38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

地域の仕事、あれこれ。

2012年05月03日 | 農と暮らしの日記
今日の晩ごはん。
ときどきこんなふうに、緑一色になってしまう。いや、「しまう」と言わないで、「緑一色の豊かな食卓」と言い換えるとちょっと素敵かも?

最近ずっと書いているように、畑の野菜がどんどん仕上がっていて飽和気味。
なので、必然的に食卓も野菜中心、というか「野菜だけ!」という勢いのある食卓になりがち。今日は畑から帰って、さあごはんごはん、と思って食卓に着いたらこれだったので、頭で考えるより「撮らなきゃ!」と先に体が動いた。

いちおう、食卓の内容を説明をしておくと。
手前左はリーフレタスのサラダ。自家製の新玉葱ドレッシングで。右はブロッコリィの天ぷら(フリッター?)。上は絹さやのおひたし、スナックえんどうの天ぷら(フリッター?)。

あと、冷奴には庭のプランターから小葱。
というわけで、緑一色の晩ごはん、家族4人であっという間に平らげて完食、ぴかぴか、後片付け楽々。



木曜、セットは宅配便のみ。
予報よりも雨が長く残り、昼頃まで。午後も曇りがちで夕方にはまたパラパラと。

朝:5時半頃から収穫1時間ちょっと。
午前:戻ってごはん、荷造り、8時頃に市街スーパーに出荷、戻って野菜セットと平行してまたスーパー用の荷造り。野菜セットは薫に任せ、11時前にまた追加の出荷、ついでに、買い物して実家にもちょっと寄って、正午前に帰宅、昼ごはん。

午後:12時半頃に畑に出て、13時前から水利組合の溝さらい(今日は下流、うちの田んぼ周辺)。
前半は泥や草、苔を水路脇にさらい上げ、後半はそれを軽トラの荷台に次々にすくい上げていく。15時半に解散。

夕方:16時前から、小学校の学校菜園の準備。
飯盛会でお手伝いしているもので、会長のSさんがトラクタで耕耘、管理機で畝立て、僕とOさんがレーキなどで畝の仕上げをして、18時頃に終了。そのまま畑に戻り、明朝出荷分の収穫を1時間ほど。絹さや、スナックえんどう、ブロッコリィなど。日没、19時過ぎに終了して帰宅、20時頃から晩ごはん。

<本日の野菜セット>例
小さい大根、蕪(今日から葉は切り落とし)、ブロッコリィ、しろな、リーフレタス(赤、緑)、絹さや、スナックえんどう。
セットによっては他に、新玉葱、玉レタス、小さいキャベツ、から。
コメント
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