38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

みんなで、味噌仕込み。

2011年02月27日 | 農と暮らしの日記
茹でた大豆をつぶして、今日は味噌の仕込み。
といっても藤田家族のではなく、ゆうき生協・西条周桑地区会の2010年度「みんなで育てて、作って、食べる」企画の総仕上げ、おなじみ「西条 食の創造館」での共同作業です。藤田家族の苦手種目だった「大豆」を克服しようと提案、みんなで種を播いて、草取りしてもらって、収穫や脱穀にも来てもらって、ひと足先に「収穫祭」で豆の味見も楽しみ、いよいよクライマックスの「味噌仕込み」。



2月最後の日曜、今日もまだまだまだ春の陽気。
朝:6時起き、ごはん。渚と真はバレーの飯岡招待試合(主催試合)で7時集合。
午前:8時過ぎに僕と薫は出発、上記の「味噌仕込み」へ。8時半過ぎに現地到着、準備、9時半開始で午前中はその行事。13時過ぎ撤収。
午後:JA水都市に寄って戻り、遅い昼ごはん。14時過ぎ頃から昨日に続いてじゃが芋の植え付け、今日はメイクイン。そのあとあれこれ少しずつ種を播き、明朝出荷ぶんの収穫して戻り、17時。調製、荷作りなど一部して、18時過ぎに子どもたちもいったん帰宅。
夜:渚は「防災」の発表を公民館での連合自治会長さんたちの会合で披露させていただけることになり、17時過ぎに薫と一緒に出発。僕と留守番の真は先に晩ごはんの準備をして食べかけ、20時過ぎに渚と薫が戻って合流、ばたばたした週末もようやくひといき。21時前頃から、子どもたちは宿題してなかったの思い出してばたばたやっつけて、たぶん、21時半頃には就寝予定。



天気予報は今夜から雨。
雨のあとはまた0度前後まで冷え込むそうだ。三寒四温とわかってはいても、いったん暖かさに慣れた体がその冷え込みにどう対応できるのか、ちょっと不安……。みなさまもお気をつけください。
コメント
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