花 里芋 ホウレン草 切り干し大根 大根 胡麻 油揚げ 絹ごし豆腐 胡桃 レモン 牛肉 牛乳 味噌 白胡麻 塩麹 天然鯛 かにかま 貝柱 プチトマト
こんなもん。。。。。(〃_ _)σ∥

病気やアレルギーではない場合は、とにかくバランスを考える
少量でも、大切な栄養価があったりするので、少しでも食べてもらえるように、、、

病気をしない、からだ作りのお手伝いができていれば 本望だ
食生活は、人間の身体の根源で、大切なことだと てん主は思う

お弁当作りを通して てん主自身もたくさんの気づきや学びがあり、いかに身体にとって食生活は大切か・・・ということも、改めて感じた
また何かに役立てれるように したいと思う
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ささやかな・・・送別会

2013-02-27 00:47:00 | Weblog


てん主が ここ2年間 お弁当を作らせてもらっていた友人が
3月より転勤…本社勤務が決まった

明日が 最後のお弁当の日となる

その前に ささやかながら 送別会?食事会?を我が家で行った・・・

彼女は、職場の同僚と てん主の知り合いとの三人で 料理教室にもきてくれていたから
今夜は そのメンバーでの食事会をした。


メニューは、
海老と帆立て貝とホウレン草のグラタン
大根&水菜&リンゴのサラダ
自家製フォカッチャ
だった
車ではない2人には てん主大好きなイタリアワイン も・・・(*^ー^)ノ♪

デザートに、イチゴと二種類のクリームのリングシュー
コーヒー

を用意した


グラタンは 時々 お弁当としても運んでいたが
最後くらい グツグツいうのを食べてもらいたくて つくったのだ


2年間 本当に沢山の種類の料理を作らせてもらえるチャンスに恵まれた てん主は、
料理のレパートリーも増えた
季節ごとにしか出さないメニューや、
たぶん聞いたこともないだろう香川の食材を使ったものも なんにも言わず召し上がってくれ、感謝♪感謝♪♪の一言に尽きる



てん主の学ぶ(作る)機会を下さったからこそ、他の教室のメニュー レシピ化できたり、アレンジ出来たりしたのだ。

感謝の気持ちにしたら 質素ではあるが
彼女のリクエストのグラタンを いつもに増して 気持ち入れて作らせてもらった(*^▽^)/★*☆♪

寂しい…けど
おめでたい…から
明るい気持ちになれそうなデザートと共に
みんなでワイワイ言いながら 時に真面目に?話ながら あっという間に時間は過ぎてしまった┐('~`;)┌


てん主は、これから 明日が最後のお弁当の仕込み

和風~という御希望(о´∀`о)
頑張ります!!
香川や岡山の美味しいお野菜をふんだんに使って
3月からの活力源になるように・・・願いながら 仕込みだ

感謝の気持ちを込めて ・・・
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