季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

1月11日 鏡開き

2012-01-12 01:38:20 | Weblog

11日は 鏡開きでした

年末の お餅つきで こしらえて飾っていた お鏡餅を 下げました

そのお餅を、ぜんざいに入れて食べようと
今朝から小豆を炊いていたのです

今年は 寒かったのか…カビあんまり生えてなくて
少し カピカピに乾燥しているけど 食べるのに 全く支障がなかったのです

表面の 少しだけあったカビを 削り 簡単に割れたので
ちょいと水に浸けて 先にレンジで少し柔らかくして
オーブントースターで焼いて入れました


香ばしくて 美味しい(o^~^o)
久々のぜんざいでしたが
やはり 季節のもの
時の節目… 鏡開きを無事に…ありがたく…させてもらえ 感謝でした


季節は 大寒に向け どんどん寒さ厳しくなってきています

風邪や インフルエンザ などには 充分気をつけて…
食べることにも気を使いながら 体調管理をしていかなくちゃ・・・ですね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘ん~まぁい (#^.^#)

2012-01-05 23:06:54 | Weblog


年末に 足より太い大根!!!
と blogにアップした大根

今日 切った……

( ̄▽ ̄;) なんとまあ!みずみずしい♪♪♪
水分が 滴るではないか


大きくなりすぎて 『す』 が入ってないか?との 心配をしてたはずなのに

え゛~っっ (。。;)『す』なんて 全くないしっっ
しかも なんだか 美味しい香がする


…かじってみた…

ん♪あんまぁい♪♪
な、ななんと!!!甘~い ではないか (☆_☆)

ひぇ~ びっくりΣ(゜ロ゜ノ)ノ
めちゃくちゃ美味しい(o^~^o) ではないか☆


いやあ 参った (^^ゞ

本当に 甘くて梨のような食感と味に ひとしきり浸り…
めちゃくちゃ幸せを感じていた


ありがたいなあ・・・

今年も こんなに美味しい大根に 巡り会え なんと幸せなてん主だ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ お菓子教室のお知らせ ☆

2012-01-05 00:16:30 | Weblog


本年最初の アルブルタカキさんでの お菓子教室は
1月28日(土曜)
2月 5日(日曜)

バレンタインに向けて が テーマの メニューとなりました


・ホワイトチョコレートのブラウニー
・マドレーヌ ショコラ
・モワルーショコラ(焼きたては トロトロのフォンダンショコラタイプ)

の 3品です

意外と簡単 (^O^)/
混ぜるだけで、出来ちゃうもの

材料に少しこだわると より美味しくなる
とかの ちょっとした事で 出来上がり
しかも かなり 短時間で作れるものです


ラッピングしだいで めちゃくちゃ可愛くなったり 豪華になったり…
日持ちもするものもあるので
プレゼントに、かなりオススメです



ちなみに てん主は 試作で作った ホワイトチョコレートのブラウニーが お気に入り o(^-^)o
かなり 珍しく 自分で食べちゃいました………
あ゛…試食と いう名の つまみ食い ですが…ね \(^^:;)


そんなんしてるから…
お正月 少し?かなり?食べつづけの 毎日に
体重計を 隠してしまいたくなる衝動に 駆られるてん主であります
(-_-#)・・・・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年おめでとうございます (*^▽^)/

2012-01-02 02:04:22 | Weblog


つ… ついに ( ̄▽ ̄;)!!


我が家に参上!!!

『讃岐の雑煮 白味噌ベースあんこ餅入り』

・・・・・

白味噌は 讃岐のものではなく 普段料理に使う 西京味噌(京都)
多少…違うかもしれないが 見た目一緒かな… f^_^; 苦笑


大根 金時人参 ほうれん草 が 入ったシンプルなもの

シンプルが故に 白味噌の甘さと野菜の甘みが あいまって なんとも優しい味になった


明日は 岡山バージョン
野菜入り、お醤油の おすましで作るつもり
野菜は 朝の気分で (^^ゞ


3枚目の写真は、今年のお節料理

黒豆
田作り
紅白なます
菊花かぶ
酢蓮根
錦卵
伊達巻き
にしんの昆布巻き
紅白かまぼこ
栗きんとん
お煮しめ(こんにゃく 干し椎茸 梅人参 筍 ごぼう 蓮根 くわい)
サーモンマリネ
ミートパイ
ケークサレ 2種類(パプリカとハム ・ 真鯛と根菜とブロッコリー)
豚の角煮
鶏肉の野菜巻き 照り焼き風
車海老の旨煮
熨斗鶏


頼んで下さった方の希望に 魚 数の子は 入れないで…と あったので
お節料理としては もの足らないメニューかもしれませんが
出来ることを 出来るように アレンジしながら 作ったのです


みなさん ご家族で …素敵な新年が迎えられ
その傍に このお節料理が お祝いの一端を担っていたら 嬉しいと…
そんな風に思う てん主です


今年も みなさんにとって 笑いある 愉しい 元気な年になりますよう…

てん主は ・・・・
みなさんに 『美味しいは愉しく♪幸せ』だと 少しでも お伝えできるよう
今年も 頑張っていこうと思ってます
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする