38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

みんなで人参収穫、今夜は月蝕。

2011年12月10日 | 農と暮らしの日記
ゆうき生協の地区会のミニ行事で、人参と里芋の収穫。
明日は西条・周桑地区会の収穫祭があり、そこで芋炊きにする人参を収穫するのが主眼。里芋は、まんがら農園の野満さんちのを使うので、うちのは収穫作業のおまけ。

人参は8月20日に播いたもの
発芽は順調で、その後、ありがたい草とり援農、まびき援農もあったのだけれど、全体的にどうも手間不足で小さめ。それでも一応、種播きから収穫、調理までの「みんなで育てて、作って、食べる」を明日いよいよ完遂予定。さて、来年は何を育てましょう?



土曜、今日も曇り空。時々小雨。
真はバレーの練習、渚も合同練習で薫は配車の当番。僕は留守番。
午前:机しごとあれこれ。
午後:上記の人参・里芋収穫、ついでに明日の収穫祭や今夜の食卓に使う野菜の収穫あれこれ。

夜はこの冬初めての鍋
オーソドックスな豚バラと冬野菜各種の鍋。これにサイドメニューで蛸と蕪のサラダ(わさび醤油オリーブオイル味)を付けた。それにしても子どもたちはよく食べる。当然ながら仕上げは雑炊だし。

さて、今夜は皆既月食(月蝕)。
ぼちぼち欠け始めている頃だけれど、いつものようにバレーボールで子どもたちも遅ければへっちゃらの時間帯なのに、今日は早々に晩ごはんも終わっていて、みんなもう眠い(9時過ぎ現在)。どこまで追跡できるか……。
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この冬、初めての鍋。

2011年12月10日 | 藤田家族の食卓から
2011初冬、今季初めての鍋。
豚バラ肉に冬野菜、豆腐、もやしのオーソドックスな内容。野菜はもちろんすべて藤田家族の畑から。大根、人参、白菜、水菜、春菊、葱。豆腐はゆうき生協から、もやしはスーパーから県内産の(豆はたぶん中国です)。
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