写真は昨晩のキムチ鍋。
今日の畑の写真がなかったので。見るからに辛そう。辛いのが好きな真もさすがに「辛い~」と打ちのめされていた。そのわりにはけっこう食べていたが。こういうのが食べたくなる季節になってきた。とにかく寒い。日の当たる畑は暖かいけど、家の中に入ると寒い。困ったものだ。
今朝はこの残りがキムチ雑炊になった。
土鍋だから、食卓にもってきても「おかわり」まで冷めない。
*
火曜、朝は3℃くらい。霜が降りた。日中は晴れ。
午前:7時頃からセット荷造り。日が当らず風は入る作業場がいつにも増して寒い。10時頃に仕上がって薫が配達に。
僕は畑に出て枯れ草焼き、並行して玉葱の中耕・除草。今日は三角ホーで条間をなでるやり方で。
昼はひとりなので、冷やごはんでまたキムチ雑炊にした。
いりこだしで白菜と大根を少しずつ煮て汁にし、薄めの味噌味をつけてからごはんを加え、キムチを控えめに入れて仕上げ。朝のキムチ雑炊よりも味噌味が勝ち、キムチ風味という感じ。
午後:トラクタで耕耘作業、収穫の済んだ畝の片付けとこれから作付けるところの仕上げと。
早春に採るほうれん草を少し播き、春キャベツを1列植え付け。地床の苗が大きくなりすぎている。
<本日の野菜セット>例
里芋・さつま芋のいずれか、大根(青首、大蔵)または抜き大根、人参、中蕪、白菜(1個または1/2)・キャベツのいずれかまたは両方、ほうれん草、蕪まびき菜、リーフレタス(緑)。
その他、セットによって、赤かぶ。
今日の畑の写真がなかったので。見るからに辛そう。辛いのが好きな真もさすがに「辛い~」と打ちのめされていた。そのわりにはけっこう食べていたが。こういうのが食べたくなる季節になってきた。とにかく寒い。日の当たる畑は暖かいけど、家の中に入ると寒い。困ったものだ。
今朝はこの残りがキムチ雑炊になった。
土鍋だから、食卓にもってきても「おかわり」まで冷めない。
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火曜、朝は3℃くらい。霜が降りた。日中は晴れ。
午前:7時頃からセット荷造り。日が当らず風は入る作業場がいつにも増して寒い。10時頃に仕上がって薫が配達に。
僕は畑に出て枯れ草焼き、並行して玉葱の中耕・除草。今日は三角ホーで条間をなでるやり方で。
昼はひとりなので、冷やごはんでまたキムチ雑炊にした。
いりこだしで白菜と大根を少しずつ煮て汁にし、薄めの味噌味をつけてからごはんを加え、キムチを控えめに入れて仕上げ。朝のキムチ雑炊よりも味噌味が勝ち、キムチ風味という感じ。
午後:トラクタで耕耘作業、収穫の済んだ畝の片付けとこれから作付けるところの仕上げと。
早春に採るほうれん草を少し播き、春キャベツを1列植え付け。地床の苗が大きくなりすぎている。
<本日の野菜セット>例
里芋・さつま芋のいずれか、大根(青首、大蔵)または抜き大根、人参、中蕪、白菜(1個または1/2)・キャベツのいずれかまたは両方、ほうれん草、蕪まびき菜、リーフレタス(緑)。
その他、セットによって、赤かぶ。