季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

かにクリームパイ

2020-10-28 17:49:25 | Weblog



今日の自宅教室・・・


かにクリームパイ
ミックスリーフのサラダ

マッシュルームのスープ

無花果の白和え


でした。


かにクリームパイ
中のかにクリームフィリングは、ホワイトソースから作りました。(おさらいでもありました!)

蟹はほぐし身を使い、蟹の香りと味は十分なものでした。

パイやコロッケにするためのフィリングは、堅めのクリーム
これを牛乳や豆乳を使いのばして、普通にグラタンにもできます。
そんなお話をしながら、パイシートの使い方や、作り方を説明 & 実践 しました。

サラダはドレッシング ダボダボにかけるのではなく、あらかじめ和えて、添えるタイプにしています。


マッシュルームのスープは、まさにマッシュルーム‼️って感じの濃いタイプに仕上げました。

これも、お好みで少し伸ばして温め直しても良いと思います。
良い香りです❤️
カロリーも少なめ❗️
玉ねぎも入っているので、血液サラサラ(笑)

本当に身体に優しいスープです。
温かくても、冷たくても良いと思います。


今回 白和えは
木綿豆腐にクリームチーズと白ごま、白味噌入りです。
クリームチーズが入っているので
果物にピッタリ~。

すこし、いつもと違う白和えの出来上がりです。

サラダのような感覚で頂きたいなあと思って作りました。


ちょっと コジャレたランチのような食卓になりました。
生徒さんと、ウキウキしながら頂きました‼️



今日もしっかり作り、食べました~🎵
秋らしいメニューでした。


さて、また来月、宜しくお願いします。
コメント
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