今日明日の野菜セットの一部に入るほうれん草。
10月末に播いたものを今日初めて収穫してきた。同時に播いた小松菜はほぼ収穫終了、蕪は収穫の中盤だから、ほうれん草はやはり時間がかかる。寒さの厳しい2月にこんなほうれん草があるのなら野菜セットもまだまだ大丈夫そうに見えるかもしれないけれど、このほうれん草もまだ小さく、本当はもっと畑に置いて大きくなるまで待ちたいところ。
だけれど、他の野菜がないからやむをえずの先食い、そしてまたどんどん畑が寂しくなっていく。
今日のセットにはついに大豆を入れた。
*
木曜、気温は1℃前後から日中も5℃くらい。
それでもほぼ終日、日差しがあったから外に入ればさほどの寒さは感じない。日陰に入ると途端に冷たさが身にしみる。
出荷は宅配便のみの木曜日。
午前:まずは昨日のうちに収穫してきてあった材料で荷作り開始。
8割がたできたところで早めの昼ごはん。
午後:追加の収穫を2時間ほど。
仕上げの荷作りを1時間半ほどして、17時を過ぎるほど今日は遅いので集荷は間に合わず、薫が宅配便センターに持ち込み。僕は明日出荷分の荷作りに着手。
*
真は未明から少し体調が悪く、学校を休んだ。
朝も昼も食べず一日中寝ていたけれど、晩ごはんにはようやく起きてきておかゆを少し。昨晩食べ過ぎたか、何かのウイルスか、それとも都道府県名テストでがんばりすぎたストレスか。再び布団に入る頃には元気を取り戻した様子でひと安心。
全国各地で大雪が続いている。
明日からは寒波が緩むようだけれど、週明けにはまた雨の予報が出ている。あれだけ乾いていた畑も少しずつ作業適期の日が限られる季節になってきた。ただでさえ野菜が足りない状況だから、こまめに作付けを進めていかなければ。
<本日の野菜セット>例
小さめの人参、大根と小さい大根、葉なしの蕪と赤蕪、大豆。
その他の野菜はセットによって異なり、しろ菜の値引き、ほうれん草、小松菜、サラダからし菜、里芋から1~2品。
10月末に播いたものを今日初めて収穫してきた。同時に播いた小松菜はほぼ収穫終了、蕪は収穫の中盤だから、ほうれん草はやはり時間がかかる。寒さの厳しい2月にこんなほうれん草があるのなら野菜セットもまだまだ大丈夫そうに見えるかもしれないけれど、このほうれん草もまだ小さく、本当はもっと畑に置いて大きくなるまで待ちたいところ。
だけれど、他の野菜がないからやむをえずの先食い、そしてまたどんどん畑が寂しくなっていく。
今日のセットにはついに大豆を入れた。
*
木曜、気温は1℃前後から日中も5℃くらい。
それでもほぼ終日、日差しがあったから外に入ればさほどの寒さは感じない。日陰に入ると途端に冷たさが身にしみる。
出荷は宅配便のみの木曜日。
午前:まずは昨日のうちに収穫してきてあった材料で荷作り開始。
8割がたできたところで早めの昼ごはん。
午後:追加の収穫を2時間ほど。
仕上げの荷作りを1時間半ほどして、17時を過ぎるほど今日は遅いので集荷は間に合わず、薫が宅配便センターに持ち込み。僕は明日出荷分の荷作りに着手。
*
真は未明から少し体調が悪く、学校を休んだ。
朝も昼も食べず一日中寝ていたけれど、晩ごはんにはようやく起きてきておかゆを少し。昨晩食べ過ぎたか、何かのウイルスか、それとも都道府県名テストでがんばりすぎたストレスか。再び布団に入る頃には元気を取り戻した様子でひと安心。
全国各地で大雪が続いている。
明日からは寒波が緩むようだけれど、週明けにはまた雨の予報が出ている。あれだけ乾いていた畑も少しずつ作業適期の日が限られる季節になってきた。ただでさえ野菜が足りない状況だから、こまめに作付けを進めていかなければ。
<本日の野菜セット>例
小さめの人参、大根と小さい大根、葉なしの蕪と赤蕪、大豆。
その他の野菜はセットによって異なり、しろ菜の値引き、ほうれん草、小松菜、サラダからし菜、里芋から1~2品。