もう、ほんとに「いまごろ……」である。
玉葱を年内に植えることができず、年が明けてもなかなか着手できず、ようやく今日から。といってもさほど量はないからすぐに終わるはず。なのだけれど、続けて作業できる時間がなかなかなく、たぶん1週間では終わらない気がする。毎年ぜんぜんよくできない玉葱。とにかく藤田家族の苦手種目の筆頭がこの玉葱で、今年もその汚名を返上しようと育苗はがんばったはずなのに、気がつけばこの通り。来季の玉葱作りは根本的に何かを変えないといけない。
*
土曜、今日もまた晴れ、そして0℃前後から10℃未満の低温。近くの山の雪も消えない。
朝:保育園納品、スーパー出荷。
午前:玉葱定植の準備でトラクタ耕耘、畝立て。昼まで少し植える。
午後:先に明日あさって出荷の一部を収穫してから、引き続き玉葱定植。戻って荷作り少し。19時あがり。
*
このところまた時間がなく、ブログもそっけない。
間もなく就農5周年なので、また気合を入れ直したいと思います。
玉葱を年内に植えることができず、年が明けてもなかなか着手できず、ようやく今日から。といってもさほど量はないからすぐに終わるはず。なのだけれど、続けて作業できる時間がなかなかなく、たぶん1週間では終わらない気がする。毎年ぜんぜんよくできない玉葱。とにかく藤田家族の苦手種目の筆頭がこの玉葱で、今年もその汚名を返上しようと育苗はがんばったはずなのに、気がつけばこの通り。来季の玉葱作りは根本的に何かを変えないといけない。
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土曜、今日もまた晴れ、そして0℃前後から10℃未満の低温。近くの山の雪も消えない。
朝:保育園納品、スーパー出荷。
午前:玉葱定植の準備でトラクタ耕耘、畝立て。昼まで少し植える。
午後:先に明日あさって出荷の一部を収穫してから、引き続き玉葱定植。戻って荷作り少し。19時あがり。
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このところまた時間がなく、ブログもそっけない。
間もなく就農5周年なので、また気合を入れ直したいと思います。